Политика 11 апреля 2014 в 10:30

Аннексированный РФ Крым принял собственную конституцию

Документ может быть опубликован и вступить в силу уже в субботу, 12 апреля

Конституция Крыма

Парламент оккупированного Россией Крыма одобил в пятницу новую конституцию республики, проект документа поддержали 88 депутатов из 88 присутствовавших в зале заседаний.

Всего в "Госсовете" Крыма --- 100 депутатов.

Получать одобрение Конституции Крыма от московского руководства не понадобится, основной закон полуострова станет действительным после обнародования в парламентской газете "Крымские известия". Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов ранее отмечал, что документ может быть опубликован и вступить в силу уже в субботу, 12 апреля.

По новой конституции, Республика Крым становится правовым и демократическим государством в составе Российской Федерации, отношения Республики с Российской Федерацией определяются соглашением. Территория Республики Крым является неотъемлемой частью территории РФ.

Высшим должностным лицом Крыма станет глава республики, который будет избираться депутатами Госсовета на пятилетний срок. Одному человеку нельзя занимать эту должность более двух сроков подряд. В число его полномочий входит формирование Совета министров и его отставка, а также право роспуска парламента Крыма в случаях, перечисленных в федеральных законах и конституции субъекта РФ.

купить праймеры

Руководитель республики также сможет совмещать свою должность с местом главы Совета министров --- порядок назначения руководтеля правительства будет регулироваться законом, который также будет принимать Госсовет. Последний, в свою очередь, получит право принимать законы, действующие на территории республики, и право законодательной инициативы в Госдуме РФ.

Новый основной закон сократит число депутатов парламента полуострова на четверть --- со 100 до 75. Эта норма войдет в силу лишь после новых выборов в Госсовет Крыма, которые, по словам спикера Владимира Константинова, могут пройти уже в сентябре. Форма выборов --- мажоритарная, пропорциональная или смешанная --- будет указана уже в законе "О выборах", который предстоит принять Госсовету.

Подконтрольному оккупационной власти парламенту Крыма нужно принять еще около 300 законов для упорядочивания правил жизни на полуострове согласно новой конституции.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...