Бизнес 14 июня 2004 в 15:21

В знак рабочей солидарности

Успокоив широкую общественность фактом подписания меморандума с нефтяниками, правительство на прошлой неделе немного отдыхало и немного думало о планах на будущее. Последнюю функцию взял на себя премьер Янукович, пообещавший во время ближайшего визита в М

Успокоив широкую общественность фактом подписания меморандума с нефтяниками, правительство на прошлой неделе немного отдыхало и немного думало о планах на будущее. Последнюю функцию взял на себя премьер Янукович, пообещавший во время ближайшего визита в Москву замолвить слово за отмену российского НДС на экспорт нефти в Украину. Удастся ли таким образом стабилизировать нефтерынок — пока неизвестно. По крайней мере, президент выразил большой скепсис по поводу того, что цена на российскую нефть в ближайшее время останется на прежнем уровне: "А кто готов нам поставлять нефть и нефтепродукты в знак рабочей солидарности?" Как бы там ни было, но маленькую "рабочую солидарность" русские нефтяники уже проявили — 95-й бензин на их заправках в Украине на прошлой неделе действительно стоил 2,90 грн.

Сколько именно АЗС в Украине стало продавать 95-й бензин по 2,90 за литр, сказать сложно. Потому что сами представители нефтекомпаний, рассказывая на прошлой неделе о первых результатах реализации договоренностей с правительством, откровенно путались в цифрах. Сначала говорили о 80 — 90% АЗС, потом сразу же исправляли себя и называли менее оптимистическую цифру — 70%. Как бы там ни было, к концу недели цена в большинстве регионов Украины на 95-й бензин установилась на "меморандумном" уровне. Причем во многом регулировал ее сам рынок — поставщикам, не участвовавшим в подписании меморандума с правительством, просто не осталось ничего другого как снизить цену до уровня, установленного на заправках "ТНК", "ЛУКОЙЛа", "Альянса" и "Укртатнафты". Больше всего пострадали в этой ситуации компании, которые уже успели приобрести партии дорогого бензина для продажи. К примеру, днепропетровские операторы "Сентоза" и "Авиас", купившие крупную партию 95-го бензина производства Мажейкяйского НПЗ (Литва) вообще закрыли многие АЗС на переучет, дабы не торговать себе в убыток.
Сколько времени удастся удерживать нынешние цены на бензин, нефтяники сказать не могут. По мнению председателя правления ЗАО "Укртатнафта" Павла Овчаренко, ситуация прояснится ближе к концу месяца, когда будут определяться графики поставок и цена российской нефти на третий квартал 2004 года. Представители нефтекомпаний утверждают, что если она останется в пределах $225 за тонну на таможне, то и причин для роста цен не будет.
Однозначно можно сказать, что дешевле бензин не станет, поскольку цена на нефть со временем только возрастет. Единственным фактором, который мог бы сыграть на понижение, является отмена российского НДС на экспорт нефтепродуктов в Украину. Представители нефтекомпаний не сомневаются, что это событие произойдет уже в нынешнем году. Оптимистично настроено в этом плане и правительство. Пребывая с визитом в Виннице, премьер-министр Виктор Янукович сообщил, что поедет решать проблему двойного налогообложения в июне-июле. Если россияне таки пойдут на отмену своего НДС, то нефть, поступающая в Украину, будет стоить на 10% дешевле, что, по крайней мере, частично нивелирует для Украины фактор недавнего увеличения российской пошлины на экспорт нефти и ценовые скачки на мировых рынках.
Правда, к возможности отмены Россией своего НДС многие эксперты относятся довольно скептически. По мнению Владимира Сапрыкина, директора энергетических программ Центра им. Разумкова, Россия никогда не согласится подарить Украине $800 млн., в которые оценивается отмена НДС.
Кстати, русские нефтяники предлагают правительству еще один способ преодоления скачков цен. По мнению президента НК "Альянс-Украина" Петра Мирошникова, власти могут задействовать механизм временного снижения косвенных налогов, которые закладываются в стоимость нефтепродуктов. Например, того же акциза. Впрочем, подобный вариант в украинских реалиях вряд ли применим. Хотя бы потому, что акцизные ставки устанавливает Верховная Рада, а не правительство.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Family production: как киевская семья снимает рекламу для Diesel и Saint Laurent и получает Каннских львов
Загрузка...