Политика 09 апреля 2014 в 11:01

СМИ обнаружили след Клюева в сепаратистских протестах на востоке

Издание The Daily Beast выяснило, что Андрей Клюев ездил по заводам на востоке Украины, призывая рабочих за деньги участвовать в пророссийских протестах и мешать украинской армии

Андрей Клюев

Промосковским раскольническим акциям протеста в Донецкой, Харьковской и Луганской областях в минувшие выходные предсшествовали визиты экс-чиновников администрации Виктора Януковича. Бывшие власть предержащие приехали в несколько городов у российской границы, пишет The Daily Beast со ссылкой на "бывших бизнес-партнеров людей, которые одно время были советниками правительства".

"Во время протестов сотни недовольных захватили правительственные здания в трех городах", --- напоминает о событиях корреспондент Джейми Деттмер.

"Источники заверяют: люди из ближайшего окружения Януковича, наиболее заметный из которых --- экс-руководитель администрации президента Андрей Клюев, также бывший секретарем Совета национальной безопасности Украины, провели беседы с лидерами местных организаций этнических русских и предложили уволенным заводским рабочим деньги, если те станут участниками пророссийских протестов и будут дежурить на блокпостах, организованных, чтобы затруднить передвижения украинской армии и подготовку к потенциальному вторжению российских военных", --- пишет автор.

По его мнению, протесты в Донецке, Луганске и Харькове выглядят тщательно срежиссированными, поскольку манифестанты четко спланировали свои действия.

"Киевские политики утверждают, что Москва внедряет российских провокаторов из ФСБ, чтобы во многом подстрекать волнения. Это обвинение выдвинул и госсекретарь США Керри", --- указывает издание. Кремль это отрицает, тогда как местные пророссийские сепаратисты заверяют, что являются гражданами Украины.

Журналист вновь напоминает о братьях Клюевых, Андрее и Сергее, которых называет "ключевыми партнерами Януковича". "В последнюю неделю марта Андрея Клюева видели вначале в гостях у его матери, живущей в Донецке, а затем в маленьком городе Артемовск неподалеку, где он вместе с Александром Януковичем, сыном экс-президента, владеет заводом", --- напоминает издание, уточняя что Янукович-младший сейчас тоже в бегах.

"Он сказал рабочим, что им заплатят, если они помогут с агитацией", --- сообщилв интервью изданию донецкий бизнесмен, раньше сотрудничавший с Клюевым и пожелавший остаться анонимным. Он указал, что Клюев отбыл в середине прошлой недели.

Проукраинские активисты с Востока упрекают Киев в неспособности наладить диалог с Восточной Украиной и противопоставить что-то кремлевской пропаганде. Они взволнованы тем, что пророссийские выступления приобретают массовость и в них все чаще вмешивается организованная преступность, связанная с крупным бизнесом.

"Три региона, которые больше всего известны теснейшими отношениями между гангстерами, олигархами и политиками, --- Крым, Донецк и Одесса --- сильнее прочих сопротивляются свержению Януковича", --- резюмирует издание.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...