14 апреля 2014 в 16:50

Суд закрыл "газовое дело" Тимошенко

Защитники Тимошенко заявили о полной юридической реабилитации экс-премьера

Верховный суд Украины закрыл "газовое дело" бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко из-за отсутствия события преступления.

"Сегодня Верховный суд во время совместного заседания всех палат Верховного суда 42 из 48 судей поставил жирною точку в фальсифицированном "газовом деле"… установил, что в действиях Юлии Тимошенко нет даже события преступления", --- заявил на пресс-конференции защитник Тимошенко Сергей Власенко.

"Сегодняшнее решение Верховного суда мы считаем таким, которое ставит точку в эпопее в "газовом деле", --- указал он.

Адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк указал, что закрытием уголовного "газового дела" Верховный суд вернул доверие к судебной системе.

"Верховный суд подтвердил позицию защиты о том, что были нарушены права Юлии Тимошенко. Закрывая дело за отсутствием события преступления, Верховный суд… возобновил доверие к судебной системе", --- пояснил он.

Читайте также на Investgazeta.ua:

Власенко добавил, что такое решение Верховного суда "может стать началом выздоровления судебной системы". Он подчеркнул, что в отношении прокуроров, поддержавших обвинения по "газовому делу" и судьи Печерского райсуда Родиона Киреева, который выносил приговор Тимошенко, расследуются уголовные производства.

Тимошенко арестовали 5 августа 2011 года на судебном процессе по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к семи годам заключения за превышение полномочий во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 году. Также суд лишил ее права занимать должности в органах власти на три года и обязал заплатить государству 1,5 млрд грн.

Политик отбывала наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. 9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Лечением экс-премьера занимались немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

Верховная Рада 22 февраля текущего года постановила освободить Тимошенко. В тот же вечер экс-премьер была на Майдане Незалежности, где выступила со сцены. В марте она находилась на лечении в Германии.

раздел:

По теме:

Турчинов заявил о возможном референдуме 25 мая
Политика 14 апреля 2014 в 11:49

Турчинов заявил о возможном референдуме 25 мая

И.о. главы государства уверен, что большинство граждан выскажутся за неделимую единую, унитарную Украину

Хорошо забытое. Эксперты оценили проект реформы местной власти
Политика 11 апреля 2014 в 11:01

Хорошо забытое. Эксперты оценили проект реформы местной власти

Владимир Пархоменко, директор аналитического центра Ассоциации городов Украины, прокомментировал "Инвестгазете" готовящуюся временным правительством административную реформу

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...