Бизнес 14 июня 2004 в 15:24

"Криворожсталь" успеют приватизировать до наступления кризиса на мировом рынке металла

На этой неделе Фонд госимущества подведет итоги конкурса по продаже госпакета акций ОАО "Криворожсталь". Пока не известен ни победитель, ни конкурсная цена объекта. Однако в любом случае, можно констатировать, что Фонд проводит продажу на последнем витке

На этой неделе Фонд госимущества подведет итоги конкурса по продаже госпакета акций ОАО "Криворожсталь". Пока не известен ни победитель, ни конкурсная цена объекта. Однако в любом случае, можно констатировать, что Фонд проводит продажу на последнем витке благоприятной конъюнктуры. Поскольку как раз на неделе, предшествовавшей конкурсу, самые мрачные прогнозы падения мирового рынка стали уже подтверждаются

Среднемировая цена на основной продукт металлургии — горячекатаные рулоны — в мае снизилась по сравнению с мартом на 9%. Однако тенденция к падению цен сохраняется, и даже прогрессирует. Основную роль тут играет Китай — крупнейший потребитель стали в мире. Меры, предпринятые правительством КНР для недопущения перепроизводства, спровоцировали падение цен на сталь в мае на 15%, и это не предел. Уже в ближайшие месяцы китайская ситуация отразится на рынках Европы и США: эксперты прогнозируют падение на 15 — 20%. Соответственно происходит снижение объемов потребления металлопродукции в мире.

Момент истины

Эксперты полагают, что уже к концу нынешнего года мировой рынок стали вернется в свое обычное состояние, каким оно было до ценового бума второй половины 2003 г. — первой половины 2004 г. Поэтому продажа "Криворожстали" именно в первом полугодии должна принести наибольшую цену. Сегодняшние изменения на мировом рынке показывают, что предложения "повременить с приватизацией", высказываемые некоторыми политиками, могли привести к серьезному снижению цены объекта. И тогда сегодняшняя стартовая цена — 3,8 млрд. грн. — оказалась бы уже завышенной.
В Украине есть весьма печальные примеры резкого снижения цены в силу объективных причин. В качестве примера можно привести Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, за который в первые годы независимости давали около $500 млн., а впоследствии, после нескольких лет простоя, он был продан за несколько миллионов.
Министр промышленной политики Александр Неустроев считает, что наилучший момент для приватизации "Криворожстали" был все-таки год назад. Продажа объекта напрямую связана с ситуацией на рынке металла. По мнению министра, комбинат, несмотря на все свои преимущества, является одним из самых уязвимых предприятий с точки зрения рыночного ассортимента, который в условиях жесткой конкуренции является очень ограниченным. А ужесточение конкуренции уже в самом ближайшем времени неизбежно: "За последние месяц-полтора, — говорит Александр Неустроев, — Китай практически закончил реализацию своей программы наращивания производства стали. Он практически закрыл рынки, и поставки нашей украинской продукции на китайский и юго-восточный рынки резко сократились. Но самое главное, что если еще полтора месяца назад цена квадратной заготовки была $400, сегодня она $280. Цена арматуры упала на $75 — 65. И точно такая же ситуация по катанке. Поэтому сокращение рынка и снижение цен будут продолжаться. И мне бы очень не хотелось, чтобы комбинат "Криворожсталь" оказался в ситуации 1998 года". И добавил, что затягивание приватизации "Криворожстали" в условиях сокращающегося рынка неминуемо приведет к потере инвестиционной привлекательности комбината: "Мне бы очень не хотелось получить вторую Макеевку на месте "Криворожстали", которая сегодня находится в таком плачевном состоянии, оставаясь в ранге государственной собственности".
Тезис о тесной взаимосвязи конъюнктуры и цены продажи подтверждает и опыт одной из последних крупных продаж — 98,8% пакета акций металлургического комбината им. Дзержинского, что состоялась в декабре прошлого года. Еще два года назад аналитики и предположить не могли, что этот объект заинтересует какого-либо инвестора, и тем более, что за него выложат более $133 млн.

Иностранцы уходят?

Если дискуссии о необходимости приватизации уже завершены, то вопрос о собственнике до сих пор остается открытым. На конкурс подано шесть заявок. Если исключить ООО "Партнер" из Мукачевского района Закарпатской области, намерения которого скорее виртуальны, остается пятерка претендентов: консорциумы "Индустриальная группа", "Испат Вугилля", "Инвестиционно-металлургический Союз", а также ОАО "Северсталь" и ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат".
Если с двумя украинскими консорциумами, объединяющими крупнейшие металлургичесие объекты страны, все понятно, то с потенциальными претендентами на "Криворожсталь" из-за рубежа не все так однозначно. С одной стороны, очевидно, что и украинская элита, и отраслевые эксперты, и само украинское общество не приветствуют приход на "Криворожсталь" иностранных компаний. В частности, трудовой коллектив комбината направил письмо в Фонд госимущества с требованием рассмотреть вопрос о приходе исключительно украинских компаний.
Приоритет отечественному инвестору отдают и эксперты в сфере макроэкономики, предостерегающие от повторения в металлургии нынешней ситуации на рынке нефтепереработки, фактически монополизированном иностранными компаниями, и эксперты-металлурги, опасающиеся постепенного сворачивания производственных мощностей "Криворожстали" в случае прихода иностранного инвестора, у которого уже есть свои заводы за рубежом.
С другой стороны, предыдущая неделя показала, что далеко не все иностранные компании на деле горят желанием приобрести "Криворожсталь". Так, уже во вторник выяснилось, что индийский концерн Tata Steel и стальная группа "Мечел" (Россия), ранее заявлявшие о намерениях принять участие в конкурсе, заявок в конкурсную комиссию не подали. Также не состоялся и анонсированный альянс "Северстали" с компанией Arcelor, крупнейшим мировым производителем стали. А в четверг Arcelor заявил, что не подавал заявку на конкурс. Американская U.S.Steel, вошедшая в консорциум с LNM, предупредила своих акционеров, что согласилась инвестировать "скромные средства для минимального интереса в консорциуме". Сама же LNM, сохраняющая намерение побороться за пакет акций "Криворожстали", пообещала реализовать "долговременную стратегию реинвестирования в объект", дав тем самым понять, что на внешние инвестиции от индийско-британско-антильского концерна "Криворожсталь" может не рассчитывать.
Мотивы подобного поведения международных компаний могут быть разными. В качестве одного из основных аналитики называют уже упоминавшиеся ухудшения на рынке стали. Ведь если тенденция к падению цены и объемов потребления металла в мире сохранится, то вскоре встанет вопрос о перепроизводстве метпродукции, поскольку в настоящий момент металлургические мощности мира "разогреты" под беспрецедентно растущий рынок. "Мировой рынок металла находится в затяжном структурном кризисе, ведь существует стабильный излишек предложения над спросом, и это создает определенную проблему для деятельности ведущих производителей, — отмечает руководитель экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, — естественно, что в конечном счете стараются достичь баланса спроса и предложения, чтобы увеличить свою прибыль. Такие предложения могут входить в определенные стратегии выживания других компаний. Компании могут осуществлять определенный структурный маневр в отношении перенесения производства в другие страны или ограничения производства в странах-конкурентах. И в каждом таком случае мы должны анализировать, какая же стратегия стоит за тем или иным предложением".
В такой ситуации "Криворожсталь" с ее мощностями для международной компании может оказаться "лишней" скорее, чем предприятия, допустим, во Франции, Испании или даже Венгрии. Так, буквально накануне конкурса LNM заявила о намерениях увеличить производство стали на своих мощностях в ЮАР с 7,1 до 9 млн.т. В свою очередь, Arcelor недавно распродал мощности по производству сортового проката, а покупка "Криворожстали" означала бы для него либо возврат к "сорту", либо вложение огромных средств в срочную организацию производства листового проката на комбинате.
Кроме того, финансовые аналитики ведущих консалтинговых компаний мира отмечают в последнее время тенденцию к уходу инвесторов с развивающихся рынков. Так, бостонская фирма Emerging Portfolio.com, занимающаяся исследованиями рынка инвестиций, фиксирует рекордный отток средств из рынков развивающихся стран. Сворачивание инвестиционных программ, отмеченное в течение последнего месяца, аналитики объясняют ростом цен на нефть и последующим ростом перспективности вложений в американскую и европейские экономики, а также… "китайским синдромом" госрегулирования, сдерживающим рост экономики в тихоокеанском регионе. Если в этом контексте говорить о "Криворожстали", вряд ли стоит надеяться на реализацию масштабных инвестиционных программ иностранным инвестором, даже в том случае, если в этом конкурсе победит зарубежная компания. То есть, как это парадоксально ни звучит, но при всей своей привлекательности "Криворожсталь" со своим потенциалом, своими перспективами и своими проблемами (производственными, сбытовыми, социальными) может быть нужна скорее отечественному инвестору — и теоретически, и практически.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Family production: как киевская семья снимает рекламу для Diesel и Saint Laurent и получает Каннских львов
Загрузка...