18 марта 2014 в 17:40

Собственников в Крыму ждут неразбериха и путаница

Незадолго до подписания договора между Путиным и сепаратистами о вхождения Крыма в состав РФ, адвокат Михаил Ильяшев взвесил для "Инвестгазеты" потенциальные риски для бизнеса на полуострове

Российский Крым

В случае присоединения Крыма к России, очевидно, на полуострове будет имплементировано законодательство Российской Федерации с какими-то исключениями и переходным периодом.

Собственность и обязательства

Права частной собственности с высокой вероятностью будут сохранены. Однако неизбежна путаница и неразбериха на переходном этапе. Механизма переноса данных из украинского реестра в его российские аналоги нет. А его разработка будет затруднена в силу больших различий между законодательными актами и нормами двух государств. Сложность еще и в том, что украинская система учета прав собственности намного опережает российскую.

Сетевой бизнес

Наличие правового поля несколько улучшает перспективы сетевого бизнеса, однако в данном случае промежуточные варианты исключены. Те компании, которые захотят сохранить свои сети в Крыму, будут вынуждены проходить регистрацию новых юридических лиц в органах Российской Федерации. Процедура может быть непростой, но в отдельных случаях иметь смысл.

Инвестиции

С юридической точки зрения инвестиции в Крым, в случае присоединения полуострова к России, защищены гораздо больше. Можно дискутировать о санкциях, которые могут быть применены к России и повлекут за собой снижение инвестиционной привлекательности страны, однако исходя из норм права, работающее законодательство с существующими практиками его применения гораздо более предпочтительно для инвестора, чем законы непризнанного государства.

Автономный Крым

Сохраненный автономный статус Крыма сулит полуострову лишь мелкие неприятности.

Собственность

Почти уверен, что права частной собственности в большинстве случаев будут сохранены. Не случится катастрофы и с коммунальной собственностью — права на нее лишь перейдут к обновленным организационным структурам.

Государственная собственность с высокой вероятностью будет национализирована. Причем если с госпредприятиями все более или менее понятно, то с акционерными обществами, 100% акций в которых принадлежат государству, могут быть значительные проблемы в части обслуживания долга перед кредиторами.

Бизнес

Двусмысленный статус непризнанного государства не позволит нормально существовать на территории Крыма филиалам и представительствам транснациональных и всеукраинских компаний. Все они на какое-то время окажутся вне правового поля и будут поставлены перед выбором: уйти с рынка или регистрироваться как отдельное юридическое лицо. В существующем ныне статусе они не смогут функционировать: непонятно кому платить налоги, в каких органах проходить регистрацию, получать лицензии и т.д.

Но если украинские мультирегиональные компании еще могут попробовать поискать формат существования своих сетей в Крыму, то транснациональные не станут этим заниматься. Оценка рисков в сложившихся условиях станет для них неразрешимой задачей, и они просто покинут рынок квазигосударства.

Между тем я не ожидаю полного коллапса в Крыму из-за высокой доли теневой экономики в Украине. Этот сегмент не будет ограничен условиями правового вакуума и даже получит толчок к развитию, что позволит смягчить негативные последствия отделения полуострова от Украины. Впрочем, этот "спасательный круг" одновременно является и большой проблемой для непризнанного государства. На какой-то период, возможно продолжительный, поступления в бюджет сильно сократятся.

Инвестиции

Юридический статус непризнанного государства фактически ставит крест на инвестициях в регион. Теоретически, отдельные российские и украинские инвесторы, близкие к пониманию ситуации и способные делать какие-либо прогнозы, могут вкладывать в Крым. Однако высокие риски и неизбежные юридические коллизии сведут объем таких инвестиций к минимуму.


автор:
раздел:

По теме:

Трудности крымского выбора
Колумнисты 17 марта 2014 в 18:45

Трудности крымского выбора

Глава набсовета Банка Национальный Кредит в колонке для "Инвестгазеты" взвесил шансы Крыма как отделившейся автономии и как части РФ

Хотят ли русские войны?
Колумнисты 17 марта 2014 в 10:27

Хотят ли русские войны?

Главред "Инвестгазеты" Екатерина Глазкова оценила "крымский пессимизм" и грядущую "торговую войну"

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...