Образ жизни 10 августа 2004 в 11:57

Без визы никуда. Введение визового режима между странами Восточной Европы

В мае 2004 года 10 стран пополнили Евросоюз, и Украина теперь граничит с тремя новыми членами ЕС: Польшей, Словакией, Венгрией. Накануне этого масштабного расширения Евросоюз позаботился об укреплении восточной границы: страны Восточной Европы ввели визов

В мае 2004 года 10 стран пополнили Евросоюз, и Украина теперь граничит с тремя новыми членами ЕС: Польшей, Словакией, Венгрией. Накануне этого масштабного расширения Евросоюз позаботился об укреплении восточной границы: страны Восточной Европы ввели визовый режим с Украиной

За годы безвизового режима между нашими гражданами и гражданами граничащих государств установились "активные человеческие контакты". Наши соседи, также заинтересованные в сохранении "активных человеческих контактов", кроме столицы, дополнительно открывают консульские отделы в других городах Украины.
Консульства Польши работают в Харькове, Одессе, Львове и Луцке. Процедура получения польской визы для украинских граждан в киевском консульстве максимально упрощена: визу можно оформить за 2 часа, что нельзя сказать о работе других консульств. Поэтому многие жители западных областей Украины приезжают за визой в Киев: к вечеру они могут отправляться домой уже с визой в паспорте. На конец дня 9 июля польским консульством в Киеве выдано 700 виз, в Харькове — 65, во Львове — 684, Одессе — 45, Луцке — 896, за 2003 год — 316.804.
По словам генерального консула Польши в Украине Сильвестра Шостака, с введением визового режима украинцы меньше ездить в Польшу не стали. И даже барьер в виде обязательной медицинской страховки оказался легко преодолим. Не имея такового или 300 злотых на день пребывания в Польше, вы можете застраховаться прямо на границе: там работают несколько украинских страховых компаний, готовых застраховать все и вся.
Несмотря на то, что все визы в Польшу бесплатные, перед входом в консульство вас встречают "шахраи", как назвал их пан генеральный консул, которые предлагают в срочном порядке оформить визу долларов этак за 100, а то и 200. Среди всех видов виз самая популярная — одноразовая, так как наши соотечественники ездят в Польшу в основном за товаром. Для оформления многократной визы тем, кто ездит в Польшу на заработки, необходимо разрешение с места жительства (из областного центра). Туристические фирмы и операторы должны предъявить лицензию, и для них виза оформляется в течение суток.
Со слов представителя туристической фирмы "САМ", после введения странами Восточной Европы визового режима с Украиной граждане стали чаще обращаться в туристические фирмы или агентства.
По словам представителя туристической фирмы "Авиальтур", по сравнению с прошлым годом меньше стали ездить в Болгарию. В случае отказа консульский сбор (140 грн.) не возвращается. Если поездка оформлена самостоятельно, в консульском отделе необходимо предъявить билет в оба конца, либо приглашение, либо документ, подтверждающий бронирование мест в гостинице. Так как подорожал консульский сбор и добавились расходы на транзитную визу в Румынию, повысился спрос на авиаперелеты.
Оформление визы в Хорватию и Черногорию не вызывает особых трудностей. Чтобы ускорить процедуру выдачи одноразовой туристической визы в Хорватию, надо предоставить подтверждение об организованном туристическом отдыхе со стороны тамошней и украинской туристических фирм. В Черногорию виза ставится в аэропорту по прибытии.
Визы в Венгрию для граждан Украины бесплатные и оформляются в течение недели. От жителей Закарпатья заявления на получение визы принимаются в консульских отделах в Ужгороде и Берегове.
Стоимость виз в Чехию (их 6 видов) в у. е. рассчитывается по курсу Национального банка Чехии. Консульское представительство Чехии работает также во Львове.
Словакия выразила готовность максимально упростить визовый режим для украинцев, проживающих в пятидесятикилометровой зоне вдоль границы. Для них будут введены бесплатные визы сроком от 2 до 5 лет. Об этом сообщил премьер-министр Микулаш Дзуринда во время своей встречи с Виктором Януковичем в Киеве. Однако конкретные сроки вступления в силу изменений в консульстве Словакии не назвали.
Визовый режим взаимных поездок граждан Украины и Румынии действует с 16 июля. Граждане же, въехавшие на территорию другой страны до введения визового режима, смогут выехать до 14 августа без виз. На границе визу получить нельзя: их там просто не выдают. Консульские учреждения Румынии работают в Киеве, Одессе и Черновцах. Платная виза оформляется без приглашения.
Из прибалтийских государств самый жесткий визовый режим с Эстонией. С момента ее вступления в ЕС для всех въезжающих в страну иностранцев вводится новый критерий при рассмотрении визовых прошений. Власти проверяют, насколько истинная цель визита соответствует заявленной. Отрицательный ответ опротестовать невозможно, а причина отказа не объясняется. Необходимо также подтвердить свою платежеспособность.
С Литвой отношения складываются намного теплее. С 7 июля Украина и Литва вводят бесплатные визы для украинцев и безвизовый режим для литовцев. Многоразовая виза до 5 лет выдается тем, кто часто ездит в Литву с деловой целью или к родственникам, а также лицам пенсионного возраста. Для владельцев дипломатических и служебных паспортов продолжает действовать безвизовый режим.
Визы в Египет, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Турцию, Тунис оформляются по прибытии в аэропорт. При получении визы в аэропорту ОАЭ у незамужних женщин до 30 лет из стран Восточной Европы строгие арабские мужчины на таможне сканируют сетчатку глаза. Эта мера якобы призвана пресечь распространение проституции в стране. Тем не менее, для молодой леди из Украины въехать в страну возможно — даже чаще одного раза в 3 месяца. Для этого надо, чтобы помимо подтверждения респектабельности вашей персоны и высокой платежеспособности, гарантом вашей порядочности выступали авторитетные туристические агентства из обеих стран. Например, молодая сотрудница туристической фирмы "САМ" ездит отдыхать в ОАЭ почти каждый месяц. Однако всякий раз ей сканируют сетчатку глаз.
С введением визового режима странами Восточной Европы в мире остается все меньше стран, в которые граждане Украины могут въехать беспрепятственно. Даже власти Молдовы усилили контроль над въезжающими иностранцами. Тот, кто прибывает в страну без приглашения сроком до 90 дней, обязан показать пограничникам, кроме паспорта, документы, подтверждающие тот факт, что приезжающий обладает достаточными финансовыми средствами (как минимум, $30 на день), и билет на обратную дорогу. Как бы кто не остался нелегально жить или работать в Молдове.

Оформление виз

страна

оформление визы

Срок оформления

стоимость

Льготы

Шенгенская зона

Австрия

Консульство в Киеве

3 рабочих дня

?35

ДПД — ?20

Германия

Консульство в Киеве

15 дней, срок может меняться в зависимости от загруженности консульства

190 грн.

ДПД, дети, вписанные в ОЗП — от 95 грн.

Греция

Консульство в Киеве, Одессе, Мариуполе

14 рабочих дней; под чартерную программу 7 дней

?35

Испания

Консульство в Киеве

4 рабочих дня

$29

Италия

Консульство в Киеве

7 рабочих дней

$ 30

Нидерланды

Консульство в Киеве

7 дней, срок может меняться во время интервью

$44

ДПД 22$

Португалия

Консульство в Киеве

10 — 12 рабочих дней

$50

Франция

Консульство в Киеве

7 рабочих дней

?35

Финляндия

Консульство в Киеве

7 рабочих дней

222 грн.

Не вошедшие в Шенген

Австралия

Консульство

14 рабочих дней

От $115

Болгария

Консульство в Киеве

3 — 7 рабочих дней

обычная — 210 грн.

срочная — 310 грн.

многократная: 3 месяца — 280 грн.

6 месяцев — 490 грн.

12 месяцев — 700 грн.

транзитные: обычная -- 140 грн.

срочная — 210 грн.

двукратная: 3 месяца — 280 грн. 6 месяцев — 350 грн.

многократная:

3 месяца — 420 грн.

6 месяцев — 450 грн.

12 месяцев — 630 грн

Консульский сбор --140 грн.

Б/п для участников культурных/ спортивных мероприятий, лиц старше 60 и младше 16 лет

Великобритания

Консульство в Киеве

2 дня (при положительном результате интервью); до месяца (при дополнительном интервью)

369 грн.

Венгрия

Консульства в Киеве, Ужгороде, Берегове

5 рабочих дней

б/п без консульского сбора

Израиль

Консульство в Киеве

7 дней

30 $

Индия

Консульство в Киеве

1 день

$40

ДПД б/п

Китай, Гонконг

Консульство в Киеве

7 дней

50 $

30 $ -Гонконг при одновремен-ном открытии виз Гонконга и Китая взимается единый консульский сбор 50 $

Кипр

Консульство в Киеве

5 дней

105 грн.

$20

Куба

Латвия

Консульство в Киеве

От 7 рабочих дней

?35

Литва

Консульство в Киеве

7 дней

Б/п

Румыния

Консульства в Киеве, Одессе, Черновцах

3 — 7 рабочих дней

$38

туристическая — $38

транзитная в Болгарию — $28-38

Б/п лицам младше 18 лет и студентам, жителям приграничных районов, участникам международ-ных авто-/железно-дорожных перевозок; въезжающим с целью навестить тяжело больного родственника, членам семей сотрудников дипломатичес-ких служб и представи-тельств международ-ных организаций, если они не проживают вместе с этими сотрудниками. Консульский сбор снижен на 50% тем, кто въезжает на основании действующих соглашений в области науки, образования, культуры, религии и спорта

Польша

Консульства в Киеве, Харькове, Луцке

1 рабочий день

Б/п; обязателен страховой полис или 300 злотых на день/ равнозначная сумма в ин. валюте, за исключением следующих транзитом

Словакия

Консульство в Киеве

2-7 рабочих дней

Обычная — $41,

срочная — $79

Хорватия

Консульство в Киеве

14 дней — индивидуальные заявки,

7 дней под чартерную программу

$29

Чехия

Консульства в Киеве, Львове

14 рабочих дней

Одноразовая (до 90 дней) $38;

Многоразовая (1 год) $153;

Долгосрочная $57 Транзитные:

1 въезд (5 дней)- $38

въезд/выезд — $46

многократная (6 месяцев) — $116

Швейцария

2 рабочих дня

$ 44

$22

Эстония

7рабочих дней

?25-50

Япония

Консульство в Киеве

21 рабочий день

От 52 грн. (телефонные расходы на проверку информации на Украине и в Японии)

ОАЭ

открывается в аэропорту по предваритель-ному (1неделя) согласованию с иммиграцион-ными службами ОАЭ

от $50, ограничения для молодых девушек до 30 лет

Египет

в аэропорту по прибытии

$30-40

Таиланд

в аэропорту по прибытии

Тунис

в аэропорту по прибытии

Турция

в аэропорту по прибытии

$20

По данным консульств. Консульства оставляют за собой право менять стоимость визы и консульского сбора

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...