Бизнес 23 октября 2013 в 9:38

Экзотический актив

Один из самых экзотических госактивов Украины — доля в Международном центре по обогащению урана. 10% в нем обошлись в $800 тыс., но этот пакет позволяет экономить $1,2-1,8 млн. ежегодно.

Экзотический актив

Возле контрольно-пропускного пункта Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) тренируются надевать костюмы радиохимической защиты несколько десятков солдат бурятской внешности. Мимо тягач с желтой мигалкой медленно везет из одного цеха в другой три металлических контейнера с фторидом урана, напоминающие формой огромные пузырьки для лекарств. Предприятие, расположенное в городе Ангарск Иркутской области, входит в корпорацию "Росатом". Именно здесь сконцентрированы основные активы Международного центра по обогащению урана (МЦОУ).

Комбинат — предприятие режимное. Попасть туда, не имея допуска, невозможно. По территории АЭХК нас неотлучно сопровождают охранник и штатный фотограф службы физической защиты предприятия, кроме которого никто не имеет права снимать производство. Спрашиваем у них, задерживали ли на заводе шпионов. Охранник сначала отмалчивается, но потом решается: "Здесь постоянно кто-то пытается наблюдать за заводом. А нам приходится их ловить".

Обогатиться дешево

10% акций Международного центра с 2010 года принадлежат украинской госкомпании "Ядерное топливо". Еще по 10% — Казахстану и Армении. Центр позиционирует себя как поставщик услуг по обогащению урана, независимый от "Росатома". Тем не менее госкорпорации принадлежат 70% МЦОУ, а обогащение производится на заводах входящей в "Росатом" корпорации ТВЭЛ.

"Фишка" предприятия в том, что за поставки его услуг отвечает не коммерческая структура, а РФ, согласно международным договорам. Прибыль МЦОУ не так и велика — в 2012 году она составила $350 тыс. Прибыль между акционерами не распределялась — дивидендов Украина пока не получала. Но наш интерес не в этом. 10% в акционерном капитале дают Украине право на обогащение 60 тыс. единиц разделения в год (около 80 тонн урана) со скидкой. Украина пользуется этим правом с прошлого года, поставляя в Ангарск собственный уран. Размер скидки не разглашается, но по оценкам энергетического эксперта Богдана Соколовского, она составляет около 20-30% от рыночной цены корпорации ТВЭЛ, которая берет за обогащение тонны урана приблизительно $100.Экзотический актив

Таким образом, в год мы экономим приблизительно $1,2-1,8 млн. Другими словами, инвестиция в МЦОУ окупилась уже за первый год. Самостоятельно использовать обогащенный уран Украина пока не может — украинско-российский завод по производству ядерного топлива будет введен в эксплуатацию не раньше 2015 года. Поэтому из Ангарска уран отправляется на предприятия ТВЭЛ, где превращается в тепловыделяющие сборки. Как объясняет Константин Батозский, гендиректор исследовательской компании Ukrainian Axis, специализирующейся на атомной энергетике, скидка, полученная при обогащении, учитывается в цене готовых сборок, поставляемых в Украину.

По оценкам коммерческого директора МЦОУ Глеба Ефремова, топлива со скидкой хватает на загрузку примерно половины стандартного блока мощностью 1000 МВт. Всего же в год нам нужно топлива в среднем на три таких блока. Остальной объем урана Украине приходится обогащать по коммерческим ценам ТВЭЛ.

Под колпаком МАГАТЭ

В одном из помещений комбината стоят металлические бочки, похожие на пивные кеги, только раз в десять больше. В них хранятся 120 тонн обогащенного урана, которых достаточно для загрузки двух типичных украинских реакторов мощностью в тысячу мегаватт. Когда уран поместили на хранение — он стоил $300 млн., сейчас его цена упала до $250 млн. Время от времени эти контейнеры щелкают — сотрудники объясняют, что это вещество внутри трескается от изменения температуры.

Это так называемый Банк ядерного топлива, которое ноходится в госсобственности России, но хранится в МЦОУ. Он создан под эгидой МАГАТЭ, которая гарантирует, что в случае форс-мажорных обстоятельств, возникших с поставками топлива в какую-либо из стран, она выкупит у МЦОУ его запасы и поставит их нуждающимся. На фоне типичных стен отремонтированного постсоветского цеха бросается в глаза оборудование, установленное МАГАТЭ: камеры со встроенной памятью и светодиодные светильники на потолке.

Материал в Банке предназначается для любой страны, которая имеет перебои с получением топлива, вызванные политическими причинами, объясняет Глеб Ефремов. По его словам, покупателем урана может быть только МАГАТЭ, и МЦОУ не интересует, кому эта организация передаст его. Выкуп осуществляется по рыночной цене согласно биржевым котировкам. Восполнять использованные запасы Россия не обязана, однако может об этом договориться с МАГАТЭ, если на то будет политическая воля. Без ведома этой организации никто не имеет права прикасаться к контейнерам. В любое время на завод может приехать ее инспектор и проверить, цел ли международный запас. Но, конечно, не любой, а только из проверенных и одобренных российскими спецслужбами.

Фукусима аукнулась

Центрифуги, в которых обогащается уран, работают достаточно тихо — звук их работы "перекрывает" даже шум вентиляции. Центрифуг — выкрашенных в синий цвет цилиндров высотой около полумет-
ра — в цехе несколько десятков тысяч. Они установлены в семь ярусов на тонущих в темноте цеха стеллажах. Громкоговорители — на вид родом из 1960-х — соседствуют здесь с современными датчиками движения. В начале цеха — несколько пустующих стеллажей: производство так и не вышло на проектную мощность. Передвигаются по нему на велосипедах. Руководитель цеха Глеб Шопен признается, что раньше все центрифуги регулярно протирались от пыли, но теперь с целью снижения издержек от услуг уборщиц отказались, и оборудование понемногу покрывается пылью.

Об экономии на комбинате говорят часто. После аварии на "Фукусиме" спрос на топливо упал, и заказов на обогащение стало меньше. А поскольку оборудование по технологии простаивать не может, на нем перерабатывают старые отходы. Их накопилось большое количество в 1950-1970 годы, когда применялась старая, газодиффузионная технология обогащения, и много ценного изотопа урана-235 оставалось в отвалах.

Экзотический актив

Кстати, авария на "Фукусиме" может повлиять и на наши скидки. Глеб Ефремов рассказывает, что падение цен сделало невыгодным для "Росатома" обогащение урана со скидкой. "Раньше мы могли компенсировать это за счет других прибылей, теперь таких прибылей не осталось", — объясняет коммерческий директор МЦОУ, не замечая, что употребляет местоимение "мы" от имени "Росатома", а не независимого международного центра.

По его словам, нынешний договор о создании МЦОУ действует до 2017 года. И если по его окончании "Росатом" увидит, что скидки, предоставляемые акционерам МЦОУ, по-прежнему ведут к убыткам — российская сторона будет принимать меры. "В 2017 году мы будем пересматривать наши договорные условия с Украиной, — говорит Глеб Ефремов. — И нет никаких гарантий, что нынешние скидки останутся в силе. Низкая цена — это не главная идея нашего центра".

Официально центр действительно создан для того, чтобы гарантированно обеспечить странам-акционерам доступ к обогатительным мощностям под контролем МАГАТЭ. Но на самом деле, как и многие другие российские инициативы, имеет двойное дно. Дело в том, что по украинскому законодательству в стратегических отраслях, к которым относится и атомная энергетика, должно быть несколько независимых поставщиков. И в 2017-м (если мы лишимся скидок) МЦОУ превратится в инструмент "Росатома", с помощью которого россияне обойдут эту норму. Это, к примеру, может способствовать уходу из Украины американской Westinghouse, несколько сотен тепловыделяющих сборок которой сейчас загружены в реакторы Южно-Украинской АЭС. По словам Богдана Соколовского, сейчас американцы серьезно задумались над тем, не прекратить ли полностью сотрудничество с Украиной. Если бы не МЦОУ, властям пришлось бы искать компромиссный вариант. А так в украинской атомной промышленности будут доминировать россияне. С одной стороны, в лице корпорации ТВЭЛ, включая совместный проект по производству сборок. С другой — в виде Международного центра по обогащению урана.

Тем временем россияне придумали для нас дополнительный стимул сотрудничества с МЦОУ. По словам Глеба Ефремова, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы передать на баланс центра определенный пакет Ангарского электролизного химического комбината. Непосредственное владение обогатительными мощностями может заинтересовать Украину. Но контрольные пакеты обоих предприятий, по словам коммерческого директора центра, в любом случае останутся у российской стороны.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...