Бизнес 29 ноября 2010 в 16:35

Брат Фредерика Бегбедера займется сельским хозяйством в Украине

Принадлежащая Шарлю Бегбедеру компания AgroGeneration купила украинское сельскохозяйственное предприятие, компания Рината Ахметова станет полноправным и единственным собственником киевского ЦУМа, а "Интурист" создает СП с Thomas Cook

Агро по-парижски


AgroGeneration

Брат известного французского писателя Фредерика Бегбедера бизнесмен Шарль Бегбедер решил серьезно заняться аграрным бизнесом в Украине. Принадлежащая ему компания AgroGeneration купила украинское сельскохозяйственное предприятие "Винал", которое обрабатывает около 25 тыс. га земли на западе Украины. Юридическим советником французов в этой сделке выступила международная юридическая фирма Salans. Фактически сейчас произошло официальное заключение сделки, которая готовилась еще в марте текущего года. Тогда стороны подписали меморандум о намерении приобрести 70% группы "Винал" с возможностью докупить оставшиеся 30% в 2012 году. По оценке Ивана Панина, аналитика ИГ "Сократ", стоимость 70% акций украинской компании составляет $12-16 млн. Покупка "Винала", специализирующегося на выращивании зерновых и масличных культур, позволит французам увеличить свой земельный банк. На сегодняшний день AgroGeneration контролирует не более 20 тыс. га земли в Украине, но строит амбициозные планы — собрать 100 тыс. га к концу 2012 года. Чтобы привлечь средства для достижения этой цели, компания в марте разместила 25% своих акций на альтернативной площадке фондовой биржи NYSE Euronext. Это принесло французам около 12 млн. евро. Данное размещение наделало много шуму на рынке — компания AgroGeneration стала первым украинским агрохолдингом, которому удалось выйти на NYSE. Говорили, что компании помогли парижские корни. Кроме Шарля Бегбедера, акционерами AgroGeneration являются крупные международные компании A Plus Finance и Aloe Private Equity.

Хозяин ЦУМа


ЦУМ

Подпишитесь на канал DELO.UA

Группа "ЭСТА", которая объединяет строительные активы Рината Ахметова, станет полноправным и единственным собственником киевского ЦУМа. Компания смогла договориться с собственниками ООО "Торговый дом Киевский ЦУМ" о покупке 77% акций предприятия. На сегодняшний день компания уже владеет 23% акций ЦУМа. Стоимость нынешней покупки не разглашается. В интервью одному из украинских изданий Олег Попов, генеральный директор компании СКМ, рассказал, что новый собственник не будет менять стратегическое назначение здания — ЦУМ останется торговым центром. Между тем, планируются крупные инвестиции в его реконструкцию и модернизацию.

Туристическое слияние


Интурист

"Интурист", старейшая туристическая компания России, основанная в 1929 году, создает СП с британским туристическим оператором Thomas Cook, вторым по величине в Европе. Российская сторона внесет в СП все свои активы, кроме гостиниц. Это компания "Туроперирование", которая заключает контракты с отелями и перевозчиками, а также сеть турагентств "Розничные продажи". Thomas Cook возьмет на себя затратную часть и будет инвестировать в развитие новой структуры. Предполагается, что доля "Интуриста" в СП составит 49%, британцам достанется 51%. Thomas Cook давно хотел выйти на российский рынок, но не мог договориться с местными игроками. Компания продает туры более чем в 40 стран мира и работает с неплохими финансовыми показателями. По итогам 2009 года ее выручка составила $399,7 млн.

Россия даст прикурить


Мегаполис

Крупнейший в России дистрибьютор табачных изделий — "Мегаполис" — купил контрольные пакеты акций украинских предприятий "Вест-Табакко-Групп" (ВТГ) и "Подилля-Тютюн", которые продают сигареты Philip Morris, Imperial Tobacco, JTI British и American Tabacco в Западной Украине. Для россиян это первая сделка в нашей стране, и, видимо, Игорь Кесаев, собственник "Мегаполиса", решил сразу же выбиться в лидеры местного рынка. По результатам 2009 года доход "Подилля-Тютюн" составил 1,42 млрд. грн., а ВТГ за девять месяцев 2010 года — 1,49 млрд. По оценке аналитиков рынка, сумма этой сделки составила около 0,5 млрд. грн.

Мнение эксперта


Виталий Струков, управляющий директор, глава департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital

Агросектор является одним из самых активных секторов на рынке M&A в Украине. Агрокомпании в производстве зерна и масличных с земельным банком до 20-30 тыс. га оцениваются по нескольким составляющим: а) цена за 1 га колеблется от $150 до $700 в зависимости от региона и качества земли; б) стоимость собственной или лизинговой техники; в) оценка инфраструктуры (наличие мощностей по хранению, других вспомогательных активов).

Кроме этого, также оценивается состояние собственного оборотного капитала. Для компании AgroGeneration покупка небольших агрокомпаний в нашей стране является логичной, так как достичь земельного банка до 100 тыс. га земли органически будет практически невозможно. На рынке Украины сейчас появилось еще несколько иностранных компаний, заинтересованных в покупке отечественных агрокомпаний. Интерес к украинскому агросектору будет возрастать.

Покупка "Мегаполисом" двух крупнейших табачных дистрибьюторов в Украине является долгожданной. Компания уже несколько лет присматривалась к рынку и ждала окончания выборов президента Украины. Мы предполагаем, что ее цель — консолидировать украинский рынок табачной дистрибуции так же, как она это сделала в России. По нашим оценкам, "Мегаполис" будет предлагать дистрибьюторам не более трех годовых EBITDA, но самые крупные и сильные дистрибьюторы могут быть проданы за 4-5х EBITDA без учета оценки собственных складов.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...