Практика 25 июля 2013 в 10:52

Листинг лучших рестораторов Украины: победители в четырех номинациях

"Инвестгазета" назвала лучших рестораторов Украины


С помощью экспертов рынка "Инвестгазета" составила лонг-лист из 40 претендентов, в который вошли рестораторы, открывшие заведения среднего и элитного сегментов в период с июля 2012 года по июль 2013-го. Эксперты определили 20 лучших рестораторов, исходя из пяти критериев — оригинальность идеи, востребованность заведения, использование местных продуктов в кухне, уровень гастрономии и соотношение цена-качество. По каждому из критериев выставлялись баллы — от одного до пяти, где 5 — максимальная оценка. Исходя из набранной по каждому критерию суммы баллов, были определены победители в четырех номинациях — самый инновационный, самый авторитетный, самый патриотичный и самый востребованный ресторатор. Победителями стали 20 рестораторов, набравшие максимум баллов.

Эксперты рейтинга:

Марина Гладкая, ресторанный обозреватель приложения Weekend газеты "КоммерсантЪ"

Алексей Долгих, директор киевского офиса компании Pedersen & Partners Executive Search

Тимур Дорофеев, издатель журнала "Еда и жизнь"

Алла Законова, ресторанный критик, автор в Kiev Weekly

Максим Лавринович, управляющий партнер "Лавринович и партнеры"

Игорь Литовченко, генеральный директор "Киевстар"

Виктория Пархоменко, владелец агентства "ГастроКонсалтинг"

Валерий Поляков, основатель "Клуба рестораторов"

Евгений Сафонов, главный редактор The Village в Украине

Петр Чернышов, СЕО Carlsberg Ukraine

Анна Чиаурели, бывший главный редактор журнала Topclub

[photo]


Самый востребованный (за востребованность заведения)
Геннадий Медведев

42 года
Новый проект: Grill do Brasil
Рестораны: "Сушия"
Образование: среднее
В ресторанном бизнесе: 17 лет
Оборот ресторана Grill do Brasil: н/д
Любимая кухня: стейки, японская кухня
Коронное блюдо: стейк портерхаус огром-ного размера

Геннадий Медведев далеко не сразу нашел себя в ресторанном бизнесе. Он занимался логистикой, торговлей, предоставлял консультационные услуги в сфере ВЭД. С 1999 года Медведев стал совладельцем сети ресторанов "Мировая карта", а в 2013-м открыл ресторан с "мясной" специализацией — Grill do Brasil. По его мнению, хотя уровень конкуренции на рынке и высок, для интересных, качественно воплощенных в жизнь проектов место найдется всегда. Главная особенность этого заведения — бразильская система обслуживания "родизио", предусматривающая неограниченное потребление блюд за фиксированную плату. "В ресторане используется правильная бизнес-модель — помимо большого выбора мяса, есть салат-бар, где могут подобрать себе блюдо вегетарианцы", — говорит Марина Гладкая, ресторанный критик, обозреватель приложения Weekend газеты "КоммерсантЪ". Таким образом, считает она, Геннадию Медведеву удалосьохватить сразу две группы людей, что увеличило востребованностьзаведения в разы: там всегда много посетителей.

[/photo]

[photo]


Самый инновационный (за самую оригинальную идею)
Дмитрий Борисов

33 года
Новый проект: ресторан-салон "Канапа"
Рестораны: "Барсук", gastroRock, Оxota NaOvets, FoodTourist, BabyRock, Pivbar Beer&Beef
Образование: Киевский национальный экономический университет, London School OfPublic Relations, Chartered Institute ofMarketing, Киево-Могилянская Бизнес Школа
В ресторанном бизнесе: 4 года
Оборот ресторана "Канапа": 2,3 млн. грн. — прогноз на 2013 год
Любимая кухня: украинская
Коронное блюдо: банош с козьим сыром

Семье ресторанов Димы Борисова всего три года. Еще недавно коллеги по цеху называли его "случайным человеком", "выскочкой". Сейчас, когда ресторанная сеть предпринимателя выросла из маленького гастробара "Барсук" до семи заведений в Киеве, на него ревностно смотрят другие участники рынка. Борисов, ни много ни мало, поменял стандарты индустрии, показав, что такое современный ресторанный маркетинг. И произошло это благодаря радикально другому подходу и постоянной коммуникации с лучшими ресторанами и поварами мира, где Борисов черпает вдохновение. В ближайших планах бизнесмена — открытие трех ресторанов в Китае и одного в испанской Валенсии, что откровенно приводит в недоумени еего конкурентов. За последний год Борисов открыл первый в стране чураско-ресторан PivbarBeer&Beef, ориентированный на массовую аудиторию "мясоедов", и в соавторствес Олегом Скрипкой первый ресторан-салон "Канапа", где материализовались идеи современной украинской кухни, включающие дегустационные сеты, и концентрация на местных классических продуктах в сочетании с последними технологиями.

[/photo]

[photo]

Ирина Тарасова
34 года
Новый проект: Babel
Образование: Киевский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, Институт международных отношений; Харьковская государственная академия железнодорожного транспорта
В ресторанном бизнесе: 16 лет
Оборот ресторана Babel: н/д
Любимая кухня: вкусная еда
Коронное блюдо: куриные котлеты

Ирина Тарасова сделала классическую ресторанную карьеру — от официанта до совладельца ресторана. Она получила солидный профессиональный опыт в сети "Козырная карта", управляла заведениями "Тандыр", "Мамба", Leo Club и крупнейшей кейтеринговой компанией HolidayService. В ее активе не только запуск с нуля крупнейших ресторанов страны, ребрендинг и перепозиционирование, но и антикризисное управление, открытие ресторанов под ключ и финансовый менеджмент. В этом году свой 16-летний опыт в ресторанном бизнесе она трансформировала в два новых проекта. В начале года Тарасова запустила внушительный ресторан "Варадеро" — столичный филиал известного одесского заведения. А к началу лета открыла собственный Babel, в котором готовят блюда украинской и еврейской кухни. Здесь активно используют местные продукты, например, рыба в меню — черноморская. И, по имеющейся у нас информации, на этом Тарасова останавливаться не собирается. В ближайшее время она запустит еще несколько ресторанных проектов. По признанию Ирины Тарасовой, она максималистка, и это очень помогает ей в работе. "Я придерживаюсь правила: взялся за определенную работу, значит, должен выполнить ее на отлично, в противном случае не стоит и начинать", — говорила она в одном из последних интервью.

[/photo]

[photo]

Самый авторитетный (за высокий уровень гастрономии)
Савелий Либкин
51 год
Новый проект: Tavernetta
Рестораны: "Стейкхаус. Мясо и вино", "Дача", "Компот"
Образование: техникум общественного питания
В ресторанном бизнесе: всю жизнь, начал работать сразу после школы
Оборот ресторана Tavernetta: н/д
Любимая кухня: одесская и итальянская
Коронное блюдо: домашние спагетти с дальневосточным крабом и диким сибасом альфорно. Из традиционных коронных — все блюда одесской кухни

Савелий Либкин — один из самых известных и заслуженных отечественных рестораторов, хотя он никогда не учувствовал ни в телевизионных шоу, ни в массовых праздниках. Ресторанные консультанты чаще всего слышат от начинающих рестораторов фразу: "Хочу такой ресторан, как "Дача". Этот одесский ресторан, а также два заведения "Компот" для многих украинцев стали золотой серединой между советским сервисом и постперестроечным пафосом, задав заодно стандарты клиентоориентированности и уважения к местным традициям. Всегда держась фарватера локальной одесской кухни, в этом году Либкин вдруг открыл итальянский ресторан — без привычных для его заведений тюльки, фаршмака и прочих одесских хитов, зато с домашней пастой и неизбитыми блюдами. Прежде чем открыть новое заведение, он много путешествовал по Италии, изучая местную кухню. "Tavernetta — далеко не первый ресторан Либкина, но его харизмы, знаний о регионе и доверия гостей хватило, чтобы заведение выбилось из ряда шаблонных "пицца-паста-тирамису" итальянских ресторанов в Украине и стало одним из приоритетных для гурманов", — считает Валерий Поляков, основатель "Клуба рестораторов".

[/photo]

[/gallery]

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...