• Главная
  • Инвестгазета
  • Финансы
05 августа 2003 в 11:03

Кабмин хочет расширить свои владения

На прошлой неделе Кабинет Министров издал распоряжение, которым предусматривает свое участие в тендере на покупку помещений и филиалов обанкротившегося банка "Украина". С позволения Верховной Рады главный исполнительный орган страны готов потратить на это

На прошлой неделе Кабинет Министров издал распоряжение, которым предусматривает свое участие в тендере на покупку помещений и филиалов обанкротившегося банка "Украина". С позволения Верховной Рады главный исполнительный орган страны готов потратить на это приобретение свыше полмиллиарда бюджетных средств

Для выполнения условий тендера Кабмин уже поручил Министерству финансов внести задаток в сумме 50,5 млн. грн. (10% от стоимости продаваемого имущества). Насчитывающий 26 филиалов и 499 отделений имущественный комплекс банка "Украина" Нацбанк, являющийся его ликвидатором, оценил в 505,4 млн. грн. Конкурс назначен на 4 августа. Несмотря на то, что к конкурсу допущены как государственные, так и коммерческие структуры, НБУ запретил принимать участие в нем компаниям, имеющим офшорную "прописку".
Напомним, что банк "Украина", входивший в группу крупнейших, в 1998 году испытывал кризис, а в июле 2001 года Нацбанк начал процесс его ликвидации. Прошлый год целостный имущественный комплекс КБ "Украина" на правах аренды использовал днепропетровский ПриватБанк, заплатив за это свыше 50 млн. грн. После истечения годового срока аренды Верховная Рада запретила НБУ продлевать договор с ПриватБанком. Вскоре парламентарии дали разрешение Кабмину на участие в конкурсе по продаже помещений "Украины", внеся необходимые изменения в госбюджет.
Ранее Нацбанк заявлял о своем намерении реализовать имущество банка непосредственно Кабинету Министров по цене 550 млн. грн., однако затем сообщил, что хочет привлечь к этому тендеру также и коммерческих инвесторов. То обстоятельство, что к широкой филиальной сети "Украины" проявляют интерес действительно серьезные структуры, может значительно повысить стоимость реализуемых объектов. К примеру, ранее председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет заявлял о том, что после окончания срока действия договора аренды банк намерен принять участие в аукционе по продаже "Украины". Вышедший в финал прошлогоднего конкурса по аренде "ТАС-Коммерцбанк" также может стать реальным претендентом на имущество этого банка.
Можно предположить, что тендер действительно получится интересным. Ведь одним из критериев оценки того или иного кредитного учреждения является именно наличие разветвленной филиальной сети. Так что интерес участвующих в конкурсе банков к продаваемому имуществу вполне объясним. В свою очередь, не совсем понятны мотивы, по которым в тендере намерен принять участие государственный орган — Кабмин, а также то, почему Верховная Рада так легко решила расстаться с более чем 500 млн. грн. бюджетных поступлений этого года.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...