27 марта 2013 в 9:39

Стратегия, которой нет у Украины

Вопрос выбора Украины — это вопрос принадлежности к какой-то большой структуре: либо на востоке, либо на западе.


Вопрос выбора Украины — это вопрос принадлежности к какой-то большой структуре: либо на востоке, либо на западе. Геополитика Украины выглядит сейчас как лоскутное одеяло, в ней нет общей стратегии. Действия Киева определяются тем, что от него требуют МВФ, ЕС или Россия. И существует набор разных действий, направлений и обязательств, которые никак не связаны между собой.

Это напоминает мне высказывание Сенеки о моряке, который выходит в море, не зная, куда он движется, и ветер болтает его судно в разных направлениях. Так и в Украине: направления есть, стратегии нет.

Киев должен решить, что максимально соответствует национальным интересам страны. И поэтому я пытаюсь несколько снизить важность энергетических вопросов для будущего Украины. Эта страна слишком велика, чтобы ее рассматривали исключительно с точки зрения газового транзита. Она утратила шанс, чтобы стать энергоэффективным государством и партнером Европы. С другой стороны, у нее намного больше активов и она может быть интересной для жителей разных стран и глобальной экономики.

Но за последние 15 лет Украина утратила 7 млн. граждан — значит, ее модель неинтересна даже собственному населению, которое уезжает из страны. Надо понять, каким образом помочь Украине реализовать потенциал, показать, как именно изменить жизнь к лучшему и поднять общий уровень жизни в стране. Используя весь свой потенциал, Украина была бы фантастическим партнером для мировых компаний. Она также должна стать более дружественной не только для производителей, но и для потребителей. Есть набор определенных инструментов, которые доказали свою эффективность и двадцать лет назад, и совсем недавно. Я имею в виду соглашение об Ассоциации с ЕС — модель, построенную на опыте стран Балтии, которые также были в кризисе, но вышли из него более эффективными. В Украине сейчас ситуация очень похожая, в Польше нам помог опыт ЕС, но у нас была четкая стратегия действий.

Для Украины наилучший выход — это конкурентоспособность на разных рынках, не только энергетики. Она должна видеть и другие возможности, чтобы стать полноправным членом мирового сообщества.

И если Украина примет стратегический выбор — не только подписать, но и реализовывать с 1 января 2014 года проект об Ассоциации, то нужно понимать, что это значит для всей страны. А это не такая уж далекая перспектива. Осталось всего 10 месяцев.

автор:
раздел:

По теме:

На что Европа поменяет уголь и газ
Колумнисты 26 марта 2013 в 15:20

На что Европа поменяет уголь и газ

Если говорить об изменении климата и энергетической стратегии Европы, то нужно брать период минимум до 2050 года.

Логическая пирамида Минто
Колумнисты 25 марта 2013 в 16:27

Логическая пирамида Минто

Барбара Минто показала, как можно избежать логических ошибок при составлении текстов, еще в 1967 году во времена своей работы в McKinsey. С тех пор "принцип пирамиды Минто" совершенствовался и сегодня предлагается вниманию читателей в книге Барбары Минто