Политика 14 апреля 2014 в 16:50

Суд закрыл "газовое дело" Тимошенко

Защитники Тимошенко заявили о полной юридической реабилитации экс-премьера

Верховный суд Украины закрыл "газовое дело" бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко из-за отсутствия события преступления.

"Сегодня Верховный суд во время совместного заседания всех палат Верховного суда 42 из 48 судей поставил жирною точку в фальсифицированном "газовом деле"… установил, что в действиях Юлии Тимошенко нет даже события преступления", --- заявил на пресс-конференции защитник Тимошенко Сергей Власенко.

"Сегодняшнее решение Верховного суда мы считаем таким, которое ставит точку в эпопее в "газовом деле", --- указал он.

Адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк указал, что закрытием уголовного "газового дела" Верховный суд вернул доверие к судебной системе.

"Верховный суд подтвердил позицию защиты о том, что были нарушены права Юлии Тимошенко. Закрывая дело за отсутствием события преступления, Верховный суд… возобновил доверие к судебной системе", --- пояснил он.

Читайте также на Investgazeta.ua:

Власенко добавил, что такое решение Верховного суда "может стать началом выздоровления судебной системы". Он подчеркнул, что в отношении прокуроров, поддержавших обвинения по "газовому делу" и судьи Печерского райсуда Родиона Киреева, который выносил приговор Тимошенко, расследуются уголовные производства.

Тимошенко арестовали 5 августа 2011 года на судебном процессе по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к семи годам заключения за превышение полномочий во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 году. Также суд лишил ее права занимать должности в органах власти на три года и обязал заплатить государству 1,5 млрд грн.

Политик отбывала наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. 9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Лечением экс-премьера занимались немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

Верховная Рада 22 февраля текущего года постановила освободить Тимошенко. В тот же вечер экс-премьер была на Майдане Незалежности, где выступила со сцены. В марте она находилась на лечении в Германии.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...