17 апреля 2014 в 12:44

"Зеленые окна". На что украинские банки готовы для экологии

Украинские банки далеки от европейских стандартов по реализации "зеленых" проектов. Кредиты предприятиям на экопроекты выдают единицы. Спасают ситуацию международные организации

Зеленые технологии в банках

Зарубежные финучреждения не жалеют денег на внедрение энергоэффективных технологий.

К примеру, Deutsche Bank потратил на модернизацию своей штаб-квартиры — двух 155-метровых башен-близнецов во Франкфурте-на-Майне (Германия) — около 200 млн. евро. В результате потребление энергии и выбросы углекислого газа зданиями были сокращены на 89%. После масштабной реконструкции эти сооружения стали символом "зеленых" офисов и считаются самыми экологичными небоскребами в мире.

Такие траты на фоне замедления темпов роста мировой экономики могут позволить себе не многие европейские банки. Но даже в условиях ограниченных ресурсов зарубежные финучреждения находят средства на закупку энергоэффективного оборудования для своих офисов. Например, на приобретение дорогих банковских терминалов, в состав которых входят тепловые принтеры, не снабженные тюнерами с деталями из пластика, который наносит значительный ущерб окружающей среде.

Правда, активная деятельность европейцев, направленная на сохранение ресурсов, — не только их собственная инициатива. К внедрению энергосберегающих технологий их подталкивает программа ЕС по уменьшению выбросов парниковых газов к 2020 году. В соответствии с нормами этой концепции европейские банки вынуждены применять такие технологии в своей работе. Кроме того, при выборе поставщиков финучреждениям приходится отдавать предпочтение компаниям, которые беспрекословно выполняют нормы законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Экономия ресурсов

Украинские финучреждения понимают "озеленение" своих офисов по-другому. Они не спешат тратиться на закупку дорогого энергосберегающего оборудования, а просто прибегают к несложной экономии ресурсов. Например, бумаги — путем внедрения различных программ стимулирования использования электронных носителей.

По подсчетам ПриватБанка, благодаря внедренной системе электронного документооборота, в 2013 году сотрудники и клиенты банка сэкономили более 473 тонн бумаги, что равно 13,5 гектара леса. А клиенты, которые не распечатывают чек в банкомате, ежегодно экономят финучреждению 82 тонны бумаги. Из других основных принципов "озеленения" своих офисов банки, опрошенные "Инвестгазетой", называли использование энергоэффективных лэптопов, энергосберегающих ламп, сбор макулатуры и ведение разъяснительной работы среди населения.

Для банков такие проекты — это не только оптимизация затрат, но и хороший повод провести маркетинговую кампанию и заявить об открытии "зеленого" офиса.

Надежное плечо

Отечественные банки значительно отстают от европейских коллег и по уровню финансирования экопроектов. "За рубежом, конечно, такие инициативы развиты на несколько порядков выше", — отмечает председатель правления Правэкс-Банка Тарас Кириченко. По словам начальника управления корпоративных коммуникаций Platinum Bank Виктории Михно, некоторые европейские банки предлагают специальные кредиты для покупки энергосберегающего оборудования или строительства домов из природных материалов.

Банки нашей страны таких "зеленых" кредитов не предлагают и почти не выдают. Участвует в реализации экопроектов государственный Укр-эксимбанк. В прошлом году он открыл кредитную линию в размере 50 млн. грн. компании "Биогазэнерго" на строительство теплоэлектростанции, работающей на твердом биотопливе. Банк одолжил предприятию средства под 12% годовых сроком на четыре года. UniCredit Bank в 2013 году выдал кредит на сумму 40 млн. грн. заводу "Бессарабия-В" в Одесской области. Предприятие занимается переработкой масличных культур, а также производством пеллет из шелухи подсолнечника.

Основным источником ресурсов для финансирования экопроектов в Украине остаются международные финансовые организации. Среди них ЕБРР, Всемирный банк, KFW, IFC, Глобальный фонд климатического партнерства (GCPF), Европейский инвестиционный банк, фонд Юго-Восточной Европы (GGF). Одним из основных условий предоставления финансирования на реализацию любого проекта этими структурами является наличие в нем затрат на снижение потребления энергии.

При этом Украина занимает третье место по объему инвестиций IFC в своем регионе после Турции и России. С 2004 года IFC инвестировала в Украину $2 млрд. и мобилизовала $760 млн. за счет других инвесторов. ЕБРР еще в 2007 году создал программу UKEEP (Программа финансирования развития устойчивой энергетики) с целью поддержки украинских предприятий, которые инвестируют в энергосберегающие технологии и альтернативные виды топлива. С начала запуска этой программы через банки-партнеры было профинансировано 77 проектов на общую сумму около $160 млн. Примерно треть общих инвестиций ЕБРР в Украину пошли на реализацию проектов по повышению энергоэффективности.

В прошлом году ЕБРР профинансировал компанию "Экопрод" на сумму 4,2 млн. евро. Эти деньги пойдут на строительство и ввод в эксплуатацию биогазового завода. Также банк выделил 3,8 млн. евро компании "Ренджи Томашполь" на разработку, строительство и эксплуатацию солнечной электростанции в Винницкой области. Кредит ЕБРР в размере 33,3 млн. евро получил Новоазовский ветропарк в Донецкой области на эксплуатацию ветрового парка мощностью 57,5 МВт. В прошлом году программу кредитования энергосберегающих проектов открыл и GGF. Общая сумма проекта составила около $10 млн.

Инвестиции в будущее

В этом году, в условиях нестабильной политической и экономической ситуации, скачков курса гривны и удорожания ресурсов банки вряд ли будут активно развивать "зеленые" технологии. Но финансирование экопроектов в стране, скорее всего, не сойдет на нет: многие финансовые организации заявили о продолжении сотрудничества с Украиной. В конце марта председатель регионального представительства корпорации IFC в Украине Руфат Алимарданов сообщил о намерении вложить в экономику Украины, в том числе и в повышение энергоэффективности, сумму в размере около $400 млн.

В конце прошлого года правление ЕБРР утвердило новую кредитную линию Украине в размере $100 млн. до 2016 года. В феврале к этой программе присоединился Райффайзен Банк Аваль. Правда, на сегодняшний день ни одного кредита еще не выдано. В марте ЕС включил Украину в список стран, которые будут участвовать в программе Inogate. Она предусматривает сотрудничество между Евросоюзом и странами-партнерами в энергетической сфере, в том числе оказание финансовой помощи.

В перспективе трех-пяти лет украинские банки, возможно, обратят внимание на этот рынок. Тарас Кириченко считает, что кредитование экопроектов — это незаполненная ниша. Кроме того, по мнению Фатимы Тысячник, начальника управления маркетинга и рекламы Индустриалбанка, финучреждения будут просто вынуждены внедрять "зеленые" проекты. Ведь наличие таких технологий будет служить определяющим фактором при выборе клиентом любой компании, в том числе и банка.

автор:
раздел:

По теме:

Какие "зеленые" технологии использует украинский ритейл
Практика 16 апреля 2014 в 17:52

Какие "зеленые" технологии использует украинский ритейл

Украинские ритейлеры охотно используют популярные "зеленые" технологии. Но лишь те из них, которые сулят уменьшение операционных затрат

Пять советов для увеличения продуктивности
Практика 15 апреля 2014 в 17:25

Пять советов для увеличения продуктивности

Специалисты-психологи, блогеры и коучи определили несколько рекомендаций, которые помогут современному деловому человеку использовать время более эффективно и не "выгорать" на работе