• Главная
  • Инвестгазета
  • Лица
  • Лица
01 февраля 2010 в 8:21

Пристыженный и утешенный

В середине срока своих полномочий президент Франции Николя Саркози находится, пожалуй, в самой трудной фазе своего президентства. Он многое начал, но, в конечном счете, малого достиг

Так низко Николя Саркози еще никогда не опускался. Согласно опросам, политика французского президента находит одобрение лишь у 39% респондентов, большинство же ее отклоняет. И хотя в сложившуюся ситуацию внесли свой вклад обвинения Саркози в кумовстве и вызванная ими жесткая полемика вокруг самого президента и его сыновей Жана и Пьера, а также секс-скандал вокруг министра культуры Фредерика Миттерана, сопротивление главе государства растет даже в его собственном лагере. Бургомистры и бывшие премьер-министры, такие как Ален Жюппе или Жан-Пьер Раффарен, критикуют запланированную отмену промыслового налога, в результате которой общины потеряют реальные деньги. А запланированная децентрализация, за счет которой Саркози намерен сэкономить государственные средства и ускорить принятие административных решений, ведет к сокращению многих политических должностей на региональном уровне и вызывает недовольство у обладателей мандатов.

К середине пятилетнего срока своих полномочий Саркози находится, пожалуй, в самой трудной фазе своего президентства. Хотя экономика Франции в 2009 году и сократилась только на 2% (меньше чем во всех соседних странах), это — "дар данайцев", считает Хенрик Утерведде, заместитель руководителя Немецко-Французского института (DFI) в Людвигсбурге, поскольку настоящая причина этого — "слабость французской экспортной экономики". Впрочем, все другие индексы находятся в катастрофическом состоянии. Дефицит госбюджета в 2010 году возрастет до 8,2%, а общая задолженность достигнет почти 90% ВВП. Безработица, несмотря на программы в рамках политики занятости, увеличилась до 10%, а социальное страхование в 2010 году держит курс на дефицит в 30 млрд. евро, так как эффективные реформы в стране (например, в страховании на случай болезни) не проводились.


"Показал энергию"

Но не все, за что брался Саркози, который хотел "модернизировать Францию и вести ее в XXI век", плохо. Следует признать, что на ситуацию негативно повлиял финансово-экономический кризис. Саркози же способствовал спасению международной банковской системы, запустил программы экономической помощи и пытается внедрить в финансовую систему новые правила. Даже ведущий оппозиционный политик Франсуа Олланд из Социалистической партии подтверждает, что президент "показал энергию". Вообще, Николя Саркози частенько удивлял и друзей, и врагов неожиданными внешнеполитическими инициативами. Например, во время российско-грузинской войны он поехал в Тбилиси, чтобы добиться прекращения огня. Если нужно продавать скорые поезда TGV, атомные электростанции или боевые самолеты — президент всегда на месте. Не так давно глава бразильского государства Лула да Сильва во время государственного визита Саркози объявил о своей готовности заказать французские многоцелевые истребители Rafale.

Президент реформировал университеты и дал им финансовую автономию, предоставил социальным партнерам больше ответственности и укрепил таким образом социальный диалог. Он реформировал пенсионную систему госпредприятий, унифицировал управление трудовой деятельностью и создал Revenu de solidarité active (RSA) — нечто вроде комбинированной зарплаты по немецкому образцу.

"Саркози начал много, но многое из этого реализовывалось вполсилы. Не хватает общего плана", — говорит Утерведде. Изабель Буржуа из исследовательского института CIRAC приходит к еще более жесткому выводу: "Это был больше пиар, чем реформы". В начале своего пребывания на посту президент "потерял много времени на тусовки". Это намек на прогулку яхтой возле Мальты, на которую он был приглашен предпринимателем Венсаном Боллоре, или на период после развода со второй женой Сесилией, когда президент строил отношения с бывшей моделью и певицей Карлой Бруни, с которой позже сочетался браком.

Кроме того, многие из его реформ были проведены дорогой ценой — за счет серьезных уступок политическим оппонентам. В своей книге Les Reformes Ratees du President Sarkozy ("Неудачные реформы президента Саркози") Андре Зильберберг и Пьер Каюк упрекают его в том, что он пошел на "сомнительные компромиссы" с лобби, "плохо подготовил" реформы и не преследовал "никакой конкретной цели". 35-часовую рабочую неделю, которая является причиной серьезной потери конкурентоспособности французской экономики, он практически оставил без внимания, говорит Жан Пейрелевад, бывший шеф банка Credit Lyonnais. Высокие доплаты за сверхурочные работы, освобожденные от налогов и отчислений, ежегодно стоят государству 6 млрд. евро. Другой пример. Чтобы решить общеизвестную проблему нехватки такси в Париже, Саркози пообещал до 2010 года повысить число лицензий с 15 тыс. до 20 тыс. Но в связи с массовыми протестами таксистов (которые, чтобы купить лицензию, часто влезали в серьезные долги и опасались за свои заработки) теперь об этом речь уже не идет.

При этом французский президент, в отличие от, например, канцлера Ангелы Меркель, наделен более широкими полномочиями. Ему не нужно принимать во внимание ни партнера по коалиции, ни надоедливые земельные правительства. Во Франции все еще существует значительная централизация власти. Кроме того, в соответствии с конституцией президент располагает значительной властью, которая при Саркози используется в таком объеме, как не использовалась даже при генерале де Голле.




Проблемы есть

Остается еще много работы. Еще не решены такие структурные проблемы, как флексибилизация застывшего рынка рабочей силы и "болезни" системы образования. Хотя 66% молодых людей одного года рождения и получают аттестат зрелости, в большинстве случаев они, по оценкам преподавателя вуза Буржуа, "неспособны к учебе". А безработица среди молодежи давно уже превышает 20%.

Франция все же относится к странам с самой низкой долей занятых в возрастной категории старше 55 лет. Общее число госслужащих (5,2 млн.), которые составляют более 25% всех занятых, снижается (поскольку замещается только каждый второй уходящий на пенсию). Много пожилых людей все еще становятся пенсионерами раньше времени. На государственной службе можно идти на пенсию уже в 55, а иногда и в 50 лет.

Экономика страны неконкурентоспособна. И это не в последнюю очередь обусловлено внутренними проблемами. Дефицит внешней торговли был взвинчен, прежде всего, сокращением рабочего времени.

Тем не менее президент не собирается требовать жертв от своих земляков: "Я был избран не для того, чтобы повышать налоги и отчисления", — повторяет он снова и снова. И при этом, вероятно, имеет в виду бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, который был "наказан" немецкими избирателями за свою политику реформ.


Лакмусовый тест

Вторая половина легислатурного периода в принципе не считается самым удачным временем для реформ. В марте 2010-го состоятся региональные выборы, весной 2012-го за ними последуют президентские и парламентские. "Лакмусовым тестом будет децентрализация", — полагает Утерведде. Саркози должен будет преодолеть в этом вопросе значительное сопротивление, так как вследствие децентрализации обладатели мандатов его партии также потеряют свои должности. Запланированная пенсионная реформа, в рамках которой должен быть поднят возраст выхода на пенсию с 60 лет в настоящее время, а также введение страхования на случай потребности в уходе покажут, насколько у Саркози еще есть сила и мужество для реализации в том числе непопулярных решений.

Кроме того, президент все больше демонстрирует свою восприимчивость к требованиям определенных лобби. Недавно, несмотря на более чем напряженное финансовое положение государства, он предоставил разгневанным фермерам очередную помощь в размере 1,8 млрд. евро.


8,2% составит дефицит бюджета Франции в 2010 году


Но по меньшей мере в сфере внутренней политики Саркози бояться нечего. "Если я смотрю на себя, я огорчен, если я сравниваю себя, я утешен", — процитировал он недавно китайскую пословицу. Ни в рядах его соратников, ни в рядах оппозиции у него нет серьезных противников. Согласно опросам, опасным соперником Саркози может быть лишь глава МВФ Доминик Стросс-Кан. У социалиста есть определенные амбиции, но поднимут ли его на щит рассорившиеся члены его партии? Во всяком случае, президента Франции низкие рейтинги пока серьезно беспокоить не должны.


Парижское ухаживание


Саркози возражает брюссельским хранителям стабильности


Слово "Брюссель" вызывает у президента Франции Николя Саркози раздражение. Сразу же после вступления в должность он поспорил с федеральным министром финансов Германии Пэром Штайнбрюком, который выступал за соблюдение Пакта стабильности. Кроме того, Саркози не намерен допускать вмешательства Еврокомиссии в свою политику. И вообще, в финансовом кризисе Еврокомиссия, и прежде всего ее председатель Мануэль Баррозу, совершенно не оправдали ожиданий.

Саркози до сих пор игнорирует требование Баррозу к 2013 году сократить государственный дефицит с прогнозируемых 8,2% в этом году до менее 3,0%. И таким образом идет на новый конфликт. Париж хочет достичь этого показателя не раньше чем в 2014 году. Но даже это кажется амбициозным, поскольку Франция в прошлом никогда не достигла целевых показателей.


Новые займы


Озабоченность в Брюсселе возрастает. Запланированная отмена промыслового налога еще ниже опустит уровень налоговых поступлений в стране. При этом экспертная комиссия выработала предложения относительно государственной ссуды на сумму более 35 млрд. евро. Средства должны быть использованы для финансирования будущих инвестиций по типу скорого поезда TGV или аэробуса. Эксперты думают о научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках, расширении вузов, помощи инновационным средним фирмам, расширении использования возобновляемых видов энергии, городском строительстве и стекловолоконных линиях связи. "Нельзя бояться бухгалтеров, так как в этом случае речь идет об инвестициях, которые рынок не может осилить", — говорит близкий к Саркози экономист Жан-Поль Фитусси.

Саркози не намерен допускать вмешательства Еврокомиссии в свою политику

То, что заем будет — это ясно. Насколько большим он будет — пока неизвестно. Некоторые влиятельные советники президента настаивают на значительно большей сумме. Но в этом случае комиссия под председательством бывших премьер-министров Алена Жюппе и Мишеля Рокара опасается снижения рейтинга страны на финансовых рынках.


Серьезное требование


Жан-Клод Трише, президент ЕЦБ, уже поднят по тревоге. В интервью Le Monde он призывал к тому, чтобы "неуклонно следовать Пакту стабильности и роста и "самое позднее в 2011 году начать обоснованную консолидацию бюджета". Тот, кто знаком с Трише, знает, что это серьезное требование. А Еврокомиссия, наряду с Грецией, уже внимательно наблюдает и за Францией. Таким образом, отношения между Парижем и Брюсселем, Парижем и Франкфуртом, а также отдельными государствами-членами могут накалиться.

Хотя Фитусси и утверждает, что программа экономической помощи Франции оказалась намного меньше, чем в Германии, и поэтому имеется еще свобода действий, по части консолидации бюджета Германия уже ушла далеко вперед. Здесь, например, выплаты премий на покупку автомобилей прекратились, а во Франции еще остаются. Кроме того, пострадавшие автопоставщики и фермеры получают новую финансовую помощь.

Очевидно, что в споре с Брюсселем Париж надеется на поддержку Берлина. Так, Саркози с радостью отметил планы немецкого правительства по снижению налогов. Кроме того, на недавнем саммите ЕС федеральный канцлер Ангела Меркель встала на его сторону и не позволила четко установить дату перехода на курс консолидации. "Ухаживание" Парижа за Берлином демонстрирует свои первые успехи.

автор:
раздел:

По теме:

Человек недели: Юрий Луценко
Лица 01 февраля 2010 в 8:12

Человек недели: Юрий Луценко

Отставка министра внутренних дел зафиксировала новый политический расклад в парламенте

Выпал из "Тройки"
Лица 25 января 2010 в 8:46

Выпал из "Тройки"

Павел Теплухин, партнер и управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог", покидает компанию

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...