• Главная
  • Инвестгазета
  • Лица
  • Лица
Лица 25 января 2010 в 8:46

Выпал из "Тройки"

Павел Теплухин, партнер и управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог", покидает компанию

"Мне нравится моя работа, мне нравится то, что я делаю. Я получаю от этого кайф, чего желаю и всем остальным. Само по себе достижение успехов — это не только кайф от сделанного, это еще и колоссальный допинг к тому, чтобы сделать следующий шаг" — цитата из книги Павла Теплухина "Матрица Теплухина: до и после первого миллиона". Символично, но когда в 2008 году эта книга увидела мир, никто еще не мог предположить, что следующим шагом самого автора станет его уход из компании "Тройка Диалог". Официальный релиз о том, что один из основателей, партнер, управляющий директор ГК, председатель совета директоров управляющей компании покидает компанию, многих поверг в шок. По словам участников рынка, в масштабах фондового рынка это равносильно новости о смене президента в стране. Павел Теплухин был одним из первых советских выпускников Лондонской школы экономики, его научные результаты стали толчком для процессов приватизации и экономических реформ в России. На фондовом рынке он считается гуру в управлении инвестициями и private banking. Кроме того, с конца 90-х Теплухин является членом Клуба-2015, где он в свое время отвечал за налоговую и пенсионную реформы.

В самой "Тройке" уход Теплухина стараются не драматизировать, а на рынке уверяют, что разговоры о его уходе велись давно. По словам председателя совета директоров ГК "Тройка Диалог" Рубена Варданяна, это совместное решение партнеров: "Мы поддерживаем планы и стремление Павла Михайловича развивать свою карьеру в новых интересных для него областях". По правилам "Тройки" Павел Теплухин должен продать принадлежащую ему часть акций компании. За свою долю он может получить несколько десятков миллионов долларов.

На рынке возникло сразу несколько версий ухода Теплухина, причем основной акцент делается на проблематичности взаимоотношений между партнерами. Масла в огонь подлил финансовый кризис, который буквально "разбил" достижения управляющего и поставил крест на положительной динамике стоимости активов под управлением. Последней точкой стали иски со стороны крупных клиентов и претензии Федеральной антимонопольной службы РФ. В "Тройке" эти тезисы не подтверждают.

Сам Теплухин о планах на будущее не распространяется. До конца этого квартала он еще будет передавать свои дела в "Тройке": управление активами перейдет под опеку главного исполнительного директора по управлению бизнесом Жака Дер Мегредичяна, а направление по обслуживанию розничных и состоятельных клиентов продолжит курировать президент ГК Игорь Сагирян. По словам экс-"троечника", у него нет каких-то готовых теплых местечек. Категоричен он и в ответе на вопрос о возможной работе у главного конкурента "Тройки" — инвесткомпании "Ренессанс Капитал". Это выглядело бы вполне логичным шагом, ведь за последний год два крупнейших инвестбанка России неоднократно обменивались кадрами. К слову, один из "наследников" Теплухина Игорь Сагирян в компании работает лишь с июля 2009 года. До этого он занимал аналогичную должность в "Ренессансе". Примерно в тот же период болезненным для "Тройки" стал переход Дмитрия Средина с позиции директора управления инвестиционно-банков-ской деятельности в "Ренессанс". В апреле прошлого года "Тройку Диалог" также покинула команда управленцев во главе с Гедрюсом Пукасом, возглавлявшим направление прямых инвестиций — Troika Capital Partners.

Вскоре после новости об увольнении Теплухина стало известно, что компанию покидает управляющий директор инвестиционно-банковского подразделения инвесткомпании "Тройка Диалог" в Москве Золтан Солаи. Как и многие его коллеги, он будет работать в "Ренессансе".

Что же касается Теплухина, то его, скорее всего, ожидают более масштабные задачи. "Павел Теплухин умеет организовывать бизнес, пребывающий в состоянии хаоса. После осени 2008 года множество отечественных финансовых компаний остались без топ-менеджеров, их же кресла занимают коллеги с приставкой "и. о.". Вполне возможно, что бывший топ "Тройки Диалог" сможет возглавить одну из компаний, которая прошла санацию государством", — считает аналитик IncoNeon Дмитрий Степанов.

В своей книге Теплухин признается, что наиболее эффективно может использовать свои конкурентные преимущества в финансовой сфере. Это необязательно фондовый рынок или private banking. Это может быть управление предприятиями, финансовый инжиниринг, какие-нибудь производные финансовые инструменты и так далее. "Я считаю, что практически в каждом из этих направлений в России деньги лежат на земле, нужно только наклониться и поднять их", — пишет он.

Возможно, сегодня для Павла Теплухина уже настал тот первый понедельник, когда в девять часов утра он будет отсутствовать в главном офисе компании "Тройка Диалог" на традиционном пятнадцатиминутном meeting для обсуждения новостей, поздравления коллег и неформального общения. Теперь он уже не элемент этой матрицы.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...