Образ жизни 14 сентября 2011 в 22:27

Азиатская кухня вместо суши

Валерий Поляков проясняет, где в Киеве можно найти блюда набирающей популярность азиатской кухни

В еде, как и во всех прочих человеческих проявлениях, также существуют понятия "модно" и "не модно". Конечно же, есть незыблемая классика, как украинский борщ или итальянская паста, но все иные кухни приходят и уходят.

Суши, роллы и прочая псевдояпонская бутафория сегодня окончательно переехали в "масс-маркет" и уверенно занимают место между фастфудом и офисными столовыми. Надо сказать, что в отличие от Италии, где суши-мания робко проявилась на месте бывших китайских ресторанов и тут же канула в Лету, Украина не просто попала под влияние, а скорее вляпалась в кабальную зависимость. Смешно вспомнить, но 10 лет назад мы ходили в суши-бары, как на праздник. Сегодня эта культура стала общим местом и переехала в торговые центры, спальные районы и даже дорожные рестораны и заправки, где трактористы теперь соблазняют доярок не под гармонь и квашеную капусту, а под стук палочек и журчание соевого соуса.

Гурманов японская кухня в украинском исполнении больше не волнует. Ей на смену из таких же дальних далей уверенно движется кухня Юго-Восточной Азии.

Итак, вкус Азии прибыл в Киев в разном ценовом формате и с разной степенью аутентичности. Жареный рис с овощами в Киеве теперь можно съесть по цене от 5 до 200 грн. Нижнюю границу отсекаем сразу — и в остатке видим следующие объекты: неболь­шие забегаловки в переходах, вроде той, что расположена в "Бессарабском квартале", и "Гурман" в "Фуршете". Эти заведения близки к аутентичным по формату "уличной демократичной еды", но с точки зрения вкуса ориентированы скорее на "сочувствующих" азиатской гастрономии, нежели на настоящих ценителей. Далее следуют новые службы доставки Ping Pong и Food box. Первая сделала акцент на тайской кухне, вторая охватывает более широкий регион Азии — здесь помимо риса и лапши в различных вариантах можно найти и открытые пельмени "шумай", "карри", "спринг-роллы", и даже десерт "тапиока". Кстати, обе доставки основаны незнакомыми, но близкими по духу "продвинутыми" молодыми людьми, объездившими мир и имеющими представление и о еде, и о сервисе. Все это, конечно, не вершина гастрономии, но вполне ясный признак популярности новой кухни.

Далее по списку ветеран ресторанного движения San Tori — когда-то очень модное место, а сейчас ресторан, что называется, "для своих", в котором, правда, азиатская кухня ограничена тайским регионом. Солидное место на азиатской "фуд"-карте столицы занимает любимый мною за открытую кухню Grill Asia, где можно не только полюбоваться процессом приготовления "нази горен" (жареного риса), но и пообщаться с носителями культуры — двумя индонезийцами Эко и Ашади и филиппинцем Рикриком. И, наконец, самый свежий аргумент в борьбе за сердца гурманов — новый ресторан Натальи Келембет Soma. Интерьер и посуда заведения подчеркивают скорее статус гостей, нежели философию азиатской гастрономии. А на кухне здесь командует талантливый и энергичный повар Артем, со знанием дела и удовольствием обсудить с гостем вкусовые нюансы региона. Судя по качеству блюд, обсуждать есть что. Кстати, Soma — единственное место в Киеве, где готовят суп "лакса" — священный столп малазийской кухни. Думаю, что уже очень скоро мы найдем это блюдо в десятках заведений.

И в заключение: чтобы поддержать беседу на актуальную ныне гастрономическую тему, дело за малым — собственной точкой зрения, которую можно сформировать в том же Гонконге или Сингапуре — городе, где представлен полноценный микс всей Юго-Восточной Азии. Практические занятия в тамошних "фуд"-зонах, вроде Singapore food trial или Makansutra glutton bay, обойдутся в сумму от $4 до $10 за порцию. В Киеве цена качественного блюда, даже если это просто рис или лапша, — в районе 100-200 гривен. Это нормально. В конце концов, псевдояпонский пластиковый ролл со вкусом целлофана в сетевой суши-столовой на Троещине всегда стоил не дешевле одноименного блюда в легендарном ресторане Nobu где-нибудь в Лос-Анджелесе. И это никогда и никого не смущало — новое должно стоить дорого. Азиатская кухня — это вам не вареники с картофелем…

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...