03 марта 2002 в 16:11

Чрезвычайный и полномочный посол республики Болгария в Украине Александр Димитров: "Государство должно открыть экономику"

В Болгарии нет специальных льгот для иностранных инвесторов. Тем не менее за период с 1992 по 1999 год ей удалось привлечь $ 2,7 млрд. инвестиций, из них 76% за последние 2 года. О том, как ей это удалось, а также о развитии украинско-болгарских взаимоотн

В Болгарии нет специальных льгот для иностранных инвесторов. Тем не менее за период с 1992 по 1999 год ей удалось привлечь $ 2,7 млрд. инвестиций, из них 76% за последние 2 года. О том, как ей это удалось, а также о развитии украинско-болгарских взаимоотношений рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Украине Александр Димитров

— Какова правовая основа взаимоотношений между нашими странами?

— Между ними существует серьезная правовая база, которая способствует развитию двусторонних отношений. Начиная с 1997 года, между Украиной и Болгарией подписано более 60 документов и соглашений, которые касаются политики, экономики, образования, науки и т.д. Поэтому во время предстоящего визита Виктора Ющенко в Болгарию не будет необходимости подписывать какие-либо документы.

— В чем отличие в партнерстве Болгарии с Украиной и Россией?

— Во-первых, в Украине очень много болгар, которые принимают активное участие в экономической и политической жизни страны. И это дает определенный импульс для развития взаимоотношений. Болгарская диаспора способствует развитию хороших отношений между нашими странами. Отношения между Болгарией и Россией тоже развиваются неплохо. Однако существуют некоторые проблемы. Болгария, так же как и Украина, на 100% зависит от поставок газа из России, и это сказывается на болгарско-российских отношениях в области экономики. Что же касается политики, то все будет зависеть от новоизбранного Президента Российской Федерации.

— Есть ли у бизнесменов Болгарии виды на Украину?

— В Украине работает много болгарских бизнесменов (фирмы "Болгаргаз", "Болгарстрой" и др.). Последнее время все больше бизнесменов из Болгарии интересуются Украиной. Созданы совместные производства в табачной, химической и др. индустрии. Сейчас в процессе подготовки находится совместное производство аккумуляторных батарей. Это очень важно для нас, потому что это дает импульс для увеличения товарообмена.

— Каков объем болгарских инвестиций в украинскую экономику?

— Общий объем болгарских инвестиций в экономику Украины составляет $20 млн.

— Назовите, пожалуйста, наибольшие украинско-болгарские инвестиционные проекты.

— Это табачная фабрика в Полтаве, которая производит болгарские сигареты и намерена все больше увеличивать объемы производства. Я также хочу упомянуть совместное предприятие по производству аккумуляторных батарей. Сейчас разрабатываются и другие инвестиционные проекты. Например, по производству стиральных порошков и косметики.

— Присутствует ли украинский бизнес в Болгарии?

— Да. Это связано с туризмом. Однако эти инвестиции очень маленькие. Украинцы, так же как и граждане других стран, имеют право в Болгарии покупать землю. Можно купить землю на побережье Черного моря и построить маленькую гостиницу. Свободный визовый режим способствует привлечению капиталов. А в области большого производства украинский бизнес, к сожалению, не присутствует.

— Какова структура товарооборота между нашими странами?

— Болгария очень много покупает в Украине железа и железной руды, металл, сталь. Экспортирует различные нефтеперерабатывающие продукты, аккумуляторные батареи, много фармацевтической продукции и т.д.

— Каким должен быть инвестиционный климат страны, чтобы сюда пришел инвестор?

— Очень важно, и это в Украине есть, чтобы в стране была политическая стабильность. Инвестор должен быть уверен, что все будет спокойно. Второе, что необходимо, это защита инвестиционных проектов и иностранных инвестиций, а также уменьшение пошлины. Либерализация торговли и стабильный валютный курс — это тоже очень важно для инвесторов.

— На чем сегодня держится экономика Болгарии? Каковы ее основные направления?

— Очень хорошо развиваются легкая, текстильная промышленности (Болгария экспортирует много текстиля), хорошо развивается фармацевтическая индустрия, производство аккумуляторных батарей. К сожалению, сегодня в структуре нашей экономики доля тяжелой индустрии уменьшилась. Металлургические комбинаты, а также предприятия тяжелого машиностроения, которые раньше работали очень хорошо, сейчас имеют определенные проблемы. И конечно же, кроме всего прочего, в Болгарии хорошо развивается туризм. Туризм — это наша гордость. С целью привлечения большего количества туристов в Болгарию, мы снижаем цены и улучшаем качество обслуживания. У нас в стране более 85-90% гостиниц приватизированы. Я уверен, что частный хозяин — это самый хороший хозяин. У нас также прошел процесс приватизации земли — более 90% земли находится в частных руках.

— Каковы особенности приватизации в Болгарии? По какому пути пошла ваша страна в этом аспекте?

— Более 75% государственной собственности Болгарии уже приватизировано. До конца года должна завершиться приватизация таких крупных фирм как "Болгартабак" и Нефтехимический комбинат. В энергетике приватизация идет очень быстрыми темпами, остается неприватизированной атомная энергетика. Готовится к приватизации "Болгаргаз". Мы не можем себе позволить иметь нерентабельные производства, поэтому еще в начале процесса приватизации мы закрывали большие неработающие предприятия. Людям, которые работали на этих предприятиях и выразили желание их приватизировать, государство дает 10 лет на выплату определенной суммы. В результате этого, во-первых, сохраняются рабочие места, во-вторых, владельцами предприятий становятся трудовые коллективы, а государство больше не обязано поддерживать предприятие. Работники добровольно выкупают этот завод, стают собственниками и стараются сделать его прибыльным, изыскивая деньги, иностранных партнеров и инвесторов.

Готовится к приватизации Болгарская телекоммуникационная компания. Уже определены покупатели — это голландская телекоммуникационная компания KPN и греческий партнер OTE. Приватизировать компанию, которая дает $100 млн. прибыли в год, непросто, поэтому процесс приватизации несколько затормозился. Сейчас проводится конкурс по приватизации компании "Болгартабак".

— Какие льготы имеют инвесторы в Болгарии?

— В Болгарии нет каких-либо льгот для иностранных инвесторов. Они поставлены в равные условия с болгарскими инвесторами. А условия — это рыночная экономика. Мы не предоставляем специальных льгот кому бы то ни было, считая, что льготы предоставляет режим. Ведь режим, который предоставляет одним лучшие условия, а другим — худшие — это не рыночная экономика. Должны быть равные условия.

— Какой объем иностранных инвестиций удалось привлечь вашей стране?

— Общий объем привлеченных инвестиций составляет около $3 млрд. За 1999 год — это $799 млн. За последние два года — более $1,8 млрд. Это очень важно, потому что Болгария успела создать экономическую стабильность, что предоставляет хорошие возможности для иностранных инвесторов.

— Каково налогообложение в Болгарии?

— Сейчас в Болгарии идет процесс снижения налогов. Мы уменьшили корпоративный налог, уменьшили НДС, постепенно уменьшается налог на прибыль. Я хочу сказать, что в результате снижения налогового пресса фирмы платят налоги, и деньги остаются в Болгарии. Хочу подчеркнуть, что Болгария свою налоговую политику проводит в соответствии с требованиями МВФ и Всемирного банка.

— На чем держится национальная валюта Болгарии?

— Наша валюта стабильна, она привязана к немецкой марке. В 1997 году мы ввели валютный борд, так называемый currency board. Один болгарский лев равен одной немецкой марке. Количество левов, которые находятся на рынке, отвечают резервам Национального банка. Национальный банк имеет хороший резерв, который сегодня равен $3,6 млрд., что для такого государства как Болгария, с населением $8,5 млн. человек, очень хороший показатель. Фирмы могут свободно заключать договора и покупать валюту.

Мы уже три года очень гибко работаем со Всемирным банком и МВФ. Вначале МВФ предоставлял помощь для поддержания стабильной валюты, но сейчас экономика имеет необходимые резервы.

— Приемлема ли модель развития Болгарии для Украины?

— Я не могу сказать однозначно, потому что каждая страна имеет свою модель. Нацбанк Украины ввел плавающий курс валют. Украина выбрала такую модель. Для Болгарии введение валютного борда было успешным. В результате такого шага стабилизировались макроэкономические показатели, стали больше развиваться промышленность и сельское хозяйство, а также увеличился экспорт болгарских товаров. К сожалению, сальдо экспорт-импорт отрицательное, сегодня Болгария больше импортирует, чем экспортирует, но я думаю, что ситуация изменится после окончательного завершения приватизации и быстрого развития собственности. Малые и средние, а также крупные частные предприятия начинают работать. И это дает хороший импульс на будущее. Сегодня ваши экономисты (Нацбанк и Минэкономики) избрали модель, которую сейчас имеет Болгария. Ведь первое, что мы сделали в 1997 году, это создали единство. После президентских выборов Украина приобрела политическую стабильность — Президент избран на 5 лет, есть правительство и сформированное большинство в парламенте. Ведь, для экономики это важно. Сегодня в Украине есть взаимодействие трех ветвей власти — парламент, Президент и правительство действуют в одном направлении. Второе, что очень важно и для Болгарии, и для Украины — это сотрудничество с международными финансовыми организациями. Ваше правительство успело провести реструктуризацию долгов. Это успешный шаг, который мы в свое время тоже делали. Очень важно, что в Украине происходит приватизация и закрытие больших заводов, которые не работают. Это болезненный процесс для любой страны. У нас безработица составляла более 16%. Но лучше закрывать заводы, которые не работают, оказывать социальную поддержку рабочим, помогать им открывать малые предприятия, чем оставлять нерентабельные производства. Государство должно "открыть" экономику, сделать ее свободной. Торговля должна быть свободной. Сейчас мы показываем это. Мы не ставим барьеров, не повышаем пошлину, открыли рынок. И Украина наметила такое же развитие. Потому что протекционизм не делает местное производство конкурентоспособным.

— Какова цель визита Виктора Ющенко в Болгарию и каковы ожидаемые результаты?

— Кроме политических целей — поддержание уже существующих хороших контактов между странами. Будут обсуждаться и экономические вопросы. К примеру, как можно увеличить товарооборот между Болгарией и Украиной, как Украине стать членом ВТО и т.д. Обмен опытом в области модели развития, которую выбрала Болгария и т.д. Я убежден, что посещение г-на Ющенко Болгарии даст определенный импульс для развития совместных украинско-болгарских проектов.

Я очень надеюсь, что новое правительство больше внимания будет уделять либерализации экономики. Сейчас украинские фирмы увеличили свой экспорт в Болгарию. Украина экспортирует в Болгарию $304 млн., а Болгария в Украину — $62 млн. Речь идет об экспорте, но ведь может идти речь и о создании совместных предприятий.

— Как развиваются отношения Болгарии с ЕС?

— Наша ориентация — это НАТО и ЕС. Болгария хочет стать равноправным членом ЕС. И когда получили предложения Чехия, Венгрия и Польша, наша страна вошла во вторую волну, вместе со Словакией, Румынией, а также Прибалтийскими государствами. Это показывает, что ЕС открывает двери. Нельзя упустить такой возможности.

В декабре прошлого года мы получили приглашение начать переговоры с ЕС и это доказывает, что Болгария успешно выполняет требования, которые выставляет эта организация для того, чтобы стать полноправным членом ЕС .

автор:
раздел:

По теме:

Как интернет влияет на бизнес. И что это значит с точки зрения экономики и менеджмента
Экономика 03 марта 2002 в 16:11

Как интернет влияет на бизнес. И что это значит с точки зрения экономики и менеджмента

Развитие информационных технологий в значительной мере снизило стоимость сбора и распространения информации. В результате этого изменяется структура затрат отдельных фирм и целых отраслей. Все это может изменить традиционный бизнес до неузнаваемости

Прошлая дружба России и Украины закончилась
Экономика 03 марта 2002 в 16:10

Прошлая дружба России и Украины закончилась

В 1999 году товарооборот с Россией упал на 17,4% и составил $10,35 млрд., а долги Киева перед Москвой за первый квартал 2000 года выросли на $0,5 млрд. В то же время Россию не может не волновать укрепление сотрудничества Украины с НАТО, и новый хозяин Кре

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/