• Главная
  • Инвестгазета
  • Лица
  • Лица
22 января 2010 в 17:50

Intesa сказала "чао"

Последний представитель семьи Черновецких в топ-менеджменте Правэкс-Банка Наталия Зубрицкая и итальянские акционеры решили окончательно расстаться

Несколько дней назад стало известно об увольнении с поста председателя правления и члена правления Правэкс-Банка Наталии Зубрицкой. Она проработала в банке более 15 лет, а с февраля 2005 года возглавляла финучреждение на должности главы правления и входила в состав правления. В 2008 году 100% акций украинского банка приобрела итальянская группа Intesa Sanpaolo, а на рынке появились разговоры, что представитель акционера вскоре возглавит Правэкс-Банк. Но предположения участников рынка оправдались только через два года. О деталях увольнения и планах на будущее Наталия Зубрицкая рассказала в эксклюзивном интервью "Инвестгазете".


Каковы причины вашего увольнения с должности председателя правления Правэкс-Банка?


Я начала работать в банке в сентябре 94 года с должности экономиста. Более чем за 15 лет я прошла все ступени банковской иерархической лестницы. Возраст банковской системы Украины практически равен моему опыту банкира. Согласившись продолжить работу в банке после того, как Правэкс-Банк вошел в группу Intesa Sanpaolo, я получила еще и опыт управления банком европейского уровня. Но жизнь продолжается. Нужно двигаться дальше.

Кто стал инициатором такого решения: вы или акционеры?

Это было наше общее решение. У нас остались прекрасные отношения.

Поднимался ли вопрос о смене председателя правления с лета 2008 (периода официального завершения сделки)? Почему итальянские акционеры сразу не приняли решение о назначении нового главы правления, ведь считается, что вы относитесь к представителям "старой команды", работающей еще при прежних акционерах?

Если команда работает профессионально, то такая команда устроит любых акционеров, независимо от того старая она или новая. Что касается меня, то при продаже Правэкс-Банка, новые владельцы банка сказали, что очень хотят, чтобы я осталась председателем Правления.

Когда вы решили, что из Правэкс-Банка необходимо уходить?

Я планировала уйти из банка сразу после его продажи. Но в связи с тем, что меня попросили остаться, я согласилась с целью получения опыта управления банком европейского уровня, и хорошего понимания механизма работы западных компаний.

Какие проблемы сейчас стоят перед Правэкс-Банком? Что вы "оставляете" новому руководству?

банкЯ оставляю надежный, стабильный банк, а задачи ставят акционеры. Думаю, что нужно продолжить работу по трансформации банка из розничного в универсальный, и главное — работать над повышением прибыльности.

У вас уже есть планы по дальнейшим направлениям деятельности? Чем будете заниматься: продолжите карьеру в финансовом секторе, или радикально измените направление?

Окончательного решения пока еще нет. У меня есть несколько серьезных предложений о сотрудничестве. Но для меня очень важно, чтобы моя будущая деятельность была качественно новым этапом в моей жизни. Возможны, как финансовая сфера, так и политика, государственное управление. Уверена, что в каждой из этих сфер я буду эффективна.

Поступали ли вам предложения о трудоустройстве в Киевскую горадминистрацию? Какие направления работы там вам могли бы быть интересны?

Мне поступают и сейчас разные предложения, в том числе и от Киевской горадминистрации.

Какие ваши главные заслуги на должности председателя правления?

Самое главное для банка — надежность и стабильность. И это всегда было моим основным приоритетом. Руководитель банка должен хорошо отдавать себе отчет, что он лично несет ответственность не только перед акционерами банка, но и перед каждым клиентом, перед каждым сотрудником и членами семей как клиентов так и сотрудников банка. А это — минимум 6 миллионов украинцев. За 6 лет работы председателем правления мне удалось много сделать для развития банка, сети его отделений, внедрения новых технологий и услуг и повышения качества обслуживания. Я и моя команда успешно преодолели периоды финансовых кризисов как 2004-го так и 2008 годов. Нужно помнить об обязанности менеджера развивать профессиональный и личностный рост каждого сотрудника, чему я всегда уделяла много сил и внимания. Мы дали "путевку в жизнь" огромному количеству молодежи. Очень профессионально и своевременно была проведена сделка по продаже банка.

Оглядываясь назад, я могу сказать, что это был прекрасный этап в моей работе, моей жизни. Я очень рада тому, каким он был и как он закончился. Моя совесть чиста перед акционерами и перед каждым из 6 миллионов людей, за которых я с гордостью несла ответственность. Будем двигаться дальше — к покорению новых вершин.

автор:
раздел:

По теме:

Богдан Данилишин: 2010 станет годом выздоровления национальной экономики
Лица 18 января 2010 в 9:02

Богдан Данилишин: 2010 станет годом выздоровления национальной экономики

Министр экономики Украины Богдан Данилишин о перспективах и рисках украинской экономики в 2010 году