Бизнес 14 июня 2004 в 10:59

Украина инвесторам не нужна

Пять лет экономического роста в Украине никак не отразились на повышении уровня инвестиционной привлекательности отечественной экономики. В последнем из наиболее значимых исследований, посвященных инвестиционному климату во всех регионах мира, которое был

Пять лет экономического роста в Украине никак не отразились на повышении уровня инвестиционной привлекательности отечественной экономики. В последнем из наиболее значимых исследований, посвященных инвестиционному климату во всех регионах мира, которое было опубликовано консалтинговой компанией Ernst & Young, Украина даже не упоминается. Напротив, Россия, по мнению авторов исследования, сегодня вторая в Европе страна, куда иностранные инвесторы вложат свои деньги

За прошлый год совокупный объем иностранных инвестиций в мире составил $653 млрд., что более чем в два раза меньше, нежели в историческом 2000 году. Общая сумма прямых иностранных инвестиций (ПИИ) достигла исторически рекордного показателя — $1,4 трлн. Спад последних лет в основном объясняется общим замедлением роста мировой экономики и сворачиванием приватизационных программ в развивающихся странах. Тем не менее, в отличие от предыдущих трех лет, сегодня уже отмечена тенденция возврата роста ПИИ, причем, как отмечается в опубликованном Ernst & Young в конце мая исследовании Attractiveness Survey 2004, главным регионом, куда будут направляться инвестиционные средства, остается Европа. Несмотря на то, что общий объем ПИИ в европейские страны за прошлый год сократился на 8%, на долю Западной Европы приходится 52% всех мировых ПИИ. Среди 514 руководителей крупных компаний со всего мира, на основе опроса которых и составлен Attractiveness Survey, каждый второй убежден, что уровень инвестиционной привлекательности европейской экономики в будущем будет только повышаться, а каждый третий заявил о готовности своей корпорации перенести как минимум часть своего производства в центрально- и восточно-европейские страны.
Именно перегруппировка производственных мощностей в Европе считается ключевым фактором, который не позволит Китаю со своей дешевой рабочей силой обойти в ближайшем будущем ЕС по объемам привлеченных ПИИ. Китай, к слову, продолжает наращивать свою инвестиционную привлекательность и в прошлом году установил новый годовой рекорд по объему привлеченных ПИИ — $57 млрд., что составляет более половины от привлеченных ПИИ всеми остальными странами Азиатско-Тихоокеанского региона ($99 млрд.). ЕС в своем старом формате без десяти новых членов — привлек за этот же период $341,8 млрд.
После расширения Европейского Союза эта сумма будет значительно увеличена, поскольку именно восточно-европейский регион, где стоимость производства на несколько порядков ниже, нежели в Западной Европе, превратился сегодня в основной локомотив наращивания ПИИ в ЕС. За прошлый год объем ПИИ в Центральную и Восточную Европу увеличился до $30 млрд., или на 5% по сравнению с 2002 годом.
Среди десяти стран, куда опрошенные Ernst & Young корпорации собираются осуществлять свои инвестиции в ближайшем будущем, четыре как раз представляют Восточную Европу. На сегодняшний день Польша видится инвесторам как наиболее привлекательная для инвестиций страна данного региона: 15% респондентов признали нашего западного соседа как страну с наиболее привлекательным инвестиционным климатом. Обращает на себя внимание тот факт, что в число этих стран попала и Россия, за которую отдали свои голоса 8% опрошенных. Более того, Россия стоит на втором месте в Европе, уступая только Германии, по количеству корпораций, в ближайших планах которых уже имеются конкретные инвестиционные проекты для реализации в той или иной европейской стране.
К сожалению, исходя из данных Ernst & Young, в Украину иностранные инвесторы вкладывать свои средства не собираются. На вопрос анкеты "В какой европейской стране ваша компания планирует расширять свой бизнес?" Украину не назвал никто. Или почти никто, во всяком случае наша страна не набрала даже 1% отданных в ее пользу голосов. Остается только догадываться, какая доля из 2%, обобщенных в категорию "другие страны", приходится на Украину.

Основные реципиенты ПИИ в 2003 году

Место в рейтинге

Страна

Объем полученных ПИИ в 2001 году ($ млрд.)

Объем полученных ПИИ в 2002 году ($ млрд.)

Объем полученных ПИИ в 2003 году ($ млрд.)

1

Люксембург

Н/д

125,7

103,9

2

США

144,0

30,0

86,6

3

Китай

46,8

52,7

57,0

4

Ирландия

15,7

19,0

41,7

5

Франция

55,2

51,5

36,4

6

Германия

33,9

38,0

36,3

7

Голландия

51,2

29,2

30,5

8

Великобритания

62,0

24,9

23,9

9

Испания

28,0

21,2

19,2

10

Италия

14,9

14,5

14,4

-

Другие страны

372,1

244,5

203,2

-

В мире в целом

823,8

651,2

653,1

Источник: Ernst & Young

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Family production: как киевская семья снимает рекламу для Diesel и Saint Laurent и получает Каннских львов
Загрузка...