Бизнес 14 июня 2004 в 15:49

"Укррудпром" готовят к продаже

На прошлой неделе права собственности на пакеты акций 10 предприятий, входящих в уставный фонд ГАК "Укррудпром", перешли к ФГИУ. Это означает, что отечественные власти вплотную подошли к приватизации холдинга. По мнению экспертов, схема продажи этого объ

На прошлой неделе права собственности на пакеты акций 10 предприятий, входящих в уставный фонд ГАК "Укррудпром", перешли к ФГИУ. Это означает, что отечественные власти вплотную подошли к приватизации холдинга. По мнению экспертов, схема продажи этого объекта позволит разрешить противоречия между структурой собственности и структурой производства в металлургической отрасли

Переоформление прав собственности на ОАО, до недавнего времени входившие в состав ГАК "Укррудпром", произошло в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины, принятым 26 мая. Согласно документу продаже подлежат 100% акций Криворожского железорудного и Докучаевского флюсодоломитного комбинатов, Новотроицкого и Балаклавского рудоуправлений, а также компании "Кривбассвзрывпром". Кроме того, будут приватизированы пакеты 50%+1 акция Северного и Центрального ГОКов, 37,57% акций Ингулецкого ГОКа, 25,78% Южного ГОКа и 25,1% ОАО "Сухая Балка". Документ предполагает также проведение оценки объектов, формирование конкурсной комиссии и разработку порядка их продажи. По словам председателя Фонда государственного имущества Михаила Чечетова, сейчас эти процессы осуществляются параллельно, и непосредственно к приватизации все будет готово к 1 июля. Г-н Чечетов уточнил, что для продажи всех 10 объектов будет создана единая конкурсная комиссия, но описать технологию разгосударствления объектов был "не готов". По словам председателя ФГИУ, поскольку в отечественной приватизации отсутствует опыт подобного рода продаж, технологию необходимо будет разрабатывать, чем будет заниматься конкурсная комиссия.
Как известно, способ продажи упомянутых объектов был определен законом об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании (ГАК) "Укррудпром", принятым Верховной Радой 9 апреля. Закон предусматривает предоставление преимущественного права на выкуп акций входящих в "Укррудпром" предприятий акционерам, владеющим пакетами акций в размере 25%+1 акция. Почти два месяца спустя после принятия закона — 25 мая — ФГИУ по поручению правительства разработал проект постановления, согласно которому пакеты акций ГАК "Укррудпром" должны быть проданы без проведения конкурса на основании экспертной оценки. Как подчеркнул г-н Чечетов, данное постановление, которое на сегодня уже принято, нисколько не меняет содержание базового закона и лишь описывает механизм его реализации. В случае отказа владельца блокирующего пакета акций того или иного объекта от его приобретения и последующего отказа других собственников этих ОАО предусмотренные к продаже объекты будут выставлены на конкурс.
27 мая ФГИУ объявил результаты конкурса по отбору субъектов оценочной деятельности, которые будут привлечены для определения рыночной стоимости предусмотренных к продаже госпакетов акций ОАО, входивших в ГАК "Укррудпром". Для каждого из объектов был отобран "персональный" оценщик, что, разумеется, исключает даже тень сомнения относительно возможной предвзятости результатов оценки.
На первый взгляд, нынешние собственники ГОКов полностью застрахованы от каких-либо неприятных случайностей в процессе легитимации отношений собственности самими условиями приватизации ГАК "Укррудпром". Однако по объективным причинам устраивает это далеко не всех. Дело в том, что, как известно, сегодня контроль над входящими в "Укррудпром" ГОКами разделен между группами "Систем Кэпитал Менеджмент", "Приват", "УкрСиббанк" и днепропетровской "Смарт-групп", близкой к российскому капиталу. А круг желающих занять свою долю на рынке железорудного сырья этими структурами не ограничивается. Тут и ряд крупных ФПГ, которые в свое время не смогли закрепиться на ГОКах, и некоторые независимые производители металлопродукции, испытывающие проблемы с поставками сырья для производства. К слову, такие крупные меткомбинаты, как ММК им. Ильича и "Запорожсталь", уже заявили о желании поучаствовать в приватизации горнорудных активов.
Есть еще один фактор, который может повлиять на продажу "Укррудпрома". Как считают эксперты, приватизация холдинга напрямую зависит от итогов конкурса по продаже "Криворожстали". Если он не завершится "легко и быстро", коррекцию отношений собственности на рынке железорудного сырья могут отложить до лучших времен.

Оценщики активов ГАК "Укррудпром"

Объект

Оценщик

ОАО "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат" (ИнГОК)

ЗАО "Консалтинговая фирма "Остров" (Киев)

ОАО "Северный ГОК"

ЗАО "Украинско-Сибирское агентство по недвижимости" (Харьков)

ОАО "Южный ГОК"

"ПБ-Консалтинг" (Днепропетровск)

ОАО "Центральный ГОК"

СП "Увекон" (Киев)

ОАО "Сухая Балка"

ООО "Информационно-консалтинговая фирма "Аналитик" (Киев)

ОАО "Промышленно-производственное предприятие "Кривбассвзрывпром"

ООО "СеН" (Донецк)

ОАО "Докучаевский флюсодоломитный комбинат"

ООО "Укрпромресурс" (Киев)

ОАО "Балаклавское рудоуправление им. Горького"

ООО "Интеркапитал" (Киев)

ОАО "Новотроицкое рудоуправление"

ООО "Финансовая группа "Эконом" (Киев)

ОАО "Криворожский железорудный комбинат"

"Международная консалтинговая компания — оценка" (Киев)

*Срок проведения работ по каждому предприятию — 35 календарных дней.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...