17 марта 2014 в 18:45

Трудности крымского выбора

Глава набсовета Банка Национальный Кредит в колонке для "Инвестгазеты" взвесил шансы Крыма как отделившейся автономии и как части РФ

АВТОНОМНЫЙ КРЫМ

Собственность и обязательства

Любые активы внутри нового крымского государства будут обесценены. Это касается объектов любых форм собственности, включая частную. Можно забыть о квартирах и гаражах, домах и частных пансионатах. Все они в условиях непризнанного государства, правового вакуума не будут стоить и 10% от их нынешней цены.

Бизнес

Я как собственник банка, имеющего отделение на территории Крыма, сделаю все возможное в рамках экономической целесообразности, чтобы сохранить отделение. Но если для этого придется, например, получать две лицензии в структурах двух стран с неизбежными двойными издержками, может оказаться, что дешевле закрыть это отделение.

Самым гибким сегментом с точки зрения адаптации к новым условиям всегда была торговля. Не станет она исключением и в данном случае. Вся розница мгновенно встанет на рельсы предоплаты. Просто потому, что риски возрастут многократно, а в бизнесе нет лучшей защиты от рисков, чем предоплата. Конечным результатом будет стремительный рост цен в супермаркетах и магазинах. Причем этот процесс актуален уже сейчас: недавно я общался с представителем швейцарской фармацевтической компании, который подтвердил, что уже сейчас компания работает с Крымом на условиях 100%-ной предоплаты.

Инвестиции

Об инвестициях Крыму нужно будет забыть на долгие годы. Мировой опыт показывает, что даже спустя десятки лет инвесторы обходят стороной непризнанные государства.

РОССИЙСКИЙ КРЫМ

Собственность и обязательства

Падение стоимости активов неизбежно, однако оно может оказаться меньшим, чем в случае независимости Крыма.

Важный момент: кредиты и депозиты. Заемщики воспользуются ситуацией и по 80% обязательств кредиторы получат дефолт. Это чуть меньше, чем в случае независимости, где я прогнозирую до 99% дефолтов по долгам. В то же время украинским банкам не избежать выполнения своих обязательств перед собственными вкладчиками и кредиторами. Любой крымчанин, бывший гражданин Украины, имеющий вклад в украинском банке, сохранит свой паспорт и будет требовать выполнения обязательство перед ним. Юридических основания отказать ему у банков не будет.

Сетевой бизнес

Можно предположить, что режим функционирования сетей в Крыму в составе РФ будет более прозрачным с юридической точки зрения. Однако целесообразность его не очевидна. Допускаю, что это может быть интересно розничной торговле, которая, кроме собственно сетей, имеет в Крыму сформированную логистику, дистрибуцию и т.д.

В любом случае Крым с населением в 2 млн. жителей, которое имеет все шансы сокращаться за счет беженцев, сложно назвать идеальным рынком. В этом смысле Крыму не стоит рассчитывать на российский бизнес: не имея инфраструктуры, логистики инвесторы не будут торопиться вкладывать в регион с высокой сезонностью и сокращающимся населением.

Инвестиции

Об инвестициях в таком случае говорить не приходится. Те вливания, которые обещает российская сторона в случае присоединения Крыма, корректней назвать дотациями. Со всеми вытекающими последствиями. Вопрос лишь в том, насколько обещания Российской Федерации будут реализованы и как долго бюджет РФ сможет обеспечивать возросшие аппетиты Крыма. Ведь речь идет не о сохранении существующих показателей, а о тотальном улучшении в каждом из аспектов экономики, социальных стандартов и т.д.

автор:
раздел:

По теме:

Хотят ли русские войны?
Колумнисты 17 марта 2014 в 10:27

Хотят ли русские войны?

Главред "Инвестгазеты" Екатерина Глазкова оценила "крымский пессимизм" и грядущую "торговую войну"

Он обиделся
Колумнисты 16 марта 2014 в 16:35

Он обиделся

Егор Тополов, доктор психологических наук, об иррациональных мотивах поведения российского лидера Владимира Путина