02 декабря 2013 в 12:59

Украинцы с молотка

Мировой арт-рынок ставит рекорды — цена самой дорогой работы выросла до $142,4 млн. Украинские авторы в тренде: в ноябре, впервые в истории Sotheby"s, работы украинских авторов получили "свою" категорию и были успешно проданы

Работы украинских авторов

В мире искусства поставлен новый мировой рекорд. 12 ноября на аукционе Christie"s неизвестный покупатель заплатил $142,4 млн. за триптих "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда" Френсиса Бэкона. Купив работу через нью-йоркского дилера Уильяма Аквавеллу, он обошел самого Ларри Гагосяна, наивлиятельнейшего арт-дилера США, и директора известной китайской галереи на Манхэттене Холла Гю Шина.

По слухам, обладателем триптиха Бэкона может быть Роман Абрамович, который в 2008 году уже приобрел другой триптих этого автора за $86,3 млн. Правда, поговаривают и о том, что работа уехала в Китай. Но обе версии подтверждают тенденции развития китайского и российского арт-рынков.

Работы украинских авторов

Рекордная продажа состоялась на аукционе, показавшем наивысший результат в истории — общая сумма проданных работ составила $691,5 млн. Интересно, что до начала торгов арт-дилеры и искусствоведы ожидали, что самой дорогой будет "Авария серебряной машины" Энди Уорхола. Титула "самого" Уорхол не удостоился, но аукционный рекорд был побит. "Авария" ушла за $104,5 млн. — по сравнению с $71,7 млн. в 2007 году. Кроме того, рекорды побили работы Виллема де Кунинга, Дональда Джадда, Ада Рейнхарда, Лучо Фонтаны, Кристофера Вула и Уэйна Тибо.

Что это значит

Пиковые цены на аукционах свидетельствуют об интересе к инвестициям в искусство. Аукционные сборы — один из немногих показателей, благодаря которому можно оценивать инвестиционную привлекательность искусства. Около 50% всех продаж происходят частным образом, на закрытом рынке.

Статистика последних продаж говорит о том, что наиболее привлекательным инвестиционным активом является современное искусство. По данным Майкла Мозеса (одного из разработчиков арт-индекса Мея Мозеса), за две недели продаж Sotheby"s и Christie"s реализовалось 299 лотов. Средний "возврат на инвестиции" по современному искусству составил 8,3% — правда, без учета налогов, стоимости хранения, страховки и других затрат.

Работы украинских авторов

Впрочем, рекордные продажи — еще не показатель. По мнению Майкла Мозеса, больше заработать можно на картинах стоимостью до $100 тыс., чем на миллионных лотах. Его мнение подтверждают и цифры. В ноябре, например, на торгах импрессионистов и искусства ХХ века работы в категории "до $100 тыс." принесли их владельцам 6%-ный заработок. Обладатели более дорогих картин заработали только 4%. А лоты дороже $1 млн. со времени последней продажи в среднем подорожали лишь на 2,5%.

Но в качестве объекта для инвестирования более всего подходят не импрессионисты и не мастера эпохи Возрождения. Больше всего денег приносит современное и послевоенное искусство ХХ века. На последних аукционах такие работы в ценовом сегменте до $100 тыс. в среднем принесли владельцам 9,3% прибыли. Аналогичный показатель для среднего сегмента составил 7,8%, для картин дороже миллиона — 8,5%. Хотя встречались работы, давшие прибыль и более чем в 50%.

Исходя из всего этого, можно говорить, что рынок искусства, особенно современного, окончательно оправился от кризиса.

И мы туда же

Эту тенденцию подтверждают и украинские представители арт-рынка. 25 ноября на аукционе Sotheby"s прошли первые в истории дома торги Contemporary East. Среди восточноевропейских художников выставлялись и украинские авторы — Анатолий Криволап, Виктор Сидоренко, Олег Тистол, Александр Животков, Павел Маков, Арсен Савадов. Участие в международном аукционе для отечественных художников не в новинку. Их работы продавались и на Phillips, и на Sotheby"s. Но этот раз — особенный. Дело в том, что украинская современная живопись впервые была заявлена отдельно. "Такое событие знаковое для нашего арт-рынка", — говорит арт-дилер Игорь Абрамович.

До этого украинские художники были частью Russian Art-торгов. Теперь же они вышли отдельным каталогом аукциона в рамках восточноевропейских. Именно все эти факторы и повышают спрос. "Такая активность на Sotheby"s — просто невероятна, учитывая, что официальные продажи отечественных авторов на международном рынке начались только пару лет назад", — отмечает Абрамович. Приятно удивлены были и представители Sotheby"s. Лорд Марк Полтимор, ведущий аукциона, продал почти все лоты украинских авторов, выставленных на торги Contemporary East, которые собрали много коллекционеров, уже наводивших справки о наших художниках.

Работы украинских авторов

Украинские картины ушли с молотка с новыми личными рекордами. Работу "Без названия" художника номер один украинского арт-рынка Анатолия Криволапа приобрели за $60 750 — пиковая цена для его работ такого размера и характера. Картина ушла в американскую коллекцию, как и известная работа того же автора "Конь. Ночь" в 2011 году. За рубежом осталась и картина дебютанта аукциона Виктора Сидоренко. Его произведение без названия из цикла "Левитация" продано за $26 300 и находится теперь в европейской коллекции. А общая сумма украинских продаж на аукционе составила около $172 тыс.

Продажи на аукционе такого уровня — большой вклад в развитие украинского арт-рынка. За одни торги цены не взлетят, но к следующим спрос явно вырастет — цена работ современных авторов всегда повышается по мере участия в аукционах, выставках и арт-ярмарках. С последним у наших художников дела обстоят неплохо. Практически сразу по завершении Sotheby"s работы Виктора Сидоренко и Олега Тистола отправились на Miami Art Basel. Одновременно с этим еще несколько украинских авторов будут выставлены на нью-йоркском аукционе Phillips.

автор:
раздел:

По теме:

Город азиатской еды
Образ жизни 22 ноября 2013 в 9:42

Город азиатской еды

Куала-Лумпур знаменит башнями Петронас, удачно отвлекающими внимание обычных туристов от главного достояния города — уличной еды

На батарейках
Образ жизни 15 ноября 2013 в 10:07

На батарейках

Экономный и экологичный Nissan Leaf вызывает восхищение и зависть по отношению к каждому из 83 тысяч европейцев, уже владеющих автомобилем. Для украинцев это пока только мечта