Финансы 19 декабря 2019 в 14:02

Апелляционный админсуд отложил дело о национализации ПриватБанка

Апелляционная инстанция хочет посмотреть, что скажет Верховный суд по другому делу об этом банке

Фото: NewsOne Фото: NewsOne
Фото: NewsOne

Шестой Апелляционный суд по ходатайству ПриватБанка приостановил рассмотрение жалобы на решение Окружного административного суда об отмене национализации ПриватБанка. Апелляция решила подождать, пока Большая палата Верховного суда вынесет решение дела по иску семьи Суркисов.

Об этом сообщил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Напомним, 16 декабря Большая палата Верховного суда объявила перерыв до 31 января в рассмотрении кассационной жалобы НБУ, Минфина и ПриватБанка на решение судов низших инстанций по иску семьи Суркисов в связи с необходимостью Генпрокуратуры ознакомиться с материалами дела.

Семья Суркисов добилась в судах низших инстанций отмены решений Нацбанка о признании их связанными с ПриватБанком лицами и признании недействительными договоров обмена их средств в банке на сумму свыше 1 млрд грн на акции банка (bail-in), позже выкупленные государством за 1 гривню.

Госорганы и само финучреждение ведет борьбу с бывшими собственниками ПриватБанка в судах различных юрисдикций. Недавно от имени банка был подан иск против Игоря Коломойского в Израиле, также были увеличены исковые требования в американских судах.

Представители НБУ заявляли, что в случае, если украинская фемида встанет на сторону Коломойского, регулятор признает банк неплатежеспособным.

Недавно Кабмин подал в парламент законопроект, в случае принятия которого, будет запрещено возвращать национализированные банки бывшим владельцам. Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что проект направлен не лично против Коломойского, а против всех бывших банкиров в целом.

 

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...