15 апреля 2014 в 15:40

СБУ подозревает российский банк в финансировании террористов на востоке

По информации спецслужбы, банк ежедневно переводит на карточки сепаратистов сотни долларов

Служба безопасности Украины выяснила, что активы одного из российских банков были потрачены на финансирование террористических групп на востоке Украины.

В связи с этим было открыто уголовное производство касатеьно менеджеров этого финучреждения.

"Начато уголовное производство в отношении должностных лиц одного из российских банков, которые организовали и осуществляют обеспечение средствами террористов, которые под лозунгами пророссийского сепаратизма действуют в восточных областях Украины", --- сообщили в пресс-центре СБУ.

По данным спецслужбы, в марте-апреле нынешнего года должностные лица центрального офиса банка в Киеве нарушили закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансировании терроризма". Они выделили средства для организаторов "террористических групп, члены которых совершали насилие над гражданами, погромы, поджоги, уничтожение имущества, захват государственных сооружений, совершали сопротивление представителям государственной власти и правоохранительных органов с применением оружия, а также действия, направленные на подготовку к совершению террористических актов".

Как пример приводится факт захвата 6 апреля админздания УСБУ в Луганской области, где сепаратисты завладели оружием и боеприпасами для использования в дальнейшем в террористической деятельности.

"Для финансирования террористических групп должностные лица этого банковского учреждения организовали в марте-апреле перевода 45 млн грн из безналичной формы в наличные", --- указано в сообщении.

Также силовики сообщили, что банковская структура каждый день переводит от $200 до 500 на платежные карточки, полученные участниками этих террористических групп, чем фактически поддерживает их финансово, содействуя в подготовке терактов на территории Украины.

Следователи СБУ завели по этим фактам уголовное производство по ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма) УК Украины.

раздел:

По теме:

Нетрадиционный газ. Как Shell и Chevron договорились с новой властью
Бизнес 15 апреля 2014 в 14:30

Нетрадиционный газ. Как Shell и Chevron договорились с новой властью

Компании Сhevron и Shell нашли консенсус со всеми своими оппонентами. Теперь единственной угрозой для их работы в Украине может стать нестабильность на восточных границах Украины, возле которых расположен Юзовский участок

Депутаты упростили открытие бизнеса
Бизнес 15 апреля 2014 в 12:11

Депутаты упростили открытие бизнеса

Верховная Рада одобрила проект №2258а, вносящий изменения в законы Украины для облегчения процедуры регистрации своего дела