29 апреля 2014 в 8:49

Генпрокуратура очертила масштаб финансовых афер режима Януковича

Правоохранительное ведомство намерено бороться за возвращение похищенных окружением беглого экс-президента Виктора Януковича средств в Украину

И. о. генпрокурора Украины Олег Махницкий в интервью британской газете Financial Times рассказал, что экс-чиновники правительства Януковича вывезли только в Россию $32 млрд., сообщили в пресс-службе ГПУ.

"Сейчас Российская Федерация официально прячет фактически преступников, таких как Янукович, Пшонка, Захарченко, не признавая их вины. Генеральный прокурор РФ Ю. Чайка публично заявил, что Россия не выдаст их. С Украиной сотрудничают все государства, кроме России. По последним оперативным данным, только в Россию вывезено минимум 32 млрд долларов США", — уточнил и.о. главы Генпрокуратуры.

Помочь Украине согласились Австрия, Княжество Лихтенштейн, Швейцария. По данным швейцарской стороны, на конец позапрошлого года на счетах в швейцарских банках находилось $2 млрд средств украинского происхождения. Махницкий уверен, что "указанная сумма не могла быть получена законным путем или часть средств, полученная законно, была незначительной".

В ходе следствия было арестовано личное имущество подозреваемых В. Януковича, А. Клюева, А. Януковича, Н. Присяжнюка, и на их счета в банковских учреждениях Украины на общую сумму почти 1 млрд 300 млн грн, в том числе в ценных бумагах — на 1 млрд 167 млн грн, более 9,6 млн американских долларов и 214 тыс. евро.

Наиболее страшное, по словам главы ГПУ, то, что эти средства тратятся как на поощрение массовых убийств, так и на финансирование сепаратизма.

Швейцарские э®сперты намерены помочь украинским властям в процессе возвращения средств на замороженных счетах бывших украинских чиновников.ы

раздел:

По теме:

Нацбанк счел приемлемым рыночное определение курса
Финансы 24 апреля 2014 в 14:13

Нацбанк счел приемлемым рыночное определение курса

Регулятор считает, что в нынешней ситуации украинской экономики лучшим вариантом является определение курса валют рынком

МВФ решил одолжить Украине $17 млрд.
Финансы 24 апреля 2014 в 13:13

МВФ решил одолжить Украине $17 млрд.

Деньги от Фонда могут открыть двери и для других финансовых потоков в Украину