28 октября 2007 в 17:39

Сирийский друг

После того как Секретариат президента "очистили" от действующих бизнесменов, уволив с должностей советников ставших одиозными представителей ближайшего окружения Виктора Ющенко, единственный, кто вернул себе этот статус — загадочный сириец Харес Юссеф.

"После того как Секретариат президента "очистили" от действующих бизнесменов, уволив с должностей советников ставших одиозными представителей ближайшего окружения Виктора Ющенко, единственный, кто вернул себе этот статус — загадочный сириец Харес Юссеф.

Офис Хареса Юссефа отличается изысканностью и уютом. Сам сирийский бизнесмен говорит, что создать такую красоту удалось случайно. На столе лежат начерченные простым карандашом фигуры. В кабинете г-на Юссефа нашлась пара книг о его личных коллекциях. Бизнесмен владеет коллекцией бронзовых статуэток в виде животных и античной коллекцией. Знатный коллекционер и бизнесмен Александр Фельдман рассказал мне, что он много слышал о Харесе Юссефе, и идея развивать коллекционное дело совместно с сирийским бизнесменом не покидает его.


Харес Юссеф в бизнесе


Харес Юссеф переехал жить в Украину в начале 80-х годов, а в 90-х стал заниматься бизнесом. По его словам, первые шаги он сделал, продавая металлопрокат. Сейчас бизнес Юссефа — группа компаний Hares Group, которая работает в различных отраслях и находится в процессе реструктуризации. Как объяснил сам владелец, активы Hares Group находятся не только в Украине, но и в других странах. "Инвестгазета" попыталась проанализировать деятельность Hares Group, чтобы понять, насколько конкурентоспособен бизнес Хареса Юссефа в Украине.

По словам инвестиционного консультанта, партнера консалтинговой компании "Диалог-Классик" Артема Новикова, планы Hares Group Estates по осуществлению инвестиций в проекты в сфере коммерческой недвижимости, на их взгляд, являются логичными и экономически обоснованными. "Один из заявленных проектов, который предполагает создание современного гостиничного комплекса в районе Козина (Киевская обл.), стал еще более актуален в связи с проведением "Евро-2012"", — считает Артем Новиков. По его словам, инвестиции же в другой проект — строительство частного терминала для частных небольших самолетов, с гостиницей и паркингом возле аэропорта "Борисполь" имеют хорошие перспективы в связи с прогнозами активного развития частной авиации в Украине в ближайшие годы и возникшими сложностями в воплощении аналогичного проекта на базе аэропорта "Жуляны". Эксперт предупреждает, что успех данных проектов напрямую будет зависеть от грамотности разработанных концепций и сроков их реализации. "Проекты подобных масштабов реализуются не менее трех-четырех лет, и оперативность предложения рынку очень важна, поскольку немало серьезных инвесторов в сфере недвижимости заявили о своих планах, результаты которых мы как раз и увидим в 2010-2012 годах", — говорит он.

Деятельность группы компаний в нефтегазовой отрасли можно назвать "наполеоновской", поскольку она представлена на рынке небольшими компаниями, а такой бизнес не всегда обещает быть рентабельным. Hares Group Energy владеет 20%-ным пакетом акций компании Cardinal Resources и 10%-ным пакетом Condor Exploration, которые занимаются разработкой и эксплуатацией нефтегазовых месторождений. По словам исполнительного директора консалтинговой компании UPECO Сергея Куюна, поскольку Hares Group Energy присутствует на рынке небольшими компаниями, она не имеет здесь какого-либо влияния.

Аналитик нефтегазовой отрасли инвестиционной компании Conсorde Capital Владимир Нестеренко считает, что небольшие нефтегазовые компании выглядят незначительными в масштабах государства, поскольку не дают добычи в больших количествах, но могут быть оправданными в рамках отдельно взятого бизнеса. "Капитализация отдельных иностранных нефтегазодобычиков, работающих в Украине, достигает миллиарда долларов. Принимая во внимание высокую волатильность нефтегазовых акций и достаточно высокую ликвидность, это очень привлекательные объекты для инвестиций. Цена таких акций может взвинтиться в два или три раза на новостях о новом месторождении или новой скважине с высоким суточным дебетом", — считает г-н Нестеренко. "Вложив $20 млн., можно заработать $60 млн. чуть ли не за несколько дней. Однако можно настолько же много и потерять — риски достаточно высоки", — добавил эксперт.

Харес Юссеф является совладельцем Молдавского металлургического завода совместно с Вадимом Новинским, Игорем Коломойским, Алишером Усмановым и Григорием Суркисом. По словам аналитика металлургической отрасли инвесткомпании Concorde Capital Евгения Червяченко, ММЗ считается на рынке небольшим игроком и может влиять только на рынок катанки в Украине. "В Украине он конкурирует с "АрселорМиттал Кривой Рог", который занимает 70% внутреннего рынка", — говорит эксперт.

Новый совместный проект Hares Group и "СКМ", направленный на внедрение новых технологий для получения более высокого качества стали, эксперты пока не пытаются даже оценить. Как объясняют, новая технология ItMk3 — редкая, мало где используется, хотя за рубежом уже начала применяться в производстве. Но она не исследована до конца, поэтому эксперты не берутся оценивать все "за" и "против" этой технологии. Здесь применяется электроэнергия, поэтому важно, чтобы цена на нее не увеличивалась. По словам Евгения Червяченко, внедрение новой технологии на ММЗ вряд ли может произвести кардинальный переворот в отрасли, как это позиционируют.

В последние несколько лет самой проблематичной отраслью для Hares Group остается судостроение. Учитывая то, что на украинских фондовых биржах акции судостроительных компаний не котируются, инвесткомпании практически не следят вплотную за их деятельностью. Но известно, что Харес Юссеф и братья Чуркины борются за владение Черноморским судостроительным заводом.


Харес Юссеф в политике


Бизнесмен во второй раз назначен внештатным советником по вопросам Ближнего Востока президента Украины Виктора Ющенко. Эксперты считают это назначение вполне логичным, поскольку Юссеф сохранил связи в данном регионе и может посодействовать приплыву арабского капитала в Украину.

Сирийский бизнесмен не просто вхож в дом главы государства. Как рассказал один из собеседников "Инвестгазеты", Харес Юссеф имеет влияние на семью Ющенко. Известно, что друг бизнесмена, главный редактор газеты "Україна молода" Михаил Дорошенко познакомил его со старшим братом президента — Петром Ющенко. Г-н Юссеф произвел впечатление на семью Виктора Ющенко, понравился его жене Екатерине Чумаченко.

Харес Юссеф стал доказывать свое небезразличие к президенту с 2005 года, когда он сопровождал Виктора Ющенко на саммите в Давосе. Именно он тогда опекался приездом украинского президента и его пребыванием в Швейцарии. Затем г-н Юссеф познакомил Ющенко со своим другом, французским актером Жераром Депардье, и они также подружились, что льстило президенту.

Самым главным "козырем" Хареса Юссефа стала помощь, оказанная Виктору Ющенко в его лечении в Швейцарии. Она окончательно сблизила президента и бизнесмена.

Сегодня сирийский бизнесмен не перестает завоевывать доверие Ющенко, всячески поддерживая инициативы главы государства. На прошлой неделе, например, Харес Юссеф выступил сопредседателем совета 37-го международного фестиваля "Молодость", почетным президентом которого является Виктор Ющенко.

Стиль жизни


Доходы

Моя команда еще не завершила создание холдинга. В Hares Group включены еще не все активы. К концу этого года аудиторы уже выдадут отчет, в котором будет дана оценка моих активов.


Недвижимость

Живу в доме в центре города площадью около 1000 квадратных метров. Также есть дом в Марбелле (Испания), квартиры в Париже и Ивьене.


Автомобиль

Вот это я люблю. Я всегда приобретаю достойные модели. Сегодня езжу на автомобиле марки Brabus.


Часы

Ношу одни часы — Рarmigiani Fleurier. Это эксклюзивные часы, сделаны под заказ.


Чтение

Люблю читать стихи, философские и исторические книги. В основном читаю на арабском языке.


Увлечения

Во время работы рисую линии, в результате рождаются рисунки. Увлекаюсь античностью и коллекционирую предметы искусства древних мастеров. По оценкам экспертов Christie's и Sothebys, моя античная коллекция является одной из самых больших частных коллекций в мире. Раньше я коллекционировал бронзовые изделия животных прошлого столетия. Сегодня принял решение ее реализовать на благотворительном аукционе и вырученные деньги передать на строительство центра по пересадке костного мозга для детей.


Кухня

Люблю итальянскую, французскую, тайскую и сирийскую кухни. В Киеве очень редко посещаю рестораны. В основном это "Мандарин", "Порто", "Сан-Тори". Люблю красное тосканское вино и рыбу.


Одежда

Шью одежду под заказ у англичан. Они знают мои размеры, поэтому это не составляет труда. Предпочитаю носить однотонные темно-синие костюмы или в полоску.


Отдых

Самый лучший отдых — в родном селе, куда не часто получается ездить. Душой отдыхаю во Франции, поэтому летом езжу с детьми в Сан-Тропе. Как правило, зимой езжу кататься на лыжах в Швейцарию.


Спорт

Люблю бегать, но не в спортивном зале, а на улице, в лесу или на побережье. Могу пробежать около двух часов. Эти пробежки поддерживают меня морально и физически.

Смысл жизни


О себе

Я очень сложный человек, но умным со мной легко. Самое дорогое для меня — это мое имя.


О детской мечте

Мечтал приехать в родное село на "Мерседесе 280" — очень нравилась эта марка и, к тому же, хотел всех удивить. Это воплотилось в реальность в 1978 году. Тогда я сдружился с племянником президента Сирии, который ухаживал за моей двоюродной сестрой. На то время у него было три машины, именно он дал мне на лето "Мерседес 280".


О дяде

Мне было девять лет, когда умер мой отец. Вскоре после его смерти мой дядя забрал меня к себе в семью, где было четверо детей. Он был очень влиятельным и успешным человеком в Сирии, занимал высокие посты в государстве. Я всегда хотел достичь его высот.


О формуле успеха

Формула успеха любого человека — это его сила воли в исполнении желаний.


О страданиях

Часто за добрые поступки и бескорыстную помощь получаешь в ответ упреки и жалобы.


О детстве

В детстве был очень спокойным и домашним мальчиком. Мне нравилось помогать маме мыть посуду, стирать и убирать. Очень любил мечтать и подолгу наблюдать за звездным небом.


О религии

Миллионы лет назад — был Бог, сегодня — есть Бог, и через сотни миллионов лет — будет Бог. А мы, человечество, сколько существуем, столько и придумываем религии. И мы, и наши придуманные религии умрем, а Бог останется. Я принадлежу

одному ему.


О жене

Со своей женой познакомился в Париже. Она украинка, работала в отеле Four seasons. В результате моих ухаживаний она оставила работу и занялась мной.


О врагах

У меня нет врагов, и не знаю, для кого я являюсь врагом.


О бизнесе

Я бестолковый коммерсант. Ненавижу бухгалтерию и счета, не умею торговаться, но обладаю прекрасной интуицией в сделках, умею вести переговоры с людьми, принимающими решения, и управлять умными менеджерами.


О первом капитале

Это было смешно. В 1991 году я взял кредит в одном банке и купил 1000 тонн металла. И после того, как оказалось, что металл, который я купил, не подходит по спецификации моим покупателям, я рискнул и отправил эту партию в Чехию одному чешскому коммерсанту на реализацию под честное слово. Через полгода я поехал к нему за деньгами. Он мне отдал выручку за 1000 тонн металла — $240 тыс., из которых 12 тыс. ушло на погашение кредита с процентами. Так был заработан мой первый капитал.


О страхах

Ничего не боюсь, если не считать страха публично выступать. Не могу даже прочесть свои стихи перед аудиторией, просто теряюсь. У меня появляются хорошие мысли, интересные тосты, но не могу совладать с собой.

Оценки


О Викторе Ющенко

Я не думаю, что Украина родит сына лучше, чем Ющенко. Его действия люди оценят потом, когда происходящее сегодня станет историей. Украинцы будут ставить ему памятники. Он настоящий мужчина с высокой моралью. Таким людям сложно в грязной политике.


О Викторе Балоге

Он подходящий человек, который находится на подходящем месте в подходящее время. Это идеальное сочетание. Он правильно выполняет свою работу. Будет неплохо, если Виктор Балога станет премьер-министром Украины.


О Ринате Ахметове

Ринат — игрок, его не устраивает только красивая игра в футболе, ему всегда нужна победа. Так же и в бизнесе. Он работает над собой, как и над своим бизнесом, и не видит предела своего роста. Это хорошая черта для бизнесмена. Ринат не устает заниматься своими успехами. В начале 2005 года многие в окружении президента считали, что, ослабив Рината и уничтожив его бизнес, можно усилить президентскую власть, скрывая при этом личные интересы. Я тогда его лично не знал, но моя позиция была обратной — сохраняя такую экономическую силу, которую создал Ринат, президентская власть может только укрепляться.


О Викторе Черномырдине

Для меня Виктор Степанович — интересная личность с сильной харизмой. Если он друг — то настоящий друг, а если политик — то по-настоящему политик. Черномырдин человек с богатым историческим багажом, и мне нравится его любовь к жизни.


О Вадиме Новинском

Он мой партнер по одному из металлургических заводов. Мне кажется, что Вадим принадлежит двум разным мирам. Миру бизнеса, торговли и коммерции, где нужно постоянно себя вести определенным образом, хитрить, и придумывать махинации, и духовному миру — он часто ходит в церковь, и, как я понимаю, хочет больше отдавать духовному миру, но не может.


О Григории Суркисе

В свое время Григорий Суркис здорово помог мне своими связями и поддержкой. Я ему благодарен. Его любовь к футболу делает его очень полезным человеком для Украины.


О Дмитрии Фирташе

Мой хороший друг, с которым знаком более четырех лет. Он умеет дружить, поскольку для него дружба выше всех интересов. Хотя дружба для мужчины — тяжелая ноша.


О Жераре

Депардье Он — огромный ребенок с хрустальной душой. Не знает, что такое хитрость или обман. Он настоящий друг, с ним никогда не бывает скучно.

Активы Hares Group


25% — Николаевский судостроительный завод "Наваль" — одно из самых крупных судостроительных предприятий в Европе. В 2006 году оборот составил

38 млн. грн., чистая прибыль — 0,8 млн. грн.


10% — Молдавский металлургический завод — пятый по величине в Европе мини-завод по производству стали.


100% — ООО "Химекс" — доход от реализации продукции в 2006 году составил 61 252,5 тыс. грн., чистый доход — 53 373,6 тыс. грн.


100% — ЗАО "Коростенский фарфор" — один из ведущих производителей фарфоровых изделий в Украине. Доход от реализации продукции в 2005 году составил 25 725 млн. грн., чистый доход — 22 842 млн. грн.


33% — Malagnou Real Estate, Швейцария — управляющая компания, контролирует проекты в сфере недвижимости.


100% — Hares Group Estate, Кипр — управляющая компания, контролирует проекты в сфере недвижимости.


100% — Hares Energy, Кипр — управляющая компания, контролирует проекты в сфере нефти и газа.


50% — Саргия Лтд., Кипр — инвестиционная компания в сфере нефти и газа.

автор:
раздел:

По теме:

Ninetosix
Колумнисты 28 октября 2007 в 17:34

Ninetosix

Игорь Францкевич, председатель правления АО "ИНДЭКС-БАНК".

Шотландский легионер Ахметова
Колумнисты 28 октября 2007 в 17:28

Шотландский легионер Ахметова

Джек МакЛахлан назначен главным операционным директором дивизиона стали и проката "Метинвест Холдинга".