24 февраля 2014 в 11:20

Валютная лихорадка

Пиотр Качмарек, директор розничного бизнеса, член Правления Альфа-Банка, о "мифическом весе" доллара для украинских потребителей

Я не могу комплексно оценивать происходящее в стране. Напряженная политическая ситуация, безусловно, отражается на экономике страны, и на финансовой сфере в частности. Как банкир я просто хочу объяснить, что, по моему мнению, происходит в клиентском поведении. То, что мы сейчас видим — нельзя назвать паникой. Это скорее настороженность и недоумение: чего же ожидать дальше? Жители Украины, пережившие за последние десятилетия не одно финансовое потрясение, пытаются определить для себя модель поведения: чем могут отличаться финансовые последствия сложившейся ситуации от всего, что уже доводилось переживать? И этот вопрос касается абсолютно всех сфер жизни. Если говорить о депозитном рынке, им сейчас управляют исключительно человеческие эмоции, поэтому мы наблюдаем повышение спроса на снятие наличных с зарплатных карт и закрытие депозитных вкладов. Однако эта тенденция некатастрофична.

По моему мнению, в таких случаях большинство клиентов чаще всего руководствуются двумя страхами. Первый страх связан с надежностью банка, в котором клиент хранит свои сбережения, второй — это возможная девальвация гривны, которая отчасти уже произошла.

Первый страх никак не связан с доверием к банковской системе в целом, а касается стабильной работы каждого конкретного финучреждения. Для большинства клиентов уже очевидно, что крупнейшие украинские банки не раз прошли испытания кризисом в 2008-2009 годах, имеют достаточную ликвидность, научились качественно управлять рисками и готовы к турбулентности финансового рынка.

Второй страх, как мне кажется, в большинстве случаев необоснован. Признаюсь, первое время после переезда в Украину я вообще не понимал его. В любой другой стране при обесценивании местной валюты к доллару или к евро никогда не создается такой ажиотаж. В Польше, например, за прошедшие три года национальная валюта по отношению к доллару колебалась в 30-процетном коридоре, но это никто не счел катастрофой. Мы все зарабатываем и тратим в национальной валюте. Согласен, есть ряд услуг, которые привязаны к иностранной валюте. Но, в Украине курсу доллара, очевидно, придают еще некий "мифический вес".
В результате последнего любое повышение курса доллара воспринимается населением как катастрофа. Многие по инерции, вне зависимости от целей и объемов накоплений, начинают скупать валюту или переводить свои гривневые сбережения в доллар. Все они забывают одно золотое правило: сберегать денежные средства надо в той валюте, в которой тратишь.

Пока в Украине не удалось изменить отношение людей к иностранной валюте, на это потребуется время. Поэтому для клиентов, которые все-таки опасаются валютного риска, существует подходящий инструмент в виде депозита с возможностью конвертации. Банк, который планирует расти и развиваться на данном рынке, обязан учитывать такие особенности клиентского поведения. Мы попробовали максимально подстроиться под потребности клиентов и выработать некий механизм управления их девальвационным страхом. Им стал депозит с возможностью конвертации. Такой вклад универсален для указанного сегмента клиентов тем, что денежные средства можно разместить в гривне и в любой момент перевести их в доллары без потери начисленных процентов. Думаю, что подобные инструменты хорошее временное решение, целью которого в итоге является избавление украинского потребителя от панических настроений и ложных опасений.

автор:
раздел:

По теме:

Время кредиторов
Колумнисты 14 февраля 2014 в 9:00

Время кредиторов

Сергей Терехин, народный депутат, экс-министр Украины, об источниках внешних займов, условиях международных кредиторов, деньгах России и важности гибкого валютного курса

Киберугрозы из сети
Колумнисты 13 февраля 2014 в 9:00

Киберугрозы из сети

Евгений Бадах, генеральный директор компании "Бакотек"

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...