22 апреля 2014 в 12:28

Банк Коломойского обвинил Центробанк РФ в рейдерстве

Украинский Приватбанк считает, что российский валютный регулятор планирует силой завладеть инфраструктурой финучреждения на аннексированном Россией полуострове

Центральный банк России намерен рейдерским способом захватить инфраструктуру подконтрольного украинскому миллиардеру Игорю Коломойскому ПриватБанка --- в Крыму, заявили в финучреждении.

"Вместо разработки корректной легитимной процедуры обслуживания клиентов совместно с Нацбанком Украины ЦБ РФ в одностороннем порядке фактически начал рейдерский захват сети отделений ПриватБанка в Крыму, тем самым взяв на себя полную ответственность за экономические и юридические последствия этих незаконных действий", --- считают в крупнейшем украинском банке.

В Приватбанке сообщили, что с момента силовой аннексии Крыма РФ финучреждение консультировалось с представителями всех сторон для нахождения легального компромисса, который позволил бы восстановить на территории полуострова работу отделений украинских банков. По словам представителей банка, оккупационные власти и правительство РФ не согласилось на консенсус. Банк уверен, что российская сторона настроена на силовой захват украинской банковской инфраструктуры на полуострове.

В конце минувшей недели российский президент Владимир Путин заявил, что российской власти понадобится "около месяца", чтобы перевести Крым на рублевые расчеты и подготовить соответствующую банковскую инфраструктуру.

Ранее российский центробанк дал банкам на полуострове срок до 17 апреля для направления уведомлений о продолжении там работы. В таком случае им до конца текущего года нужно было бы образовать юрлица, контролируемые московским регулятором.

В четверг, 17 апреля, о прекращении свое работы сообщил ОТП-банк. Одним из первых объявил о завершении работы на полуострове крупнейший в Украине ПриватБанк. Позже аналогичное решение приняли "дочки" австрийского Raiffeisen Bank International (RBI) и итальянского UniCredit Bank , Альфа-банк Украина, часть российской группы Альфа и Первый украинский международный банк, подконтрольный богатейшему украинцу Ринату Ахметову.

раздел:

По теме:

Яценюк готов простить участников налоговых "площадок" режима Януковича
Финансы 18 апреля 2014 в 11:30

Яценюк готов простить участников налоговых "площадок" режима Януковича

Премьер считает, что предпринимателей вынуждали участвовать в теневых схемах

Гривна продолжила наращивать мускулы
Финансы 17 апреля 2014 в 16:49

Гривна продолжила наращивать мускулы

Национальный банк вновь усилил официальные курсы гривны