Экономика 14 декабря 2004 в 11:09

Перемена мест

На минувшей неделе одни из наиболее одиозных губернаторов — председатель Харьковской областной государственной администрации Евгений Кушнарев и Киевской Анатолий Засуха — всерьез занялись обеспечением для себя "запасных аэродромов". На внеочередных сессия

На минувшей неделе одни из наиболее одиозных губернаторов — председатель Харьковской областной государственной администрации Евгений Кушнарев и Киевской Анатолий Засуха — всерьез занялись обеспечением для себя "запасных аэродромов". На внеочередных сессиях облсоветов они "избрали" себя (благо, большую часть депутатов составляют заместители губернатора, начальники облуправлений и служб и прочие представители местной номенклатуры, которых губернаторы контролируют) председателями облсоветов. Хотя такое совмещение запрещено законом.

Будучи законопослушным, как он утверждает, Евгений Кушнарев обратился в Кабмин с просьбой освободить его от губернаторской должности. Засуха пока сидит на двух стульях, один из которых — в облгосадминистрации — уже сильно шатается.

По слухам, последовать харьковскому и киевскому примерам намерен не менее одиозный сумской губернатор Владимир Щербань.

Не они первые и не они последние — в свое время и Виктор Янукович в Донецке поступил точно так же.

А еще раньше приснопамятный Павел Лазаренко уже после своего премьерства совмещал работу в Верховной Раде с креслом председателя Днепропетровского облсовета.

Согласно неписаным формальным критериям, к региональной элите относятся губернатор, председатель областного совета, главы местных парторганизаций и мэр областного центра. Зачастую эти люди кочуют из кресла в кресло, часто вырываются в центральные органы власти и, бывает, возвращаются на места или "варягами" в другие регионы. Попав "в обойму", выпадают из нее редко.

Подобное происходит и на уровне центральных органов исполнительной власти. Свежий пример: на прошлой неделе президент Леонид Кучма своим указом восстановил в должности уволенного 29 октября 2003 года генерального прокурора Святослава Пискуна. При том, что в отставку Пискун уходил с увесистым багажом обвинений: что он не следит за законностью, создает себе политический имидж и подрывает авторитет Генпрокуратуры. Он не прозябал на улице: в феврале 2004 года президент назначил Пискуна заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Шанс вернуться в генпрокуроры подвернулся ему с уходом в отставку на прошлой неделе Геннадия Васильева. Новый генпрокурор в первый же день произвел кадровую перестановку: его заместителем и руководителем следствия снова стал Виктор Шокин, уволенный вслед за Пискуном.

Руководитель штаба Виктора Ющенко Александр Зинченко заявил журналистам, что кандидатура Пискуна — одна из тех, которые рассматривались в штабе, и пообещал, что после избрания Ющенко президентом на вершину власти вернутся многие отставники. "Главным критерием будет профессионализм, — сказал он. — Уверен, что многие персоналии на "скамье запасных" вас удивят".

Говорят, в первые несколько лет независимости пробиться в элиту было сравнительно нетрудно.

При президенте Кучме четко вырисовался практически закрытый круг элиты. Сегодня в отечественном политикуме доминируют бывшие номенклатурные элиты — комсомольские, партийные, хозяйственные, а в элите исполнительной власти двери для молодых менеджеров, способных управлять по-новому, закрыты.

"Скамья запасных" коротка, о чем публично жалел и Кучма. Поэтому многие из тех, кто будет управлять государством завтра, управляли им вчера, и ветры "оранжевой революции" не сдвинут с занимаемых позиций многих нынешних представителей исполнительной власти.

Смена власти — удивительный шанс ускорить процесс смены элит и, наконец, приобрести ту тонкую прослойку людей, которые возьмут на себя ответственность за судьбу нации. Это должно быть новое поколение. Уходящего президента характеризуют как представителя одной из крупнейших советских административных школ — днепропетровской. Но если к власти придет даже поколение "комсомольцев" (тот же Зинченко, например), то можно будет говорить об обновлении властной элиты.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...