08 декабря 2008 в 19:05

Главный танцмейстер "Фокстрота"

222 супермаркета, три десятка гипермаркетов, целые россыпи стоковых и специализированных магазинов. И титул первого украинского ритейлера, который вышел на внешние рынки. А ему — все мало. Владимир Шульмейстер, финансовый директор группы компаний "Фокстро

222 супермаркета, три десятка гипермаркетов, целые россыпи стоковых и специализированных магазинов. И титул первого украинского ритейлера, который вышел на внешние рынки. А ему — все мало. Владимир Шульмейстер, финансовый директор группы компаний "Фокстрот", в ноябре приплюсовал себе еще одну должность и возглавил управляющую компанию холдинга. Теперь в его руках не только финансы одного из крупнейших украинских ритейлеров, но и реализация стратегии развития огромного бизнеса. Но свой профессионализм он искусно совмещает с искрометным юмором, заставляя собеседников не спускать улыбку с лица.

6.45 Никакого завтрака. Никакой зарядки. Главное утреннее достижение и так уже сделано: вопреки неизменной мысли: "Может, не нужно вставать?" без четверти семь Владимир Шульмейстер уже на ногах. Правда, легкий подъем не означает легкого пробуждения. Быстрые сборы и — марш на работу, показывать чудеса трудоспособности и остроумия.

Чувство юмора Способность шутить — нередкое качество. Способность шутками разговаривать — почти дар. Владимир Шульмейстер владеет им едва ли не в совершенстве.

8.00 Чтобы попасть на работу, фокстротовскому "топу" нужно преодолеть сразу два препятствия: всем известные пробки и лифт. "Лифт в нашем офисе работает только с 8.00, а значит, если я приду раньше, то в кабинет придется подниматься пешком", — жалуется Владимир. Но офис на девятом этаже, и подниматься пешком (то есть "все-таки делать утреннюю зарядку") — лень. В 8.10 пролет в девять этажей преодолен, еще через час — побеждена почта (топ-менеджер любит "побороться с ней по утрам", пока еще никого нет в офисе). И обычный рабочий день необычного финансиста начинается.

Хотя Шульмейстер пришел в холдинг на должность финансового директора, образование у него — техническое. Украинец с 13-летним опытом жизни в Европе закончил Николаевский кораблестроительный институт и Дельфтский технологический университет (Нидерланды), получив здесь степень доктора наук (Ph.D). Свой же опыт в сфере финансов Владимир получил сначала в лондонском банке Fortis, куда "забрел" по чистой случайности. А затем в 2002 году создал в Швейцарии свою собственную консалтинговую компанию. Этот проект оказался настолько успешен, что в 2005-м швейцарского консультанта под реализацию проекта в Украине привлек ЕБРР. Здесь Владимир и познакомился с учредителями "Фокстрота" — Валерием Маковецким, Геннадием Выходцевым и Георгием Дигамом. А поскольку тогда в "Фокстроте" пустовало место финансового директора, те легко смогли сделать предложение, от которого Владимир просто не смог отказаться.

Адаптация Возвращение в Украину из чистой и аккуратной Европы для многих болезненно. Но Шульмейстера этот синдром не затронул. Живя в ЕС, он раз-два в год приезжал домой. И в какой-то момент разница в культурах шокировать его перестала.

9.00 Время встреч и собраний. Большую часть дня Владимир пытается проводить в офисе, чтобы не терять время на пробки. Поэтому, когда в рабочем графике появляются встречи, пытается пригласить собеседника в свой офис или назначить встречу в нерабочее время, чтобы заехать на нее по дороге из дому или домой. Восемь утра или семь вечера — в самый раз.

Собрания — только по необходимости и в тех форматах, которые необходимы. Другими словами, полная экономия времени на всем и во всем. Дело в том, в группе компаний у Шульмейстера всегда было много работы, а с 1 ноября это "много" умножилось, так как в рамках ГКФ была по сути создана новая управляющая компания. В новой структуре Владимир стал и. о. гендиректора, но при этом и кресло финансового директора ГК он не оставил.

"Решения о реформе управления компанией как-то связаны с кризисом?" — спрашиваю у собеседника. Говорит, что нет. "Вопросом улучшения системы управления компанией мы занимались с момента моего прихода в "Фокстрот", — рассказывает Владимир. — И я еще год назад предлагал учредителям компании перевести ГК на новый формат работы. Но тогда они оказались к этому не готовы".

Амбиции "Если идея реорганизации компании — ваша, почему тогда вы — "и. о."?". Ответ: чтобы эту идею не расценили как попытку играть в компании "какую-то новую роль".

12.00 "Завтрак съешь сам, обед дели с другом, ужин отдавай врагу". Владимир Шульмейстер все делает в точности до наоборот. Обязательный прием пищи — вечером. Завтрака, как уже говорилось, нет. Обед? О нем позаботится ассистент, а сам Шульмейстер тратить драгоценное время на поход за едой не станет. Обедает прямо за рабочим столом, вчитываясь в очередные "бумажки".

Кстати, ассистент и "правая рука" Марина Дворская первой реализует управленческие принципы Владимира, приобретенные в Нидерландах. В том числе главный из них — самостоятельное принятие решений сотрудниками и ответственность за их принятие. "Если к голландскому работнику подойдет руководитель и через плечо решит посмотреть, чем тот занимается, будет скандал", — вспоминает Шульмейстер. Недоверие оскорбляет людей. Ведь каждый сотрудник европейской компании имеет свою задачу, сферу ответственности и полномочия, и все, что с него могут спросить — результат. А поэтому в результате реформы ГКФ Владимир сократил количество подразделений в финансовом департаменте, чтобы на него было "завязано" меньше людей, но при этом им делегировано больше полномочий.

Правда, "перекройка" сознания сотрудников на западный манер далеко не всегда дается легко. Но здесь опять помогает юмор. Хотя иногда он может уступить место иронично-саркастическому тону, и тогда подчиненные понимают: шутить с огнем больше нельзя. Кстати, благодаря этому тону до сих пор за три года работы Шульмейстера в "Фокстроте" его крика не слышал никто.

Опыт "Реформа системы управления компанией, ее стратегия, безопасность инвестиций требует специальных знаний. Где вы их получали?" Владимир, шутя, отвечает: "Я же доктор наук!"

13.00 Рассказать о том, "из чего состоит" его рабочий день после обеда, Владимир не берется. Никаких правил в рабочем графике нет, все — на усмотрение ассистента. "Как на вашу загрузку повлиял финансовый кризис?" — интересуюсь я, ведь ритейлеры уже ощутили на себе все его "прелести". Шульмейстер от прямого ответа уходит: "Есть несколько форм отношения к кризису: его отрицание, агрессия, нигилизм (уеду/пережду/пересижу). Но самое полезное отношение — это когда ты думаешь: да, условия жизни радикально изменились. Да, изменились в негативную сторону. Но в них мы тоже можем работать".

"Не боитесь, что будет дальше?" Отвечает: последний кризис такого масштаба начался в 1929 году и длился около 10 лет. Мало кто из живущих ныне жил тогда, а потому и опыта "прохождения" такого кризиса практически ни у кого нет. И именно то, что невозможно сейчас ничего предсказать, и пугает людей. "Но я не боюсь. Главное, что мы живы, здоровы, общаемся… Главное, чтобы не было войны, — говорит Шульмейстер, и его задорный голос приобретает неожиданную серьезность: — Шутки-шутками, но кризис 1929 года закончился мировой войной".

Язык Владимир не любит, когда смешивают английскую, русскую и украинскую речь. Он за общение на чистом языке. На каком? Это уже "детали". И строго требует того же и от остальных.

20.00 Офисный лифт отключается. Правда, вечером для Шульмейстера это не такой серьезный ограничитель, как утром. "Поскольку вечером спускаться можно и без лифта — ведь вниз по лестнице идти всегда проще, можно задержаться на работе даже с отключенным лифтом", — шутит он. Когда все расходятся, опять появляется возможность спокойно вчитаться в нужные документы и снова "побороться" с почтой. Но долго гендиректор не засиживается, иначе могут "уволить из дома". "Две желтые карточки за поздний приход домой от жены я уже получил, следующая будет красной", — говорит Владимир.

Дома его ждет не только ужин. Здесь и перспектива любимого вида отдыха — общение с сыном. Владимир любит посмотреть с ним TV, почитать сыну книги ("не про кризис"), не забыв покритиковать низкое качество современной детской литературы за те "ужасы, которые в них пишут", и вспомнить Чуковского, Пушкина и Барто. Любит рыбалку и футбол и ждет, когда сможет ходить на них с сыном.

Будущее "Сын будет любить рыбалку?" — "Придется. Один раз уже ходили, но тогда он не понял, в чем суть: рыбы мы так и не увидели".

автор:
раздел:

По теме:

Роскошь напоказ или пир во время чумы
Практика 30 ноября 2008 в 16:47

Роскошь напоказ или пир во время чумы

В Украине, несмотря на экономический кризис, проходят выставки элитных товаров. До масштаба "Ярмарки миллионеров" в Москве украинским выставкам роскоши еще далеко. Однако посетители подобных мероприятий, хоть и говорят об экономии в период кризиса, пока ч

Дайвер фондового рынка
Практика 30 ноября 2008 в 15:50

Дайвер фондового рынка

Он известен как заядлый путешественник, дайвер и любитель погонять на байке по вечернему Киеву. И при всем при этом давно завоевал славу старейшины фондового рынка Украины — его компании в этом году исполнилось 13 лет. Председатель наблюдательного совета