22 апреля 2014 в 17:38

Красивые и некрасивые. Эволюционный прогноз разделения человечества

В научной среде бурное обсуждение вызвал прогноз британского ученого о возможной эволюции человечества в два подвида

Теоретик эволюции Оливер Карри из Лондонской школы экономики и политических наук считает, что через сто тысяч лет после селекции партнеров человечество может распасться на два подвида.

Как пишет доктор биологии и генетики из Института Вита-Салюте (Милан) Эдоардо Бончинелли в статье, вышедшей в газете Corriere della Sera, время от времени публикуются различные прогнозы по поводу возможного будущего человечества, в том числе --- касательно биологической эволюции.

"Иными словами, как мы будем эволюционировать? Я отвечаю, что этого никто не знает, более того, маловероятно, что на нас будет воздействовать только биологическая эволюция. Чтобы увидеть ее результаты, потребуется ждать десятки, если не сотни тысяч лет", --- отмечает автор статьи.

Он считает, что люди смогут "управлять" собственной эволюции на основе культуры и достижений науки. "Известно, что в ближайшем будущем мы сможем менять наш геном. Это будет абсолютной и, скорее всего, космической премьерой. ...Не исключено, что речь будет идти о двойной операции: с одной стороны, изменение нашего генома, с другой --- вовлечение биоресурсов и искусственно созданных устройств, которые усилят органы чувств, добавят память и механизмы для использования в реальном времени обширнейшних баз данных", --- пишет биолог.

Генетик прокомментировал прогноз теоретика эволюции Оливера Карри из Лондонской школы экономики и политических наук о том, что через сотню тысяч лет человечество будет представлено двумя подвидами. Первый, по мнению британца, будет состоять из высоких, здоровых и умных людей, второй --- из не особо умных, некрасивых и неловких людей.

"Почему? После прогнозируемого пика, который будет достигнут приблизительно в 3000 году, наш вид начнет деградировать по причине все большей зависимости от технологий. Произойдет демографическое сжатие, и люди станут все более требовательными при выборе партнера. Все это, в конечном итоге, может привести к раздвоению вида в соответствии с предложенной схемой", --- считает автор материала.

Тем не менее, биолог считает, что в будущем человечество все же не разделится на две части, как этого не было и в прошлом, "когда было намного больше предпосылок для подобного развития событий, таких как физические различия и драматическая разница между социальными классами".

"Но посмотрим. Любая теоретическая гипотеза возникает ради того, чтобы быть подтвержденной или опровергнутой фактами", --- резюмирует генетик, не исключая любой возможности.

раздел:

По теме:

Экоспорт-премиум: обзор гибридного Lexus
Образ жизни 18 апреля 2014 в 17:46

Экоспорт-премиум: обзор гибридного Lexus

Благодаря модели Lexus RX F Sport инновационные автомобильные технологии теперь доступны любителям экологии и спорта в одном лице

Смотреть и слушать. Культурные события апреля, достойные посещения
Образ жизни 11 апреля 2014 в 19:44

Смотреть и слушать. Культурные события апреля, достойные посещения

Три концерта, кинопоказ и спектакль, которые стоит посетить в апреле