Образ жизни 03 августа 2004 в 11:14

Возвращение Мастера

23 — 24 июля замерший на лето театральный Киев ожил — столица принимала Международный фестиваль искусств им. Михаила Булгакова. Неординарное событие было посвящено одному из произведений знаменитого киевлянина — в этот раз встречали Мастера и его Маргарит

23 — 24 июля замерший на лето театральный Киев ожил — столица принимала Международный фестиваль искусств им. Михаила Булгакова. Неординарное событие было посвящено одному из произведений знаменитого киевлянина — в этот раз встречали Мастера и его Маргариту. И как водится, ждали мистических происшествий…

Международный фестиваль искусств им. М. Булгакова состоялся в Киеве уже в третий раз, ведя начало своей традиции с 2002 года. Несмотря на звучное название — фестиваль искусств — чествование гения Булгакова не носило свойственной фестивальной форме широты и открытости. Да и неуместна она была бы. Особенно помня о характере произведения, которое было избрано в качестве ключевого в 2004 году. Вряд ли атмосфера события соответствовала бы теме "Мастера и Маргариты", устрой организаторы карнавальные гуляния в форме массовых театрализованных шабашей.
А так мистическая красота текста Булгакова приютилась на достаточно ограниченном и закрытом от всего остального мира пространстве известного Гостиного двора, что на Подоле (который, кстати, впервые открылся широкой публике). Само собой возникло "рабочее" название такого событийного формата — Булгаковские чтения, на что повлияла не только его своеобразная камерность, но и жанр, в котором работало большинство прибывших гостей. Но об этом поподробнее.
Весь фестиваль условно можно было разделить на две части. В одной из них состоялись показы фильмов о Булгакове, а также спектакли по уже упомянутому роману. Эту часть события действительно можно считать фестивальной — хоть и имела она место быть в небольшом помещении Театра на Подоле, зато попасть туда мог каждый желающий и совершенно бесплатно.
Традиционно фестивальная форма подразумевает открытость, и как следствие, присутствие большого количества гостей. Фестиваль собрал коллективы из Польши — Театр Nowy из Лодзя, России — NotaBene из Москвы и театральные труппы Украины — из Киева, Львова, Харькова, Донецка.
Именно большое количество гостей привело к решению посвящать каждый Булгаковский фестиваль какому-то одному тексту писателя, поскольку в противном случае количество спектаклей по его произведениям было бы просто огромным. В этом году то был самый знаменитый текст Булгакова "Мастер и Маргарита".
Вторая, основная часть начиналась после 8 вечера, и вечерняя атмосфера как нельзя лучше гармонировала основной части фестиваля, для которой специально построили сцену внутри Гостиного двора: здесь происходили собственно чтения "Мастера и Маргариты".
Следует сказать, что изначально организаторы запланировали фестиваль на 3 дня, но траурное 22-е число в память о погибших шахтерах было исключено из программы. Такие изменения принесли немало хлопот не только организаторам, но и участникам, а также зрителям. Последним пришлось перегруппироваться с первых двух дней в один, но этот процесс, к счастью, прошел без эксцессов. Участникам же суждено было читать 32 главы романа не за три, а за два дня, из-за чего чтения длились до глубокой ночи.
Очень важно, что в фестивале участвовал выдающийся польский режиссер Кшиштоф Занусси. К сожалению, внезапные неотложные дела позволили ему поучаствовать лишь в предфестивальных действах. На пресс-конференции пан Кшиштоф успел сознаться, что совершенно не понимает Булгакова: "Я с большим уважением отношусь к творчеству Михаила Булгакова. Но, откровенно говоря, это совсем не мой писатель — он мне глубоко чужд".
Естественно, сразу же возник вопрос, а что, в таком случае, пан советник Папы Римского делает на Булгаковском фестивале? Оказалось, что прибыл он скорее в качестве наблюдателя, стремясь почувствовать, что же в Булгакове вызывает любовь стольких людей. Похоже, для спешно уехавшего польского режиссера это так и осталось загадкой.
Тем не менее, чтения открылись голосом Занусси. С большого экрана его "изображение с жутким акцентом впопыхах прочитало" несколько строчек из "Мастера и Маргариты". А дальше была сплошная дань уважения Булгакову в интернациональном варианте. Текст читали на русском, французском, английском, польском и некоем арабском языках. (Было, мягко говоря, не всегда понятно, но экзотично.)
Был и украинский текст, было и напоминание, что среди 50-ти с лишним национальных переводов официального украинского текста "Мастера и Маргариты" до сих пор не существует. Были и знаменитые российские актеры: Борис Хмельницкий, Александр Филипенко, Игорь Дмитриев, которые прочли по нескольку строк. Были выдающиеся театральные украинцы — Богдан Бенюк, Анатолий Хостикоев. Был даже гость из Ирака — художник Зухаир Мухамед Ради. Кого не было, так это обещанного Олега Скрипки, который срочно укатил на концерт в Москву. Зато хор МВД, с которым он должен был петь, никуда не укатил и свой песенный долг исполнил.
Организация местами подкачала. Хотя для такого концертного, по большому счету, живого формата трудно было ожидать строгой слаженности. Интересно то, что событие не было зажато в четкой схеме актер-зритель, оно напоминало, скорее, некий форум любителей Булгакова. Фестиваль получился не только, а может, и не столько для зрителей. Сама категория зрителей оказалась размытой. За некоторыми исключениями, особого зрелища с театральной точки зрения и не было. Зато были: творческая атмосфера и встречи с чудесными людьми.
Cвой девиз фестиваль точно оправдал: Мастер вернулся в Киев. И хоть гостил он здесь недолго, повидаться было очень приятно.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...