Образ жизни 27 июля 2004 в 11:37

Как создается репутация вина

Устроить для нас небольшую ознакомительную экскурсию по винной Австралии мы попросили Петра Мостового, сомелье ресторана L'amour.

Устроить для нас небольшую ознакомительную экскурсию по винной Австралии мы попросили Петра Мостового, сомелье ресторана L'amour.

— Как бы Вы охарактеризовали современное винопроизводство Австралии?
— Исторически Австралия производит множество крепленых, столовых и игристых вин. Климат страны весьма благоприятствует приготовлению крепленых вин, таких как мускат, вин в стиле хереса и портвейна. Однако, если до 70-х годов в винной карте Австралии доминировали тяжелые сладкие вина, то сейчас местные виноделы стали уделять большое внимание производству сухих столовых вин, наиболее популярных у потребителей по всему миру.

— Какие вина являются австралийскими лидерами по качеству?
— Основным сортом является Шираз, так как он отлично переносит жару. Лучшие австралийские вина из Шираза бывают сильными, терпкими и отлично созревают, их вкус подкупает приятным шоколадным оттенком.
Весьма специфичны австралийские вина из сорта винограда Каберне-Совиньон: необычную изысканность им придают тона сафьяна, табака и дерева либо типичный сортовой букет с тонами сладкого перца. Этот сорт часто смешивают с Ширазом.
В некоторых австралийских винах порой находит свое лучшее воплощение белый сорт винограда Рислинг. Так, например, под влиянием немецких эмигрантов в окрестностях Аделаиды из перезревшего Рислинга изготавливают прекрасные сладкие вина.
Очень перспективным сегодня считается популярный во всем мире сорт винограда, родом из Бургундии — Шардонэ. Его плантации раскинулись по всем винодельческим областям континента. Шардонэ из виноградников Нового Южного Уэльса, а именно из Охотничьей долины, прекрасно самовыражается, давая вина с типичными ароматами сливочного масла, лимона и меда.
Вина, произведенные из сорта Совиньон (в США и Австралии носят название Фьюмэ Блан) очень ароматные, сухие, иногда их выдерживают в дубовых чанах, что придает им сложность и усиливает послевкусие.
Наконец, Мускат имеет в Австралии давние винодельческие традиции. Из него получают очень легкие, восхитительно душистые десертные вина.

— Насколько Австралия как производитель вина пользуется популярностью в нашей стране?
— Обычно какого-то особого внимания мы не придаем австралийским продуктам в винных картах, что и отражает настроения потребителей. Скажем, в нашем ресторане имеется 3 позиции Австралии, это все — красные вина. Дело в том, что если уж человек хочет попробовать Новый свет, то берут чаще Чили или Калифорнию, а вот на Австралию, по сравнению с этими странами, спрос очень и очень небольшой. Тому есть ряд причин.
Во-первых, австралийское вино у нас еще очень плохо знают. То есть, руководствуясь собственными предпочтениями, у нас его никто еще не заказывал. По моему опыту работы в L'amour, за последние полгода у нас ушло всего пару бутылок, которые заказали после моей рекомендации.
Во-вторых, при том что качество вин Австралии действительно очень высокое, — по сути оно не уступает другим новосветским винам из тех же Калифорнии и Чили — ценовой показатель у них не самый удачный. Проще говоря, австралийские цены немного завышены. Австралийцы, по моему мнению, несколько задрали нос: одержав за последние десятилетия ряд наград на престижных конкурсах, они попросту сменили свою ценовую нишу не в лучшую для потребителя сторону.
У нас цена австралийского вина начинается от 150 грн., не меньше. Что же тут говорить, если за те же деньги или даже дешевле можно приобрести что-нибудь из знаменитого Бордо.

— Каковы перспективы австралийского вина?
— В Австралии разработана специальная программа по развитию виноделия и продвижения вина на мировых рынках — "Проект 2025". Название указывает время, к которому австралийцы собрались создать своим винам репутацию, сравнимую с европейскими грандами. Думаю, и наши ценители еще узнают и откроют для себя Австралию.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...