28 апреля 2002 в 2:31

ЗАПУЩЕН ЯБЛУНОВСКИЙ ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД

25 сентября на территории Полтавской области был запущен Яблуновский газоперерабатывающий завод

25 сентября на территории Полтавской области был запущен Яблуновский газоперерабатывающий завод

Ярослав ВЕДМИДЬ

Его мощности несоизмеримы с такими гигантами, как ЛиНОС или "Нефтехимик Прикарпатья", и все же председатель НАК "Нефтегаз Украины" Игорь Бакай считает, что за проектами такого рода будущее.

При въезде на территорию Яблуновского ГПЗ создается впечатление, что ты попал на промышленную стройку, а не на готовый к запуску объект.

Административное здание пребывает в стадии активного строительства, над трубами завода все еще возносятся краны, в контейнерах стоит оборудование. На сегодня проект еще не закончен.

В частности, предстоит построить еще один блок электростанции, чтобы, как сказал Игорь Бакай, не зависеть от местного облэнерго, и установку по переработке нефти.

Беглый осмотр предприятия дал повод утверждать, что еще в четверг-пятницу на заводе кипела работа по доведению территории до ума — цемент, скрепляющий бетонные плиты, был настолько влажным, что его можно было без труда ковырять ногой, в некоторых местах у труб отсутствовал 1,5-3-метровый отрезок, были и прочие мелкие упущения. Однако первое впечатление ложное — в целом завод выглядит очень пристойно.

Технология завода спроектирована американской компанией "Cam Designs", оборудование произведено также американскими компаниями. Строительством и монтажом оборудования занимались украинские, болгарские и польские специалисты. Работы были начаты в 1996 году.

Освоение средств

1996

11,4 млн. грн.

1997

96,7 млн. грн.

1998

48,5 млн. грн.

1999

45,6 млн. грн.

Итого

202,2 млн. грн.

Одним словом, на блеск металла и краски-серебрянки было приятно смотреть. В полной красоте Яблуновский ГПЗ можно будет увидеть уже в первом квартале 2000 года, когда будет введена вторая очередь.

Игорь Бакай заявил, что завод готов к работе, более того, присутствовавший на торжествах Президент Леонид Кучма был удостоен права запустить одним нажатием кнопки весь комплекс. Президент не поверил и переспросил у г-на Бакая, правда ли это, и тот подтвердил.

Произнеся "С Богом!", Леонид Кучма нажал на красную кнопку, и над одной из труб взвился огненный факел. Зрелище, конечно, не столь впечатляющее, как салют в День Киева, но нарастание гула агрегатов произвело определенное впечатление.

Ленты перерезаны, кнопка нажата, официальные лица покидают предприятие. Теперь все будет зависеть от менеджеров завода, директором которого стал Валерий Гуляев. Весь производственный комплекс будет управляться шестью специалистами, всего же после запуска второй очереди персонал Яблуновского ГПЗ составит 260 человек.

***************

Председатель НАК "Нефтегаз Украины" Игорь Бакай:

— В этом регионе находится 5 больших месторождений, из них 4 принадлежат "Укргаздобыче" и одно "Укрнефти". Весь газ и весь нестабильный газовый конденсат мы собираем на территории Яблуновского ГПЗ.

Если газ попадает в трубу без очистки, то все равно на определенном этапе нам приходиться его очищать, и в результате от этого процесса мы не получаем никакого продукта. От очистки 2 млрд. кубометров газа и в результате перевода нестабильного газового конденсата в стабильный конденсат и стабильный бензин мы будем иметь 1,7 млрд. кубометров сухого природного газа, 108 тыс. тонн сжиженного газа, 57 тыс. тонн стабильного бензина и 160 тыс. тонн стабильного газового конденсата.

Срок окупаемости завода составит 3-4 года, стоимость законченного проекта будет составлять 260-270 млн. грн., сегодня освоено около 210 млн. грн.

Похожие заводы будут появляться на других месторождениях. Более конкретно я скажу об этом уже после выборов.

Отмечу, что Яблуновский ГПЗ будет работать столько, сколько я буду жить, а крупные ГПЗ тогда, когда им дадут возможность работать, то есть поставят нефть в достаточных объемах.

Яблуновский ГПЗ будет оставаться государственным, и его приватизация не планируется. Зачем продавать курицу, которая несет золотые яйца.

Уже работает ряд несколько меньших подобных предприятий. Недавно на Полтавщине мы запустили завод, мощности которого составляют 1/3 от мощностей Яблуновского ГПЗ, и модернизировали еще один. Пока малые заводы перерабатывают не более 20%, однако этот показатель будет расти.

****************

раздел:

По теме:

В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ БУДЕТ ПРОДАНО 37 КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Бизнес 28 апреля 2002 в 2:29

В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ БУДЕТ ПРОДАНО 37 КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Для поступления в бюджет 2,5 млрд. грн. Фонд госимущества планирует в следующем году продать пакеты акций 37 крупных предприятий

ОАО "Торгово-производственное предприятие "Южное"
Бизнес 28 апреля 2002 в 2:01

ОАО "Торгово-производственное предприятие "Южное"

Основные данные / Приватизация. Фондовый рынок / Размещение и конкурентная позиция / Экономические показатели и расчетные коэффициенты

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/