Политика 16 апреля 2014 в 18:18

Донецкие регионалы озвучили свои требования к власти

На собрании Партии регионов в Донецкой области было принято решение требовать бюджетной и гуманитарной автономии для областей, а также амнистии для сепаратистов

Съезд депутатов всех уровней Донецкой области от Партии регионов в своей резолюции ратует за конституционный статус для русского языка как второго государственного, а также расширение полномочий областей в бюджетной и гуманитарной политике.

"Выражая мнение наших избирателей, мы ставим вопрос о внесении изменений в Конституцию Украины, где раз и навсегда будет закреплен за русским языком статус второго государственного и разделены полномочия между центром и регионами", --- указано в проекте резолюции чрезвычайного съезда ПР, которой озвучил нардеп Николай Левченко.

"Мы добиваемся новых принципов формирования региональных органов власти. Это прямые всенародные выборы председателей областных и районных советов, формирование исполкомов областных и районных советов, роспуск областных и районных государственных администраций, автономная бюджетная политика в рамках унитарной страны и распределение налогов между центром и регионами, которое будет закреплено Конституцией Украины и Бюджетным кодексом Украины", --- отмечается в документе.

Кроме того, в проекте резолюции члены ПР предлагают закрепить право регионов на самостоятельное определение гуманитарной политики.

Государственные изменения регионалы предлагают провести с помощью референдума, а также парламентским голосованием по отдельным вопросам.

"Необходимо немедленно начать процесс внесения изменений в Конституцию Украины и законы Украины путем референдума, а в отдельных частях — и голосованием в парламенте", --- говорится в резолюции.

Левченко подчеркнул, что важнейшей задачей остается проведение переговоров и организация диалога властей с гражданами для предотвращения эскалации конфликта. Он добавил, что регионалы будут бороться за амнистию для участников протестов на востоке, "как это было с участниками акций протеста на Майдане в Киеве".

Илья Азар / Instagram

В Славянске Донецкой области сохраняется напряженная ситуация. По заявлениям Минобороны, российские диверсанты захватили шесть украинских БМП. Украинские военные дислоцированы на окраине города.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...