24 апреля 2014 в 14:55

Побег от "Газпрома". Пять задач энергобезопасности Евросоюза

Дональд Туск считает, что для ЕС пришло время углубления интеграции в энергетической сфере

Организация энергетического союза стран ЕС может возродить конкуренцию на энергорынке Европы и поможет избавиться от зависимости от других поставщиков. Об этом пишет премьер-министр Польши Дональд Туск в своем блоге на Financial Times, предлагая пять шагов, которые позволят членам ЕС перейти к энергетической самодостаточности.

По его словам, независимо от исходов конфликта в Украине, Брюсселю следует сделать вывод: зависимость от российских ресурсов делает Европу слабой, а Москва не намерена дешево их продавать. Признавая право "Газпрома" самостоятельно определять цены, Туск подчеркивает, что ЕС нужно заняться долгосрочной политикой преодоления газовой монополии России и восстановления свободного конкурентного рынка. Для этого он предлагает создать единые европейский орган для закупок газа.

Герман Ван Ромпей, президент Европейского совета, сравнил нынешние энергетические проблемы с проблемами 60-летней давности, которые привели к созданию Европейского сообщества угля и стали, предшественника ЕС.

"Не важно: уголь, сталь, уран, деньги или газ, — основной идеей ЕС всегда было объединение Европы, углубление безопасности и установление честных правил там, где рыночные силы не справляются. Энергетический союз тоже может базироваться на солидарности и общих экономических интересах", пишет Туск и называет около шесть принципов будущего союза.

  1. Создание ЕС механизмом общих энергоконтрактов с Россией в несколько этапов, отказаться от нерыночных и "секретных" положений, а также ввести Еврокомиссию в состав участников газовых переговоров с РФ.
  2. Усиление солидарности между членами ЕС на случай перебоев с поставками энергоносителей, как это было при газовой войне Киева и Москвы зимой 2009 года.
  3. Создание "адекватной энергетической инфраструктуры". По словам Туска, 10 стран-членов ЕС получают более половины газа от России, некоторые --- полностью зависят от газового госконцерна РФ. ЕС должен поддержать подобные "слабые" страны с максимально допустимым софинансированием Брюсселя на уровне 75%.
  4. Разрешение на полное использование ископаемых ресуров, в том числе сланцевого газа и угля, ради энергобезопасности. При этом экономическая целесообразность не должна вредить экологии.
  5. Международное сотрудничество: договора с США и Австралией на поставку сжиженного природного газа, развитие мирового газового рынка.
"В основу ЕС было заложено простое видение — общий контроль над и общая доля в производстве стали и добыче угля. Пришла пора усилить связи в энергетической сфере. Сейчас, когда новые технологии это позволяют, а старые вызовы требуют этого, мы вряд ли можем себе позволить этого не делать", --- заключил Туск.

раздел:

По теме:

Индустрия в Славянске и Краматорске остановилась
Экономика 24 апреля 2014 в 11:48

Индустрия в Славянске и Краматорске остановилась

Финансирование промышленности не прекращалось, однако из-за политической напряженности предприятия заморозили работу

$11 миллиардов. "Газпром" выставил новые претензии Украине
Экономика 24 апреля 2014 в 11:13

$11 миллиардов. "Газпром" выставил новые претензии Украине

Россия и Украина могут схлестнуться в Стокгольмском арбитраже из-за взаимных претензий по цене и условиям договора

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...