03 апреля 2014 в 18:49

12 несложных способов ощутить счастье на рабочем месте

Американский автор бестселлеров о медитации Шэрон Зальцберг полагает, что ключом к ощущению счастья на рабочем месте является сочетание двух вещей. Во-первых, нужно понимать, чем человек занимается в данный момент. Во-вторых — ощущать смысл своей работы

В точке пересечения этих двух ощущений, полагает автор книги "Подлинное счастье на работе", находится осознанность (mindfulness), которая может принести счастье в рутинную будней. В обзоре книги Business Insider предлагает 12 простых способов попытаться попасть в состояние осознанности, каждый из которых занимает не более 10 минут.

1. Вспомнить, что счастье от работы приходит с чувством смысла.

Как пишет автор, люди считают, что удовольствие от работы получается от ее значимости, которую ищут в описании работы или где-нибудь еще. В то же время она считает, что одним из наибольших источников неудовольствия является ощущение недооцененности.

2. Записать, на скольких людей вы полагаетесь и сколько — на вас

Зальцберг предлагает задать себе вопрос: "Скольким людям нужно делать хорошо свою работу, чтобы и вы делали хорошо свою?". Тогда становится понятнее, насколько все полагаются друг на друга.

3. Перед важной встречей задуматься о результатах

В ожидании серьезного разговора или звонка автор предлагает задуматься об ожиданиях от собеседника. Прикинув свои намерения и желаемые последствия, вы сможете контролировать беседу, уверена автор.

4. Найти способы вырваться из ежедневной рутины

Заполненность "текучкой" приводит людей к ощущению потери контроля. Остановка этого будничного потока, простая передышка может значительно изменить самочувствие и успокоиться перед очередным звонком, письмом или переговорами.

5. Не брать трубку после первого звонка

Лучше передохнуть и взять уже на третьем гудке, полагает Зальцберг. Таким образом она предлагает не превращать телефонный разговор в рефлекс, а дать себе время, чтобы переключить свое внимание.

6. Не спешить с отправкой письма

"Не кликайте сразу на кнопку Отправить — вздохните и перечитайте письмо". В противном случае, считает автор, можно послать нечто полное раздражения и враждебности. Поэтому, чтобы не терять ощущения понимая своих действия, не стоит совершать необдуманные поступки в порыве гнева.

7. …или сначала отправить письмо себе

В таком случае, считает Зальцберг, можно поставить себя на место адресата и подумать, как письмо может быть прочитано.

8. Посвящать время только для одного задания хотя бы раз в день

К примеру, выпить чашку кофе, не делая параллельно больше ничего.

"Просто пейте кофе — не говорите по телефону, не просматривайте почту, не слушайте телевизор", — призывает автор, называя это еще одним способом сломать рутину.

9. Помнить о том, что другие люди — тоже люди

На деловых встречах не стоит забывать, пишет Зальцберг, что другие люди тоже хотят быт счастливыми, несмотря на различие во взглядах. Лучше быть терпеливым и попробовать сопереживать, если обнаруживается противоречие.

10. Запланировать короткую медитацию

По словам автора, нужно просто ненадолго сконцентрироваться на физических ощущениях. Подобные практики каждый день могут ощутимо ослабить стресс и раздражение. Зальцберг предлагает сфокусировать внимание на дыхании и просто "созерцать свои мысли и ощущения".

11. В конце дня оценить позитив и негатив

Автор предлагает задумываться не только о проблемах, накопившихся за рабочий день, но и о положительных сторонах. Тогда можно будет получить более четкую картину прошедшего времени.

12. Установить напоминание

При начале любого задания стоит поставить себе памятку в браузере или на телефоне, чтобы тот пищал каждые 25-30 минут, напоминая не отвлекаться. Так можно контролировать себя и заниматься делом, а не сидеть в интернете.

"Осознанности несложно добиться", — убеждена Зальцберг, "просто ей очень сложно войти в привычку".

раздел:

По теме:

Официальный премиум
Образ жизни 07 февраля 2014 в 8:30

Официальный премиум

Марка люкс официально въезжает в страну на новой флагманской модели MDX

Ничего себе
Образ жизни 25 января 2014 в 15:41

Ничего себе

Юрий Лопатинский — социальный предприниматель. Он создает бизнес, чтобы помогать другим. Так во Львове появились пекарня "Ореховый дом" и "Свечная мануфактура"