Политика 11 апреля 2014 в 11:01

Хорошо забытое. Эксперты оценили проект реформы местной власти

Владимир Пархоменко, директор аналитического центра Ассоциации городов Украины, прокомментировал "Инвестгазете" готовящуюся временным правительством административную реформу

Реформа местного самоуправления — идея не новая. Дискуссии на эту тему ведутся уже добрый десяток лет вокруг одной и той же концепции. Например, аналогичный по содержанию документ был одобрен еще правительством Тимошенко в 2009 году. Но в начале 2010-го власть поменялась, и о реализации пакета мер, предусмотренных концепцией, благополучно забыли, чтобы через два года затеять новое реформирование.

Новую концепцию готовили те же эксперты, которые разрабатывали и предыдущую — Анатолий Ткачук и Юрий Ганущак. Вместе с другими участниками рабочей группы они подготовили очередную версию реформы. В марте 2013 года документ рассмотрел и поддержал Совет регионов. Но вместо реализации началось вялотекущее общественное обсуждение.

Очередная смена властей вновь констатировала необходимость срочных изменений структуры власти. Под руководством вице-премьера Владимира Гройсмана за месяц старую идею обсудили по-новому с целым рядом экспертов.

Приятно отметить, что на сей раз чувствуется неподдельный интерес и понимание в правительстве необходимости такой реформы. Скажем, главная идея не только в том, чтобы заменить местные администрации исполкомами. Не менее важно организовать действенный контроль со стороны государства, чтобы местные органы власти не превышали своих полномочий и придерживались буквы закона. Ведь прокуратура, напомню, утрачивает свои права по общему надзору (по требованию международных организаций).

Для этого и нужен институт префектур. Префекты должны будут координировать работу местных подразделений центральных органов власти (МВД, СБУ и других). Сейчас облсовет может выказать недоверие губернатору двумя третями голосов, и тогда президент обязан уволить такого начальника. Префект же будет подотчетен и подчинен только президенту.

В заключение скажу, что принципиальных возражений у членов правления Ассоциации городов Украины данная концепция реформы не вызвала. Теперь нам необходимо, чтобы правительство в оговоренный месячный срок подало пакет необходимых законопроектов в парламент.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...