16 апреля 2014 в 18:18

Донецкие регионалы озвучили свои требования к власти

На собрании Партии регионов в Донецкой области было принято решение требовать бюджетной и гуманитарной автономии для областей, а также амнистии для сепаратистов

Съезд депутатов всех уровней Донецкой области от Партии регионов в своей резолюции ратует за конституционный статус для русского языка как второго государственного, а также расширение полномочий областей в бюджетной и гуманитарной политике.

"Выражая мнение наших избирателей, мы ставим вопрос о внесении изменений в Конституцию Украины, где раз и навсегда будет закреплен за русским языком статус второго государственного и разделены полномочия между центром и регионами", --- указано в проекте резолюции чрезвычайного съезда ПР, которой озвучил нардеп Николай Левченко.

"Мы добиваемся новых принципов формирования региональных органов власти. Это прямые всенародные выборы председателей областных и районных советов, формирование исполкомов областных и районных советов, роспуск областных и районных государственных администраций, автономная бюджетная политика в рамках унитарной страны и распределение налогов между центром и регионами, которое будет закреплено Конституцией Украины и Бюджетным кодексом Украины", --- отмечается в документе.

Кроме того, в проекте резолюции члены ПР предлагают закрепить право регионов на самостоятельное определение гуманитарной политики.

Государственные изменения регионалы предлагают провести с помощью референдума, а также парламентским голосованием по отдельным вопросам.

"Необходимо немедленно начать процесс внесения изменений в Конституцию Украины и законы Украины путем референдума, а в отдельных частях — и голосованием в парламенте", --- говорится в резолюции.

Левченко подчеркнул, что важнейшей задачей остается проведение переговоров и организация диалога властей с гражданами для предотвращения эскалации конфликта. Он добавил, что регионалы будут бороться за амнистию для участников протестов на востоке, "как это было с участниками акций протеста на Майдане в Киеве".

Илья Азар / Instagram

В Славянске Донецкой области сохраняется напряженная ситуация. По заявлениям Минобороны, российские диверсанты захватили шесть украинских БМП. Украинские военные дислоцированы на окраине города.

раздел:

По теме:

Клименко поспешно открестился от счетов за рубежом
Политика 15 апреля 2014 в 16:17

Клименко поспешно открестился от счетов за рубежом

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, связываемый с Александром Януковичем, прокомментировал санкции ЕС против него

Брюссель заморозил счета Арбузова, Клименко, Ставицкого и Иванющенко
Политика 15 апреля 2014 в 12:25

Брюссель заморозил счета Арбузова, Клименко, Ставицкого и Иванющенко

В итоге санкционный список ЕС с украинскими чиновниками составляет уже 22 человека