Политика 08 апреля 2014 в 12:21

Рада ужесточила наказание за сепаратизм

ВР во вторник усилила ответственность за попытки насильственного изменения конституционного строя и захват власти на фоне нарастания сепаратистских акций на востоке Украины

Украинский парламент усилил ответственность за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны и государственную измену.

За законопроект Сергея Соболева ("Батькивщина") о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины, которые ужесточают наказание за преступления против основ национальной безопасности Украины, отдали 231 голос.

Принятый закон гласит, что за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины грозит лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Прежняя редакция УК верхней границей наказания устанавливала три года.

Аналогичные действие, совершенные повторно либо же представителем власти, караются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Новый закон также наказывает умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины. За них предусматривается лишение свободы на срок от девяти до 12 лет с конфискацией имущества. Наказание за госизмену будет караться заключением на срок от 14 до 15 лет либо же пожизненным заключением с конфискацией имущества. Документ также вклчюает усиление ответственнности за диверсию и шпионаж --- до 14-15 лет.

Депутаты также включили в Уголовный кодекс Украины статью об ответственности за препятствование деятельности Вооруженных сил страны и других военных формирований.

"Воспрепятствование в особый период законной деятельности Вооруженных сил Украины или иного воинского формирования, созданного в соответствии с законом Украины, карается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. То же деяние, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия --- карается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет", --- отмечается в тексте закона.

В России 9 мая в силу вступит закон, наказывающий за призывы к сепаратизму, в том числе в СМИ и в интернете. Подобные деяния будут наказываться лишением свободы на срок до пяти лет.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...