Образ жизни 10 августа 2004 в 12:15

Пляж пляжу рознь

Бизнесмен, довольный как ребенок, съезжает с водяной горки, солидные менеджеры играют в волейбол, бизнес-леди принимают солнечные ванны — все это можно увидеть на обычном киевском пляже в жаркий летний день. Люди спешат к воде, подальше от пыльных улиц и

Бизнесмен, довольный как ребенок, съезжает с водяной горки, солидные менеджеры играют в волейбол, бизнес-леди принимают солнечные ванны — все это можно увидеть на обычном киевском пляже в жаркий летний день. Люди спешат к воде, подальше от пыльных улиц и душных домов

В столице всего два платных пляжа — "Сан Сити" и "Опиум Бич Клаб". Отдых стоит относительно недорого — от 10 грн. в будние дни, до 40 — в выходные и во время развлекательных программ. Условия на платных пляжах намного лучше, чем на открытых: к услугам отдыхающих — бары, рестораны, бассейны, небольшие водяные горки и чистый песок. Кроме того, плата за вход включает в себя зонтик и шезлонг.
Что касается бесплатных пляжей, а их в Киеве больше двух десятков, то их условия оставляют желать лучшего. Мусор на песке, сомнительное дно водоемов, отсутствие минимальных удобств на территории самого пляжа делают отдых некомфортным.

Государственный аспект

Киев давно созрел для цивилизованного отдыха и вправе ожидать от властей обустройства хотя бы части своей обширной акватории. Но похвастаться развитой пляжной инфраструктурой украинская столица пока не может.
По словам Николая Щепца, директора коммунального предприятия "Плесо", которое занимается охраной, содержанием и эксплуатацией внутренних водоемов Киева, самостоятельно поддержать всю пляжную инфраструктуру на должном уровне невозможно из-за недостатка средств. Ведь доходы у предприятия, которое владеет всеми киевскими берегами, невелики. "Плесо" получает прибыль от сдачи в аренду прибрежных участков, проката пляжного инвентаря, платы от юридических лиц за использование городской системы поверхностного водоотвода (300 грн./га в год), обратную транспортировку сточных вод (15 коп. за м куб. без НДС). Но прибыль коммунальщиков законодательно регламентирована в процентном отношении (в пределах 6%).
"Плесо" занимается ремонтом инвентаря, очисткой территории, дератизационными работами, дезинфекцией в зонах массового отдыха на водных объектах. В частности сейчас ремонтные работы ведутся на Золотом пляже, но открывшийся пляжный сезон выдвигает свои требования к их выполнению. Н.Щепец говорит, что график реконструкций спланирован таким образом, чтобы не мешать отдыхающим, и поэтому основные объемы работ отложены до осени.
По словам директора коммунального предприятия, сумма, которая выделяется на содержание киевских пляжей из городского бюджета (9 млн. грн. в год) намного меньше реально необходимой. "В идеале на содержание пляжей нужно около 34 — 35 млн. грн.", — сказал он. А заработать на пляжах без развитой инфраструктуры и налаженного сервиса невозможно.

Бизнес-аспект

Одним из обустроенных для отдыха мест на Днепре является "Ринг" — расположенный на Трухановом острове пляжный комплекс, в который входят дискотека, кафе, бар и собственный пляж.
"В основном в поле зрения государственных структур попадает кафе, а не пляжный участок, — говорит Руслан Ковальчук, администратор "Ринга". — Курирует пляж комендант острова — в его ведении находятся спасательная служба, медпункт, питьевая вода, электричество. Госслужбы проверяют дно перед началом пляжного сезона и выносят решение о соответствии пляжного участка общепризнанным стандартам. В остальном никакого специфического контроля нет".
Среди объективных проблем пляжного бизнеса — сезонность, прямая зависимость от погоды. В этом году настоящее лето началось только 20 июня, а открылись заведения еще в мае, так что неудивительно, что предприниматели, связанные с пляжами, открыто говорят об убыточности деятельности.
Поскольку земля находится в городской собственности, то и проблема обустройства пляжей, по убеждению Р.Ковальчука, лежит на плечах Киевгоргосадминистрации. Тем не менее, говорит он, поддерживать прилегающий к ресторану пляж в надлежащем виде владельцам ресторана приходится самостоятельно. Частники сами просеивают песок, делают уборку. За свой счет в прошлом завезли песок, скоро планируется повторное его обновление.
"За неполный год своего существования комплекс все еще в минусах, — делится Руслан Ковальчук. — Поток посетителей составляет в выходные дни 100 — 150 человек, каждый из них готов оставить здесь от 20 до 40 грн. При том что "Ринг" является не самым мелким заведением на центральном городском пляже, он окупится никак не менее чем через 3 года".

Стоимость отдыха на Днепре

Опиум Бич Клаб: волейбольная площадка, горка, ресторан, дискотека

Будние дни — 10 грн., выходные — 20 грн.

Сан Сити: ресторан, гриль-бар, дискотека, пляжный волейбол, аттракционы

Будние дни 20 грн., выходные — 40 грн.

Гидропарк: рестораны, кафе, дискотеки, настольный теннис, шахматы, волейбол, аквабол

Водные аттракционы (горки)

До 5 грн.

Прокат:

Гидроциклы

От 10 грн./мин

Лодки и катамараны

От 5 грн./мин

Киевские пляжи

Разрешен отдых

Не рекомендуется купаться

"Галерный", "Днепровская Ривьера" (Голосеевский р-н)

Озера Дедоровские, Голосеевские в парке им. Рыльского, Совские (по пр-ту Краснозвездному), Мышеловские пруды (Голосеевский р-н)

Озера в парке Нивки (все 3) (Шевченковский р-н)

"Синее" (Подольский р-н)

Озера Куреневское, Сырецкое, Петровское (Подольский р-н)

"Солнечный" (Дарницкий р-н)

Озера Нижний Тельбин, Вырлица, Пономаревское, залив Коммунист, Берковщина, водоемы по пр-ту Бажана (все 3) (Дарницкий р-н)

"Черторый", "Троещина" (Деснянский р-н)

Озера Диамантове, Бобровня, Гнилуша, Круглое, канал на ул. Закревского (Деснянский р-н)

"Пуща Водица", "Вербное" (Оболонский р-н)

Озеро Выдубецкое, Лыбидское (Печерский р-н)

"Центральный", "Лесной", "Радуга", "Венеция", "Довбычка", "Молодежный", "Детский", Золотой, "Тельбин", "Веселка" (Днепровский р-н)

Система озер Опечинь (Оболонский р-н)

Озеро Вера по ул. Зодчих, озера №15 по ул. Ушакова, село Коцюбинское

Озеро Березка (Гидропарк), Русановский канал

Озера села Жуляны (все 3), Совские (все 3), в балке Проня (все З) (Соломенский р-н)

По данным КП "Плесо"

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...