07 апреля 2014 в 19:00

Лучшие финансовые директора Украины: специальные номинации

"Инвестгазета" назвала 50 лучших финансовых директоров Украины. Первая четверка — эксперты во внедрении инноваций, проведении изменений, эффективности и кризис-менеджменте

Как составлялся список

Для составления топ-50 лучших финансовых директоров редакция совместно с партнером проекта — консалтинговой компанией по поиску и развитию лидеров Talent Advisors — составила лонг-лист из 150 претендентов. На основании оценки специалистов Talent Advisors из лонг-листа были отсеяны кандидаты, которые не показали существенных достижений в 2013 году. Составленный список из 50 лучших финансовых директоров прошел ранжирование экспертной комиссией листинга в составе Романа Бондаря, партнера Talent Advisors, а также победителей прошлогоднего листинга топ-50 CFO ("Инвестгазета" №7 от 25 февраля 2013 г.): Олега Кикты, финансового директора Ostchem, Дмитрия Колесника, финансового директора "Конти", Владислава Рашкована, CFO УниКредит Банка и Всеволода Старухина, директора по финансам ДТЭК.

По результатам их оценки "Инвестгазета" определила победителей в четырех специальных номинациях: лидер инноваций, лидер управления изменениями, лидер эффективности, а также антикризисный менеджер.

Антикризисный менеджер

Олег ПьявкаОлег Пьявка в прошлом году продолжил борьбу за финансовое здоровье компании, на которой лежало бремя валютных кредитов. После реструктуризации их ставки уменьшены на 2-4%, срок погашения увеличен на три-семь лет, часть задолженности переведена в гривну, а часть облигаций компаний — в акции. Параллельно была проведена оптимизация: постоянные затраты сократились на 25%, кредиторская задолженность — на 32%. "Ритейл Груп" уже готовится к выходу на Украинскую биржу, после того как вместе с рядом украинских компаний потеряла листинг во Франкфурте.


Олег Пьявка

"Ритейл Груп"

42 года, КНУ им. Т. Шевченко, КНЭУ, Институт профессиональных финансовых менеджеров IPFM (Великобритания)

Профессиональный опыт: 7 лет

Оборот компании за 2013 год: 6,02 млрд. грн


Что для вас лично означает слово "кризис"? Как вы действуете в кризисной ситуации?

Кризис — это возможности. Поэтому кризис помогает открыться по-новому. Самое главное — действовать хладнокровно, спокойно, взвешенно. Не бросаться впопыхах в разные стороны. Кризисы 2009-го и 2014 года — это возможности трезво оценить свою компанию, своих подчиненных и принять правильное взвешенное решение.

В кризисной ситуации первыми страдают финансовые потоки. Как вы решаете эту проблему?

В кризисной ситуации страдают все потоки, не только финансовые. Финансы — только следствие. В любом деле должен быть баланс. Поэтому если сокращается приходный поток, соответственно, нужно балансировать расходные потоки. При этом нельзя сбалансировать ситуацию в пользу кого-то одного. Если мы примем сторону поставщиков, то потеряем сотрудников, пойдем в пользу сотрудников — потеряем банки, в пользу банков — получим другие потери. И нельзя поддаваться панике любому из них. Если кто-то начнет "тянуть одеяло на себя", в результате пострадают все.

Назовите три самые распространенные ошибки, которые допускают финансовые директора в кризисной ситуации.

Паника, паника и еще раз паника.

Какие вызовы стояли перед вами в 2013-2014 годах? Какие решения помогли с ними справиться?

Главное при изменении рыночной ситуации, росте конкуренции и сложных финансовых условиях работы — вовремя и правильно изменить бизнес-процессы, оптимизировать их, чтобы максимально оставаться в балансе. Необходимо отладить систему регулярного оперативного учета финансового положения компании и фактической финансовой эффективности бизнеса. Но самое главное — это своевременность принятия правильных управленческих решений.

Лидер инноваций

Дмитрий ВрублевскийДмитрий Врублевский сыграл одну из первых ролей в интеграции компаний "Сандора" и "Вимм-Билль-Данн Украина" в PepsiCo — работал над структурой, принципами управления категориями, единой ERP-системой. Ему удалось существенно повысить эффективность, прибыльность и возврат инвестиций (ROIC) бизнеса, тотально упростить и автоматизировать процессы. В результате этих проектов компания ежегодно экономит около $300 тыс. и 70-80 тыс. часов в год. Кроме того, в PepsiCo Ukraine увеличилась скорость принятия/одобрения решений на 10 рабочих дней.


Дмитрий Врублевский

PepsiCo Ukraine

32 года, КНУ им. Т. Шевченко, Киевский институт международных отношений, АССА

Профессиональный опыт: 10 лет

Оборот компании в 2013 году: н/д


Что для вас лично значат инновации? Насколько они применимы для такой консервативной сферы, как финансы?

Всегда трудно провести грань между инновацией и оптимизацией или улучшением. Лично я всегда ищу возможности к улучшению как на работе, так и вне ее. Это постоянный процесс и образ жизни, который приводит к внедрению изменений, в результате которых растет эффективность.

Сложно согласиться с тем, что финансы — это консервативная сфера. Конечно, здесь есть очень четкие и постоянные правила учета, но, с другой стороны, именно финансисты всегда должны быть быстрыми и гибкими для предоставления экономической информации (вовремя, лаконично и понятно), с помощью которой принимаются правильные решения для успешного развития бизнеса. Кроме того, финансы должны быть эффективными в общей структуре, для того чтобы их затраты были минимальными, а процессы легкими и оптимальными.

Какие инновации возможны в финансах?

Для финансов я вижу возможность инноваций в трех направлениях:

— технологии, в большинстве случаев это IT и ERP системы — для автоматизации и уменьшения затрат;

— организация процессов — для упрощения процессов и устранения барьеров внутри них;

— образ мышления или видение финансовой функции в общей структуре ведения бизнеса.

Назовите три главные инновации, которые вы внедрили в бизнесе.

Первая — это переход на единую ERP-систему. Вторая — "тотальное" упрощение и автоматизация процессов. Это длительная и многонаправленная инициатива, так как ориентирована на пересмотр всех процессов компании. В результате мы добились увеличения скорости принятия/одобрения решений и экономии времени. Третья инновация — изменение образа мышления в финансовой функции. Я это называю "переход к impact with insight". Это подход, согласно которому финансы — это не только учет, контроль и предоставление отчетов, но и активное участие и влияние на бизнес.

Когда, по вашему мнению, бизнесу необходимы инновации? При каких условиях?

Бизнесу всегда нужны инновации, потому что необходимо становиться лучше каждый день. Это особенно актуально в трудных экономических условиях и при высокой конкуренции. Но всегда стоит обращать внимание на окупаемость инновации и готовность бизнеса принять ее.

Лидер изменений

Александр ЧернявскийАлександр Чернявский возглавил финансовую службу в "Укртелекоме" в середине прошлого года. Его главные задачи — тотальное реформирование бизнеса компании с оборотом в $850 млн. и существенное снижение затрат. В обязанности Чернявского также входит управление ликвидностью бизнеса и долговой нагрузкой. До прихода в "Укртелеком" он более шести лет управлял финансами в трубно-колесном холдинге "Интерпайп". Именно на этот период пришлись его основные достижения: вывод компании из преддефолтного состояния по евробондам, а также организационная перестройка холдинга.


Александр Чернявский

"Укртелеком"

37 лет, Институт международных отношений КНУ им. Т. Шевченко, АССА, FCCA, СРА

Профессиональный опыт: 16 лет

Оборот компании в 2003 году: 6,4 млрд. грн. (чистый доход)


Последний год вы работаете с изменениями, перестраивая "Укртелеком". Какие из этих изменений — вызов для вас, а какие не представляют сложностей?

Основной вызов — предел собственной компетентности и понимание того, что все немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Несмотря на свою масштабность, "Укртелеком" достаточно тонкий механизм, и в нем есть большое количество внутренних связей и зависимостей, которые далеко не сразу очевидны. При внедрении любых изменений необходим точный анализ. Здесь полностью применима поговорка "лучше семь раз отмерить…". Если говорить о сложностях, то я бы сказал, что без командной работы и помощи коллектива сложности могло бы вызывать абсолютно все.

Назовите три главных правила внедрения изменений в бизнесе, в которых участвует CFO.

Так исторически сложилось, что в руках CFO находится один из важных ресурсов — денежный, который, в свою очередь, влияет на самый основной ресурс любой организации — человеческий. Поэтому первое правило или скорее направление — это построение команды, которая будет способна реализовать задачи "операционного контура".

Карма любого CFO — это возможность видеть перспективу немножко больше других, куда компания на самом деле движется. Причем видеть это в очень понятном и оцифрованном формате. Поэтому "золотое правило" CFO — помогать тем направлениям, которые зарабатывают деньги для бизнеса. Если фронт-офисные функции не будут ощущать поддержку бэк-офиса, и в первую очередь поддержку CFO, то бизнес умрет.

Следующее правило: бизнес должен быть прозрачным и понятным для основных ключевых "интересантов". Общение с верхнеуровневыми руководящими органами — наблюдательным советом или акционерами, банкирами и финансовыми аналитиками, то есть людьми, которые поставили под риск какие-то ощутимые капиталы, должно обязательно быть регулярным. Также это касается гос-органов и регуляторов, властей в регионах присутствия, сотрудников.

Изменения — это всегда сложно. В каких случаях, по вашему мнению, без них не обойтись, а в каких они необязательны?

Если верить Дарвину, то изменения могут быть даже смертельными. Но если организм жизнеспособный, то изменения неизбежны. И, как говорили мудрые люди, в этом мире есть три неизменные вещи: нужно платить налоги, мы все умрем и мы всегда будем сталкиваться с изменениями. Поэтому, какими бы сложными не были изменения, без них не обойтись и к ним нужно быть готовым, если ты собираешься выживать в среде, предполагающей адаптацию и выживание. С этим тяжело спорить. Движение — это жизнь, а изменения — это Дарвин и неизбежность.

Лидер эффективности

Виктория КапелюшнаяВиктория Капелюшная работает в МХП более 16 лет. Начав с позиции бухгалтера, она дошла до CFO публичной компании с миллиардной капитализацией. Капелюшная — классический пример того, какую пользу может создать глубокое отраслевое погружение и преданность миссии компании. Находясь под пристальным контролем инвестиционной общественности, CFO уделяет много внимания прозрачности компании. По отзывам экспертов, МХП сейчас имеет очень устойчивую бизнес-модель и эффективную систему управления затратами, которая позволяет контролировать каждую копейку.


Виктория Капелюшная

"Мироновский хлебопродукт"

44 года, Киевский институт пищевой промышленности

Профессиональный опыт:14 лет

Оборот компании в 2013 году: $1,496 млрд. (доход)


Что для вас лично означает понятие "эффективность" в задачах CFO?

Для меня эффективность CFO в первую очередь строится на глубоком понимании бизнес-процессов компании, ее сильных сторон и в то же время — стратегическом видении. Это также консервативный подход к оценке всех инвестиционных проектов компании и создание эффективной системы риск-менеджмента.

Назовите три самых эффективных бизнес-решения в вашей карьере.

Среди наиболее значимых — решение о принятии участия в построении крупной компании с прозрачными бизнес-процессами, а также выход на рынки капиталов как для заимствований, так и для привлечения акционерного капитала. В целом МХП уже более 10 лет работает по европейским стандартам — как на уровне производства, так и в сфере финансового менеджмента.


раздел:

По теме:

Вдох и выдох. Как управлять в условиях социальных потрясений
Практика 03 апреля 2014 в 13:06

Вдох и выдох. Как управлять в условиях социальных потрясений

Оксана Басманова, директор компании "SMART Consulting Украина" и Евгений Москаленко, бизнес-тренер и консультант компании "SMART Consulting Украина" рассказали "Инвестгазете" об эффективном менеджменте в условиях кризиса

Семь особенностей приятных руководителей
Практика 28 марта 2014 в 17:24

Семь особенностей приятных руководителей

Как быть успешным лидером и в тоже время сохранять хорошие отношения с подчиненными, оставаясь "милым" боссом

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...