Бизнес 14 июня 2004 в 15:33

Первый заместитель министра экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий: "Двусторонние переговоры по вступлению Украины в ВТО мы можем закончить уже в этом году"

Две недели назад украинская делегация представителей ведущих предприятий страны во главе с первым заместителем министра экономики и по вопросам европейской интеграции ВАЛЕРИЕМ ПЯТНИЦКИМ посетили Австрию. Целью поездки был обмен опытом и налаживание сотруд

Две недели назад украинская делегация представителей ведущих предприятий страны во главе с первым заместителем министра экономики и по вопросам европейской интеграции ВАЛЕРИЕМ ПЯТНИЦКИМ посетили Австрию. Целью поездки был обмен опытом и налаживание сотрудничества украинского бизнеса с австрийскими партнерами. "Инвестгазета" была единственным изданием от Украины, которое освещало это событие. Об итогах поездки, а также о перспективах интеграции нашей страны в Европейское Сообщество г-н Пятницкий рассказал нам в эксклюзивном интервью

— Как, на Ваш взгляд, были представлены украинские компании в Австрии?
— С одной стороны, это были предприятия, которые уже работают с австрийцами. Например, "Запорожсталь", где реализуется совместный проект по модернизации оборудования, что позволит улучшить качество выпуска холодно- и горячекатаного проката. А также компании из западных регионов, которые работают с некоторыми австрийскими фирмами по проектам развития рекреационной сферы. С другой стороны, компании (например, Николаевской области), для которых эта поездка была своеобразным открытием Австрии. Думаю, такие встречи очень полезны. Ведь нужно перейти какую-то черту, за которой начинается взаимное доверие. А пока что идет знакомство, нарабатывание связей.

— Как бы Вы оценили австрийско-украинское сотрудничество? На каком уровне бизнеса оно происходит?
— Статистика по украинскому экспорту-импорту свидетельствует о том, что торговля с Австрией у нас диверсифицирована. Максимальные доли по той или иной продукции не превышают 20%, а по многим видам занимают 3 — 5% и менее.
Взаимодействие бизнеса происходит в основном на уровне средних предприятий. В большинстве своем австрийские предприятия невелики — к примеру, на тех, которые посетила украинская делегация, численность персонала не превышала полутора тысяч человек. В то же время они достаточно эффективно работают с очень крупными украинскими предприятиями, предлагая в том числе высокотехнологичные решения в тех или иных секторах экономики.

— Какие направления вложения средств наиболее интересны для австрийских инвесторов?
— Инвестиции осуществляются в такие отрасли, как пищевая, швейная промышленность. Сейчас австрийские компании ищут возможности инвестировать в создание небольших производств, например, в электротехнической отрасли. Интерес с точки зрения инвестиций представляет туристический и гостиничный бизнес.

— Многие отечественные компании вели переговоры о работе по давальческим схемам. Как Вы к этому относитесь?
— Если посмотреть на специализацию Украины в составе СССР, у нас было построено множество швейных фабрик и работали они по давальческой схеме, причем ни у кого это не вызывало отрицательных эмоций. По сути, такое предприятие создает прибавочную стоимость, продавая услугу — оно шьет. Чем это хуже того, если бы оно начало производство, скажем, ниток, иголок или наперстков и сделало бы это плохо. Таким образом, работая по давальческой схеме, предприятие использует свое конкурентное преимущество и производит то, что умеет делать лучше других. А те, кто с ним работает, поставляет для производства более качественный товар и по более низкой цене. То есть производство работает эффективно. Плюс своеобразная специализация. Поэтому я думаю, что давальческие схемы надо использовать. Взять, например, электронную промышленность. Ведь нет смысла изготавливать 10 тыс. транзисторов, есть смысл изготавливать 10 млн. И если одно предприятие будет производить комплектующие, то остальные будут заниматься сборкой.

— В ходе своих докладов австрийские партнеры подняли ряд проблем, с которыми они сталкиваются в нашей стране. В частности, по таможенному законодательству, возврату НДС и пр. Как Вы это прокомментируете?
— Мы не скрываем, что у нас существует проблема с возвратом НДС. Она находится в перманентном состоянии — как с точки зрения попыток ее решить, так и невозможности это сделать при существующей схеме взимания и возврата НДС. Понятно, что предприятия, которым в соответствии с законодательством должны возмещать НДС, но не возмещают, будут высказывать недовольство. И это проблема не только австрийских фирм, а и украинских. Думаю, проблема с погашением задолженности по НДС решится постепенно, подобно тому, как погашалась задолженность по пенсиям и зарплатам.
Если говорить о таможне, здесь проблемы зачастую связаны не столько с законодательством, сколько с его неоднозначной трактовкой либо субъективным фактором работы конкретных таможенных инспекторов. Один из примеров, когда сталкиваются интересы экспортеров с одной стороны, а таможенников — с другой, — это таможенная оценка. По законодательству есть определенные способы таможенной оценки, но на самом деле единственный способ таможенной оценки — это контрактная стоимость. С точки зрения таможенной оценки у нас в рамках ВТО есть соглашение и т. н. пояснительная записка, которая должна быть внедрена в украинское законодательство и в которой очень четко описано, как определяется контрактная стоимость. К сожалению, пока что этот документ не является частью украинского законодательства.
Следующая проблема — это наша обязательная сертификация. Если мы не приведем свои стандарты в соответствие с европейскими, то наступим на грабли, которые нас больно ударят. Сегодня товарооборот Украины достиг почти $52 млрд., и при нынешнем росте к концу года эта цифра составит $60 млрд., что уже сопоставимо с нашим общим ВВП. Причем половина из этих $60 млрд. приходится на экспорт. Поэтому соответствие экспортируемой продукции международным стандартам крайне важно.

— Учитывая упомянутые Вами проблемы, в том числе по приведению украинского законодательства в соответствие с международным, как Вы оцениваете перспективы вступления Украины в ВТО?
— Несмотря на то, что ВВП на душу населения в Украине достаточно низкий, у нас есть ряд преимуществ. Например, гибкость мышления, высокий образовательный уровень. Что касается законодательства, нам действительно приходится его во многом менять. Нередко это происходит под давлением международной общественности, как было с принятием закона об интеллектуальной собственности. Опять же, наша интеграция в мировую экономику и зависимость от внешней торговли заставляют приводить в соответствие международным нормам украинское законодательство по санитарному, ветеринарному регулированию, стандартам и сертификации.
При этом идеального соответствия требованиям ВТО достичь невозможно. Однако последовательность в реализации тех или иных шагов — это уже достаточные основания для того, чтобы считать, что в целом страна соответствует нормам ВТО.
Что касается временных сроков вступления Украины в ВТО, все будет зависеть от ситуации. Я, например, не могу спрогнозировать, когда парламент примет закон по лазерным дискам. Мы вносили его на голосование больше пяти раз, и каждый раз он не добирает несколько голосов. А для американцев это дело принципа. Для японцев же принципиален контроль нашей электронной продукции, для турок — применение экспортной пошлины на металлолом. Одним словом, накопился ряд вопросов, по которым нужно принять политическое решение. И не обязательно решить сразу все проблемы. Но если мы покажем, что смогли что-то решить сейчас, что-то решим завтра, а остальное будет решено в ближайшее время, это будет воспринято как последовательная политика правительства страны в реализации определенного курса. Тогда сроки вступления Украины в ВТО могут быть достаточно сжатыми. Сегодня мы подошли к тому этапу, когда двусторонние переговоры по вступлению Украины в ВТО мы можем закончить уже в этом году.

— Насколько я знаю, одним из требований США является открытие в Украине филиалов зарубежных банков и страховых компаний. Как вы оцениваете подобную перспективу?
— У меня патриотизма на этот счет нет. Либо мы развиваемся со всем миром, либо давайте строить Великую Китайскую стену. Могу сказать, что у всех стран, которые за последние 10 лет вступали в ВТО, были обязательства по открытию филиалов. Причем ни у одной страны переходный период не длился более трех лет. За это время уполномоченный орган должен подготовить законодательную базу по работе иностранных филиалов в стране, которая может содержать как соответствующие требования по капитализации, так и требования пруденциального характера.

— Еще одно требование стран — членов ВТО касается сельского хозяйства и объемов поддержки государством с/х...
— На сегодняшний день нами уже были заявлены цифры государственной поддержки сельского хозяйства в 1 млрд. 370 млн. грн. Однако для меня как человека, который ведет переговоры с ВТО, проблемой является отсутствие четко выработанной политики в этой сфере. Многие программы в сельском хозяйстве (как и в промышленности) не носят комплексного характера. Поэтому нам нужно определить, какого финансирования требуют те или иные программы, а дальше обсуждать, какие из них подпадают под сокращение бюджетирования, а какие — под увеличение. К последним я бы отнес развитие инфраструктуры, повышение плодородия земель, селекционную работу, охрану окружающей среды и т. д. У нас на это средств как раз и не хватает.

— Когда начнут действовать нулевые импортные тарифы и как это отразится на экономике?
— Если говорить о нулевых тарифах в секторальных инициативах, то они должны начать действовать с момента вступления Украины в ВТО. Однако если посмотреть на структуру нашего импорта и условия его ввоза через специальные экономические зоны и пр., то окажется, что мы уже сегодня работаем в более жестких условиях, нежели работали бы в рамках ВТО. Думаю, что если Украина станет членом ВТО, установит импортные тарифы на том уровне, о которых мы договорились, и будет их применять, то мы соберем как минимум в три раза больше пошлин, нежели сейчас.

Загрузка...
Новое видео
Family production: как киевская семья снимает рекламу для Diesel и Saint Laurent и получает Каннских львов
Загрузка...