Экономика 24 апреля 2014 в 11:13

$11 миллиардов. "Газпром" выставил новые претензии Украине

Россия и Украина могут схлестнуться в Стокгольмском арбитраже из-за взаимных претензий по цене и условиям договора

Российский экспортный монополист "Газпром" требует от украинского "Нафтогаза" штраф на сумму $11,4 млрд. за невыборку газа по условию take-or-pay в 2013 году, заявил замглавы компании Александр Медведев.

Условия контракта требуют, чтобы украинская сторона выбрала 41,6 млрд. кубометров газа, а по словам россиян, она купила только 12,9 млрд.

В свою очередь, министерство энергетики и углепрома Украины заверяет, что долги страны за российский газ составляют $1,45 млрд. за 2013, и еще $261 млн. за февраль и $550 млн. "Газпром" ранее называл сумму долга "Нафтогаза" с учетом мартовских поставок на уровне $2,2 млрд.

Читайте также на Investgazeta.ua:

После аннексии Крыма Россия решила денонсировать Харьковские соглашения и с апреля отменить все скидки на поставки газа Украине. Москва мотивировала это тем, что украинская сторона не выполняет достигнутых договоренностей по погашению долгов за поставки газа. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года взлетела до почти $480 за тысячу кубометров с $268,5 в начале года.

Ранее в украинском Кабмине уже заявляли, что готовы на судебные прения с "Газпромом" в Стокгольмском арбиртаже из-за взаимных претензий.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...