Финансы 28 июля 2003 в 17:54

Товарные рынки

Товарные рынки

Цены на нефть не смогли удержаться на запредельных высотах (брент выше 29 долл., light выше 31 долл.). Настоящий обвал котировок произошел во вторник. Формальный повод — смерть сыновей Саддама Хусейна, означавшая конец династии. А для нефтетрейдеров — ослабление диверсионных вылазок на месторождениях Ирака. Однако, подешевев сразу на 8%, или почти на 2 долл., сырая нефть закрепилась на все еще высоких ценовых уровнях.
В немалой степени этому способствовало новое снижение запасов и бензина, и товарной нефти в США. Среда и четверг корректировали ошеломительное падение, плавно поднимая котировки к 28 и 30 долл. за баррель нефти в Лондоне и Нью-Йорке. Казалось, что "быки" вот-вот возьмут реванш. Но новые цифры статистики о потреблении разрядили напряженность. Правительство США переоценило в сторону понижения потребности страны в сырой нефти. Трейдеры успокоились и перешли в режим ожидания. В четверг 31 июля заседание ОПЕК продемонстрирует решительность картеля, или наоборот разочарует двусмысленными заявлениями. Тем более, что Ирак уже готов довести в августе объем экспорта до 40% предвоенного уровня. Накануне решающей недели цифры в котировках круглые — 28/30 долл./бар.
Возмутителями спокойствия на сырьевых рынках стали металлы. Как драгоценные, так и промышленные. Золото, удержавшись на уровне поддержки 344 долл./унц., ракетой взмыло вверх и добавило в цене сразу 20 долл. или 6%! Пятница завершилась на отметке 362 долл. Эксперты считают, что произошедшее было инициировано новым витком ослабления доллара, однако главным выделяют причину технического характера: продолжение тренда.
На годовой максимум взобралось серебро. Его удорожание было еще более внушительным: 8% и теперь его унция уже стоит 5,1 долл. Металлический бум, начатый цинком и свинцом на прошлой неделе, поддержанный драгметаллами на этой, захватил и алюминий (+4%), и медь (+3%) и никель (+5%). Цена тонны каждого из них приблизилась к годовым максимумам, достигнув 1480, 1750 и 9250 долл. соответственно.
Пшеница нового урожая продолжает стремительно дорожать на неблагоприятных погодных капризах в Европе. Котировки сентябрьских фьючерсов добавили за неделю +2%+3%. В Лондоне тонна пшеницы стоит уже 80 фунтов (129 долл.), в США бушель 3,43 долл. (126 долл.), в Париже 124,2 евро (142 долл.). Кукуруза, дешевевшая весь июль на рекордном урожае в США, стабилизировалась на уровне поддержки 2 долл./буш.
Инна Шапошникова
www.teletrade.kiev.ua

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...