Образ жизни 31 августа 2011 в 22:18

"Незалежні" в Арсенале

"Незалежний" взгляд молодого арт-поколения в серии Владимира Сая "Кожаные портреты"

В День независимости в "Мистецьком Арсенале" открылась грандиозная выставка под названием "Незалежнi/Independens". Участниками проекта стали более 100 украинских художников.

Так полноценно украинское искусство последнего двадцатилетия не было представлено еще никогда. Живопись, графика, фотография, скульптура, инсталляции, видео, созданные отечественными художниками, заняли все залы первого этажа "Арсенала" площадью 10 тысяч квадратных метров.

Масштабы выставки действительно впечатляют. Куратору проекта Александру Соловьеву удалось собрать в "Арсенале" все значимые в отечественном искусстве имена. Правда, он с сожалением заметил, что некоторые знаковые работы заполучить на выставку не удалось, ведь многие из них хранятся в частных коллекциях за рубежом.

Так, например, нет на выставке знаменитого проекта Арсена Савадова "Шоколад-Донбасс". С этой шокировавшей многих серии фотографий шахтеров в балетных пачках, можно сказать, и началась история искусства независимой Украины.

Большинство художников проекта "Незалежнi/Independens" — это поколение, представители которого на заре независимости как раз были на старте своей карьеры, а сегодня им по 40-50 лет. Абстракционисты Тиберий Сильваши, Анатолий Криволап, Александр Животков, постмодернисты Арсен Савадов, Александр Ройтбурд, Олег Тистол, Максим Мамсиков, Илья Чичкан и еще два десятка имен — сегодня это "тяжелая артиллерия" украинского искусства. Все они являются коммерчески успешными. Недавний ценовой рекорд, поставленный работой Анатолия Криволапа, составил $98 тыс.

Не менее широко представлен круг художников поколения двадцати-тридцатилетних, чье мировоззрение сформировалось на волне "оранжевой революции" — группы Р.Э.П и SOSka, а также заявившие о себе в середине первого десятилетия нового столетия Алексей Сай, Юрий Пикуль, APL 315 и другие.

Еще одна ценность выставки — в "Арсенале" можно увидеть те лучшие художественные проекты, о которых когда-то горячо дискутировали. Один из них — видеоинсталляция "Жернова времени" Виктора Сидоренко. Эта работа в 2003 году была выставлена в украинском павильоне на знаменитой Венецианской биеннале. А нынешней участнице арт-выставки в Венеции — Оксане Мась — отдали целый зал.

Кстати, любящая перфомансы группа Р.Э.П на открытии устроила арт-акцию: молодые художники подарили молодому музею колонну. Красивую, но фальшивую — прикрывающую настоящую старину гипсово-картонной позолотой. Видимо, в качестве предупреждения: дабы из "Арсенала" при ремонте не сделали такую же вот позолоченную псевдороскошь.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...