Экономика 13 августа 2010 в 18:30

Словакия отказалась помогать Греции деньгами

Словацкий парламент отказался выделять финансовую помощь Греции наравне с остальными государствами еврозоны

Наверное, словакам не очень приятно осознавать, что большинство остальных европейцев не сможет найти их страну на карте мира и, тем более, отличить ее от Словении. Но если действовать умеючи, то из положения малой и незаметной нации можно извлечь серьезные выгоды. Например, по-тихому уклониться от выполнения неприятных общеевропейских повинностей. 12 августа словацкий парламент сэкономил своей стране 816 млн евро, просто отказавшись выделять финансовую помощь Греции наравне с остальными государствами еврозоны. Не до греков, самим не хватает. А в Брюсселе решили, что возиться с какой-то Словакией — совершенно того не стоит, и простили словакам эту невинную выходку, пишет Слон.ру.

Официальные власти Евросоюза, конечно, не могли полностью проигнорировать отказ Словакии взять на себя положенную долю тягот еврозоны. Но реакция Брюсселя оказалась более чем скромной. Все свелось к короткому заявлению комиссара по финансам Олли Рена: ему очень жаль, поведение Братиславы некрасиво и несолидарно, но ничего страшного, спасем Грецию и без них. Греки уже успели получить первые транши брюссельской помощи, рынки успокоились, и потеря 816 млн евро на фоне обещанных Афинам 110 млрд не выглядит фатально.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Даже в Брюсселе признают, что не будут предпринимать каких-то практических мер для наказания несолидарной Словакии. Максимум — обсудят этот вопрос на следующем заседании министров финансов еврозоны. Оно состоится только 6 сентября, к тому времени про Словакию могут вообще забыть. И такая забывчивость пойдет еврозоне только на пользу. Незачем лишний раз привлекать внимание европейской общественности к тому, что одна из стран монетарного союза не желает спасать Грецию наравне со всеми. Дурной пример может оказаться заразительным.

Этим страхом Евросоюза перед широкой оглаской и воспользовалось правительство Словакии. Лидеры еврозоны так долго бились над тем, чтобы успокоить инвесторов и остановить долговой кризис в Южной Европе, что начинать все сначала из-за Словакии у них не было никакого желания. Пусть оставят себе свои копейки, лишь бы не развалили выстраданные механизмы европейской валютной солидарности. Но 816 млн евро — копейки только для еврозоны. А пятимиллионной Словакии незачем увеличивать свой внешний долг на дополнительные 7% ради помощи стране, где средние пенсии и зарплаты в разы выше, чем у самих словаков.

К тому же, политическая ситуация в Словакии оказалась благоприятной для увиливания от еврообязательств. Весной обещание помочь Греции давало предыдущее правительство Роберта Фицо. Но на выборах 12 июня к власти в стране пришла оппозиция во главе с Иветой Радичовой. Радичова никому ничего не обещала и с чистой совестью отказалась давать деньги Брюсселю, уверяя, что ее страна для таких вещей слишком бедная, и вообще находится в еврозоне меньше двух лет.

Поначалу новое правительство пыталось увернуться не только от помощи Греции, но и от участия в создании стабфонда еврозоны на 750 млрд евро. Вступление в силу соглашения о стабилизационном фонде пришлось отложить на несколько недель, потому что Словакия упорно не желала его ратифицировать. А действовать без всеобщего согласия в Европе не положено. В конце концов, европейские лидеры уломали Радичову присоединиться к стабфонду. Сейчас стало понятно, что ей пообещали взамен: разрешили не скидываться на помощь Греции.

Для Словакии обмен получился довольно выгодный. Их взнос в стабфонд составляет около 4,4 млрд евро, но, скорее всего, до реальных платежей дело никогда не дойдет. Для Греции требуется всего 816 млн евро, но платить придется обязательно и очень скоро. Теперь главное, чтобы разговоры о безнаказанном отказе Словакии не получили большого распространения в других странах Евросоюза. Хотя посетители немецких интернет-форумов уже требуют, чтобы канцлер Меркель последовала примеру своей словацкой коллеги.

Загрузка...
Новое видео
Family production: как киевская семья снимает рекламу для Diesel и Saint Laurent и получает Каннских львов
Загрузка...