Финансы 28 июля 2003 в 17:57

Фондовые рынки

Фондовые рынки

Похоже, что участники фондовых рынков всерьез задумались над перспективами. С начала июля никакого нового значительного движения все еще нет. Диапазон колебаний индексов DJI 9000 — 9300 п., NASDAQ — 1660-1760 п., S&P — 975 — 1010 п.
Эту неделю, как и две предыдущие, фондовый рынок "впитывал" очередные квартальные отчеты. В начале пятидневки большинство секторов пережили понижение, а лидерами падения были акции производителей компьютерного и сетевого оборудования, а также коммунальных компаний. Минорные настроения были вызваны в основном их негативными квартальными отчетами.
Среди анти-героев — ведущий производитель принтеров Lexmark International. Низкие доходы и мрачные прогнозы этого бренда удешевили акции почти на 20% — до 59,4 долл. Недостаточный рост прибыли (всего +6,6%) у фармацевтического гиганта Merck стоил ему -3%. На 4 % упали акции Motorola после снижения ее рейтинга Credit Suisse First Boston. Падение индексов ограничилось всего -1% благодаря МММ (+4%) и авиакомпании Southwest Airlines. Они удержали рынок своими отчетами и оптимистичными настроениями на будущее.
Во вторник и среду хорошие квартальные данные все-таки "вытянули" рынок. Об увеличении прибыли заявили производитель микросхем Texas Instruments (+5%), полупроводниковая компания Altera (+3%), медиагигант AOL Time Warner, брокерская компания Ameritrade Holdings (+14%) и торговая компания Amazon.com (+4%). Об увеличении своих доходов сообщили также крупнейшая в мире компания доставки посылок United Parcel Service и биотехнологическая компания Amgen . Отличилась Eastman Kodak, честно признав наличие проблем и, пообещав "исправиться", тем самым, вызвав рост акций на +9% до 26,8 долл.
В четверг — вновь понижение. Причина — серия слабых отчетов от SBC Communications (-3%) и International Paper Co (-2%). Не повезло и биотехнологическому сектору. Biogen (-6%), Elan (-31%) неудачно провели испытания нового препарата. Разочарованный серией негатива, рынок никак не прореагировал на данные по рынку труда в США. А тут впервые с начала года количество обратившихся за пособием по безработице сократилось ниже критического уровня 400000.
Зато данные пятницы уже не оставили инвесторов безразличными. Рост заказов на товары длительного пользования на 2,1% и продаж новых домов на 4,7% подняли у них новую волну энтузиазма. Почти +2% у всех индексов вывели итоги недели в плюсы: Dow +1%, Nasdaq +1,3% и S&P +0,5%. Похоже, что рынок вошел в фазу консолидации с некоторой тенденцией к плавному повышению.
Инна Шапошникова
www.teletrade.kiev.ua

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...