Политика 18 апреля 2014 в 10:29

Обама скептично оценил Женевские договоренности

Страны Запада готовы ввести новые санкции против России в случае неисполнения Москвой данных в Женеве обещаний

Президент США Барак Обама счел переговоры между Россией, Украиной и западными державами, которые были организованы для деэскалации конфликта в Донбассе, дающими некую надежду. Тем не менее, он подчеркнул, что Белый дом и его союзники готовы начать новый раунд санкций против Москвы, если ничего не изменится.

"Я не думаю, что мы можем быть в чем-то уверены на этой стадии", --- заявил он, сообщает whitehouse.gov.

"Существует возможность, перспектива, что дипломатия может разрядить напряженность", --- отметил Обама.

Он подчеркнул, что проводит консультации с союзниками в Евросоюзе и что новые санкции могут быть введены, если Кремль откажется помогать в восстановлении порядка на восточной Украине.

"Мы подготовили дополнительные последствия, которые сможет ощутить Россия, если мы не увидим действительного улучшения ситуации на месте", --- пообещал Обама.

Дипломаты Украины, России, ЕС и США в Женеве в четверг после долгих переговоров выпустили совместное коммюнике, призывающее отказаться от насилия, разоружить боевиков и освободить захваченные административные здания. Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что это касается не только незаконных вооруженных формирований на востоке и юге Украины, а один из лидеров донецких сепаратистов пообещал уйти только если разойдется Майдан в Киеве.

Белый дом добавил, что Обама и немецкий канцлер Ангела Меркель решили предпринять дальнейшие меры к России, если та не сумеет исполнить свои обещания в рамках женевского соглашения в скором времени.

"Моя надежда заключается в том, что мы и вправду увидим осуществление обещанного в ближайшие несколько дней, но я не думаю, учитывая предыдущее поведение, что мы можем на это рассчитывать", --- скептично оценил поведение России президент США.

"И мы должны быть готовы, что мы сможем реально ответить на то, что окажется продолжением вмешательства русских в жизнь востока и юга Украины", --- заключил он.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...