Практика 26 марта 2014 в 17:17

Инструкция по продвижению: правила и ошибки построения карьеры

Эмбер Вигмор, исполнительный директор карьерного центра европейской бизнес-школы IE, рассказала "Инвестгазете" о правилах и ошибках построения карьеры

Эмбер Вигор

Украинцы все чаще задумываются о смене профессии и направления карьеры. По данным опроса, проведенного порталом Work.ua, около 80% респондентов заявили о стремлении к таким кардинальным переменам. При этом до 22% респондентов меняют место работы раз в год, а 13,4% неоднократно переходят от работодателя к работодателю в течение 12 месяцев. Среди причин желания сменить место работы и даже сферу деятельности украинцы особенно выделяют карьерный рост и материальные блага. Впрочем, далеко не каждый соискатель понимает, как правильно строить карьеру.

О том, почему не стоит просить работу, какая сфера бизнеса является оптимальной для построения карьеры, насколько важна корпоративная культура, а также о самых распространенных карьерных ошибках "Инвестгазете" рассказала Эмбер Вигмор, исполнительный директор карьерного центра европейской бизнес-школы IE.

Современные специалисты не боятся радикально менять работу. Когда такие перемены обоснованы?

Оправданы они только в том случае, если человек способен четко сформулировать свою новую траекторию. Для подобных изменений нужно определиться с направлением, расставить приоритеты, провести оценку своих навыков, способностей, ценностей и интересов. Проанализировать возможные последствия. Только после этого можно приступать к кардинальным карьерным изменениям.

С чего лучше начать управление развитием карьеры?

Нужно войти в "режим постоянного поиска работы" и быть всегда готовым создать благоприятное впечатление как при личном общении, так и на бумаге. Желательно создать личный график, чтобы понимать, когда заниматься текущими делами, а когда семьей, обучением и поиском нового места работы. Затем реалистично оценить свои карьерные перспективы, обновить резюме, сопроводительное письмо и профиль в LinkedIn.

В IE вы помогаете студентам разработать стратегию построения карьеры. В чем ее суть?

Основные шаги ее построения я могу пояснить на примере тех этапов обучения, которые проходят наши студенты. Первый этап называется "Исследование и разведка". В самом начале человек самостоятельно оценивает свои сильные стороны, определяется с талантами и мотивацией. Для этого существует серия специальных упражнений. На этом этапе необходимо поработать над улучшением резюме: оно должно выделяться на общем фоне и стать по-настоящему впечатляющим.

После этого за каждым из студентов закрепляется менеджер по карьерным вопросам. Вместе с ним соискатель разбирает свое профессиональное портфолио, начинает составлять карьерный план. У каждого студента должна сформироваться четкая идея о том, где его место на рынке труда. Важно, чтобы человек сориентировался в том, какие индустрии и задачи ему подходят. Главная задача второго этапа — это постановка целей. Студенты исследуют тренды выбранных сфер деятельности, основных игроков рынка и возможные пути построения карьеры. Информацию об этом они получают из вторичных источников и из бесед со специалистами карьерного центра выбранных ими специальностей. Кроме того, на этом этапе важно наработать навыки прохождения интервью и переговоров о зарплате.

Третий этап мы называем "Вперед на рынок". Студенты отрабатывают навыки на тренировочных интервью и получают доступ к нашему банку вакансий.

Четвертый, заключающий этап — это сам процесс выбора работы.


Карьерный мастер

Эмбер Вигмор
Окончила Wheaton College в Массачусетсе (США), получила международную степень MBA в IE Business School, международной бизнес-школе в Мадриде (Испания), изучает управление и экономику в бизнесе в Университете Кордобы (Испания). В 2004 году основала консалтинговую компанию Wigmore & Alvarez. С 2010 года работает в бизнес-школе IE, где руководит карьерным центром. Автор нескольких научных публикаций на тему построения карьеры.


Этот подход можно считать универсальным?

Любой процесс построения карьеры должен содержать описанные раньше элементы. Понятно, что у каждого человека свой профессиональный опыт и багаж образования, и это делает каждую стратегию уникальной. Что должно быть универсальным, так это проактивный подход к построению карьеры с акцентом на нетворкинге.

Какие правила вы считаете главными в построении карьеры?

Кроме активной позиции, я бы выделила позитивный настрой, который обязательно необходимо поддерживать. Если его не будет, то вы, скорее всего, будете проецировать негатив на рекрутеров и на потенциальных работодателей. Второе правило: не жалейте времени на разработку стратегии для вашей карьеры. Третье — внимательно ознакомьтесь с возможностями и ресурсами, которые вам предлагают те бизнес-школы или курсы, где вы обучаетесь. И четвертое: еще раз хочу настоять на нетворкинге с выпускниками тех учебных заведений и курсов, где вы получали образование. Эти контакты нельзя недооценивать. Помните, если вы попросите совета — вы получите работу. Но если вы попросите работу, то получите только совет.

Назовите самые распространенные ошибки в планировании карьерного роста.

Я бы выделила несколько. Критично, когда человек прыгает с работы на работу и меняет несколько компаний менее чем за два года. Другая ошибка — уходить с работы, не найдя другое место трудоустройства. Кандидат всегда более привлекателен, пока он все еще работает. Кстати, имея работу, люди эффективнее проводят переговоры о заработной плате и условиях труда. Третья типичная ошибка — некачественная презентация в резюме образования и достижений.

В какой сфере бизнеса сейчас проще всего построить карьеру?

После ряда круглых столов с известными рекрутерами в сферах консалтинга, аудита и страхования я утвердилась во мнении: лучшая сфера для карьеры — это бизнес-аналитика и Big Data. Уже сейчас значение больших данных велико в компаниях самых разных размеров — подобного рода аналитика помогает улучшить процессы принятия решений, увеличивает доход и рентабельность бизнеса, позволяет быстрее реагировать на угрозы, оставаться конкурентоспособными. В одном из недавних исследований Gartner спрогнозировал, что в 2015 году в этом секторе будет 4,4 млн. рабочих мест.

Чей карьерный путь, по вашему мнению, является примером для подражания?

Хиллари Клинтон для меня — пример всех возможностей и опасностей, которые приносит успешная карьера и жизнь в центре общественного внимания. Я всегда ей немного завидовала. Клинтон получила образование в колледже Уэллсли, который очень похож на Уитон — колледж, где училась я. Траектория ее карьеры была звездной и на самом деле уникальной. Она снискала уважение, позволяя себе при этом быть откровенной — это большая редкость. Некоторые помнят выступление Хиллари в сентябре 1995 года на конференции ООН в Пекине. Тогда она категорически раскритиковала нарушение прав женщин в Китае, высказавшись довольно резко как для лидера США. Еще меня восхищает то, сколько она путешествовала, будучи госсекретарем: 112 стран за четыре года, 401 день в дороге, более 950 тыс. миль!

Что такое по-настоящему успешная карьера?

Карьера человека успешна тогда, когда его дело зажигает в нем искры страсти и гордости за самого себя. Если вы ищете работу, где сможете счастливо и долго трудиться, обращайте внимание на культуру компании и стиль ее работы. Людей берут на работу в расчете на их потенциал, а увольняют за то, что они не смогли его реализовать. Последнее почти всегда происходит из-за культурных несоответствий.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...