Колумнисты 03 октября 2005 в 15:42

Политически правильный губернатор

Пережив бурное вступление в губернаторскую должность — противостояние облсовета, кадровые утряски, возмущение в среде регионального политикума, — губернатор Одессщины Василий Цушко в конце концов заставил считаться с собой и старую номенклатуру области, и

Пережив бурное вступление в губернаторскую должность — противостояние облсовета, кадровые утряски, возмущение в среде регионального политикума, — губернатор Одессщины Василий Цушко в конце концов заставил считаться с собой и старую номенклатуру области, и представителей новых победивших сил. Сейчас перед председателем Одесской ОГА стоит задача выполнения социально-экономических обязательств, взятых на себя новой властью

О том, что Василий Цушко не рвался на должность губернатора Одессщины, сказано было уже не раз. Главное в данном случае то, что спустя восемь месяцев пребывания в новой должности он не только освоился в ней сам, но и показал всем желающим поспекулировать на нестабильной политической обстановке, кто в области хозяин. Однако утверждение в новой роли для Цушко — лишь первый этап победы в деле покорения Одессщины.

Василий Цушко — народный депутат трех созывов (с 1994 по 2004 гг.) — в политику пришел из села. Уже в 26 лет молодой экономист, сделав быструю карьеру, возглавил винодельческий совхоз в родном районе. А в 31 год стал народным депутатом от Селянской партии Украины. И, несмотря на то, что в Верховной Раде Цушко постоянно работал в Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности, он по-прежнему остался выразителем чаяний аграриев и активно лоббировал близкие ему интересы винодельческой и табачной отраслей.

Губернатором Одессщины Цушко стал поневоле. С одной стороны, будучи главой областной организации СПУ, он неплохо справился с работой заместителя руководителя избирательного штаба Ющенко в одесском округе. С другой, этот южный регион достался социалистам по квоте.

Назначение социалиста Цушко на бело-голубую Одессщину было определенным политическим компромиссом. Мощные местные элиты, хорошо приспособившиеся при прежнем режиме, отнюдь не приветствовали введение в области новых порядков. А старая власть в лице экс-губернатора, пересевшего в кресло председателя облсовета, Сергея Гринивецкого, а также прокучмовского мэра Одессы Руслана Боделана довольно долго сохраняла прежнее влияние в регионе.

Однако и происки бывшего председателя ОГА, и саботаж со стороны городской власти Одессы натолкнулись на твердую волю Василия Цушко. Постепенно в области установилось статус-кво: во главе облсовета стала политически нейтральная фигура, в Одессу вернулся мэр Гурвиц, а политическая и бизнесовая элиты признали в губернаторе Цушко лидера.

Но политические дивиденды автоматически не конвертируются в экономические. Ситуация в области ни в сфере привлечения инвестиций, ни в части преодоления коррупции или борьбы с контрабандой, ни по иным социально-экономическим показателям пока не претерпела радикальных изменений. Проверки, устраиваемые председателем обладминистрации, типа внезапных выездов на объекты с "разносами" руководителям перед телекамерой, больше похожи на попытки локального купирования нарывов при тотальном абсцессе организма. Снятие с должностей одного-двух главврачей районных поликлиник (а для губернатора-социалиста Цушко на первом плане стоят гуманитарные проблемы граждан) вопросы коррупции не решает так же, как и не устраняет саму причину ее возникновения.

А впереди — ответственный период новой избирательной кампании, когда лозунги и обещания хорошей жизни на электорат уже не подействуют. И одних принципиальности и честности, демонстрируемых новым руководством области, для привлечения голосов избирателей Одессщины явно недостаточно. Для победы на новом этапе губернатору Цушко понадобится внедрение стратегических региональных программ, привлечение серьезных капиталовложений и создание новых реальных (а не только выведенных из подполья) рабочих мест.

Цушко Василий Петрович

Председатель Одесской областной государственной администрации

Родился в 1963 году в с. Надречное Тарутинского района Одесской области

Образование

Окончил Измаильский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства (1982 г.); Одесский сельскохозяйственный институт (1988 г.), экономист.

Карьера

1978-1982 гг. — работник завода-совхоза им. С. Лазо (Одесская обл.).

1983-1985 гг. — служба в Вооруженных силах.

1985-1989 гг. — экономист завода-совхоза им. С. Лазо, заместитель директора совхоза "Прогресс" (Одесская обл.).

1989-1996 гг. — директор завода-совхоза им. С. Лазо (Одесская обл.).

1994-1998 гг. — народный депутат второго созыва.

1998-2002 гг. — народный депутат третьего созыва. Член фракции СПУ.

2002-2004 гг. — народный депутат четвертого созыва. Первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам финансов и банковской деятельности. Член фракции СПУ.

Почетный вице-президент корпорации "Укрвинпром". Награжден орденом "За заслуги" III степени.

Семья

Супруга в этом году окончила Киевский торгово-экономический университет, юрист. Занимается детьми.

Дочь Алина, 15 лет — учится в киевском лицее.

Сын Вадим, 17 лет — студент первого курса КИМО.

Экстерном закончил школу. Победитель всеукраинских олимпиад.

Смысл жизни

Об "одесскости"

У меня одесский "фэйс" и одесский юмор. Благодаря анекдотам выиграл первый и второй раз на выборах в ВР. Всегда "выезжаю" за счет юмора.

Об узнаваемости

Мне ставят в упрек то, что меня не узнают в области. И Бог с ним — я не ставил такую цель. Хочу, чтобы власть была, как говорят в Одессе, без понтов. Хочу, чтобы она имела человеческое лицо. Я приземленный человек. Выхожу в город, общаюсь с людьми и ловлю себя на мысли, что не ощущаю себя на этой должности.

О себе

Я — трудоголик. Несмотря на то, что был директором виносовхоза, совершенно непьющий. Кроме того, никогда не курил. Честно говоря, мой недостаток — неумение отдыхать. У меня жизненный принцип — поступать с людьми так, как хочу, чтобы они поступали со мной. Исходя из этого, всегда говорю, что я очень добрый. Хотя могу быть жестким, но никогда не бываю жестоким. Всю жизнь я всего добивался сам, поэтому умею сопереживать людям.

Об Одессе

Вначале Одесса воспринимала меня настороженно: "Какой он на разговор..." Такой, какой есть — народный. Я разоружаю своих оппонентов прямотой и открытостью. Никогда не фальшивлю, говорю в глаза то, что думаю. Но никогда не унижаю людей. Могу накричать, но, если виноват, не считаю зазорным извиниться. Если ошибаюсь, признаю свои ошибки.

О перспективах

Если меня в список партии включат, буду кандидатом в депутаты. Если партия решит, что мне нужно оставаться главой администрации, буду работать тут. Я ничего не боюсь — могу делать все. Могу делать любую грязную работу. Поэтому остаться без работы не боюсь. И в последний свой день буду работать как в первый. Никогда не держусь за должностное кресло.

О максимализме

Я — максималист и романтик, что уж тут поделаешь. Если поставил цель, обязательно ее добьюсь. Стараюсь помнить обещанное и, если дал слово, выполнять.

О роли губернатора

В обществе нужна реформа управления как такового. Нужно очертить, чем должен заниматься губернатор. Склоняюсь к тому, чтобы у губернатора было меньше полномочий, и его роль сводилась бы к роли префекта. То есть власть должна быть у местных советов. А сам губернатор должен быть государевым оком и следить за тем, как выполняются законы и указы президента.

Об уважении

Мой подход — не создавай себе кумира, чтобы не пришлось разочаровываться. Среди отечественного политикума уважаю президента — за моральность, Мороза — за мудрость и смелость.

Стиль жизни

Недвижимость

До 2000 года жили в гостинице "Украина". Потом получили трехкомнатную квартиру на Оболони. В Одессе снимаю квартиру у товарища, договорился за 500 грн. Семья живет в Киеве. Дом приемов при ОГА содержится за счет бюджета области, поэтому не могу позволить себе жить там. Хочу быть независимым человеком. Чтобы требовать от других, нужно показывать пример самому. Вот если отработаю один-два года на должности губернатора, тогда, может быть, и заслужу у города квартиру. Пока, считаю, рано.

Доходы

Заработки как у депутата были выше. Сейчас в связи с тем, что в области дефицит бюджета, мы приняли решение до января следующего года оклады руководству не повышать. Заложим деньги в бюджет 2006 года, тогда и будем повышать. Но опять же, где мораль — если я повышу оклады только себе и замам, то как от остальных буду требовать, чтобы они не занимались коррупцией? Чтобы другие уважали, нужно находиться с ними в одинаковых условиях.

Автомобиль

Служебные джип Volkswagen Touareg и Toyota Camry. Личный "ГАЗ-2411" 1990 года и Daewoo Supersaloon 1996 года.

Часы

Tissot — подарок коллеги по Комитету ВР.

Одежда

В отношении одежды аскет. Не понимаю все эти детские игрушки нашего бомонда и на внешнюю сторону никакого внимания не обращаю. Гардероб полностью подбирает жена. Если бы не она, ходил бы просто в майке. Иногда жена ругается со мной.

Кухня. Блюда

В еде неприхотлив. Люблю много фруктов, молочнокислые продукты, борщи, рыбные блюда — обычную украинскую народную кухню.

Отпуск

За все время депутатства практически ни разу не удалось отгулять отпуск полностью. Обычно три-четыре дня — и обязательно что-нибудь случается. Как правило, летом выезжали в Крым. В этом году отдыхали уже в Одессе.

Досуг

Отдыхаю, когда выезжаю на природу. Люблю, когда получается бывать в родном селе.

Чтение

Люблю исторические книги. Сейчас читаю о Тамерлане, недавно закончил о Екатерине II. Еще люблю афоризмы. Есть у меня книга такого афориста Малкина — постоянно ее перечитываю. Из прессы читаю "Зеркало недели", экономические издания — в основном слежу за интервью должностных лиц.

Режим

В 7 часов — подъем, в 8 — на работе. Иногда забываю пообедать. Пока не подпишу последнюю почту, не ухожу. Работаю до 22-23 часов. Аналогично, пока не приму всех людей в приемной, не ухожу. Не считаюсь со своим временем, когда дело касается людей.

Региональная политика

Провел полную реорганизацию ОГА на основе профессионального подхода. Революцию сразу не делал, хотел присмотреться. Ко всем отношусь так: ваша работа — это социально-экономическое положение на вверенной территории, и она не зависит от того, какие политические силы вы представляете. Критерий один: по результатам второго квартала я объявил несколько выговоров и сказал, что по итогам третьего квартала с пятью руководителями могу расстаться.

Всех будем мониторить. Всем сказал, что жить будут на одну зарплату. Никому не позволю заниматься бизнесом. Пока удается. У меня подход как в Китае: хочешь заниматься бизнесом — иди занимайся. Хочешь быть чиновником — занимайся госуправлением и получай зарплату.

Думаю, что я и моя команда обеспечили в области главное. Все ожидали, что в Одессе начнется охота на ведьм. Я же сказал, что любая баррикада делит улицу на два тупика.

Я тупики создавать не хочу. Уже говорил и еще раз скажу: бюджет области потратить может любой. Его расписывает и принимает облсовет, а губернатор только ставит свою подпись. Поэтому задача губернатора состоит в другом: где можешь — помогай, где не можешь — не мешай. Это первое. Второе. Я поставил себе цель, чтобы тот мизер, который нам выделяет госбюджет на социальные программы, шел по назначению. И прогресс в этом у нас есть.

Уже все знакомы с моим стилем внезапного посещения объектов, после чего для руководства этих учреждений могут быть плачевные результаты. Делаю это по принципу: когда вздумается и куда получится. Могу просто сесть в машину и поехать в любой район, не предупреждая. С собой приглашаю оператора телевидения. Некоторых руководителей это приводит в шоковое состояние.

Я с командой должен обеспечить главное — спокойную жизнь. Поскольку у нас инвестиционно привлекательный регион.

Не могу сказать, что у нас есть прорыв по инвестициям. Но у нас есть другое. У нас есть имидж стабильности. И это не только имидж, но и факт.

Многие райадминистрации стали работать с теми, кто на самом деле самозанят, но не регистрировался. Они убеждали людей, что им выгодно выйти из тени и зарегистрироваться. Поэтому у нас неплохие показатели в сфере малого бизнеса, по открытию новых предприятий и созданию рабочих мест.

У меня есть полное взаимопонимание со всеми городскими властями и с депутатами облсовета. Источники конфликтов возникают тогда, когда есть личный интерес. У меня его нет. Я готов на любую демократию при формировании бюджета. Может возникнуть только дискуссия по поводу того, куда лучше направить бюджетные средства: в какой район и для какой цели.

С прежним руководством облсовета конфликт возник потому, что они хотели перебрать на себя функции управления. Но это был тихий конфликт. Я не ставил цель победить. Был готов к сотрудничеству. Но они решили, что пришел слабак, и хотели поставить меня на место. Во первых, ошиблись, что я — слабак.

Во-вторых, Бог наказывает за непорядочность. Буду делать все, чтобы Одесская область забыла, что такое админресурс. Есть его одна допустимая форма — уговорить людей прийти на выборы. Далее каждый избиратель действует в соответствии со своей совестью. Буду убирать тех, кто будет заставлять работников бюджетной сферы участвовать в митингах, манифестациях, агитациях.

Хочу сделать Одесскую область оазисом неприменения админресурса.

Экономические взгляды

Ситуация по острову Змеиному вошла в фазу судебных разбирательств на международном уровне. Считаю, что Украине нужно занять жесткую позицию по Змеиному и защитить свою экономическую зону в соответствии с международным правом. Второе — необходимо, чтобы правительство приняло постановление по дальнейшему использованию этой территории. Мое мнение таково, что, поскольку у нас в стране наблюдается дефицит энергоносителей, на Змеином стоит заниматься разработкой нефтегазовых месторождений.

Никакой экологической проблемы в связи с работой судоходного канала "Дунай — Черное море" нет. Поднятая шумиха — это конкурентная борьба Румынии за сохранение своего приоритета в устье Дуная. Потому что это — серьезные деньги. В этом году мы уже смогли пропустить по каналу более 600 кораблей, за их проход Украина получила более 10 млн. грн.

Поддерживаю идею строительства нефтеперерабатывающего завода. Наша задача — выделить земельный участок под строительство в районе порта "Южный", а также — по 20 участков земли под АЗС в каждой области. Мы должны оформить все разрешительные документы на землю. После этого государство выписывает все условия — завод такой-то мощности, с такой-то переработкой, такой-то рентабельностью и ценой, привязанной к котировкам Нью-Йоркской фондовой биржи, — и выставляет на торги. Продается этот земельный лот тому, кто гарантирует поставку сырья. Нахожу этот подход правильным.

То, что сейчас происходит по отношению к некоторым представителям прежней власти, оцениваю очень просто. Никакой борьбы с оппозицией или инакомыслием нет. Просто не надо было путать свой карман с государственным. А сопли и вопли, которые раздаются, звучат по принципу "держи вора". Они думали, что им все сойдет с рук. Так не бывает. Расплата приходит всегда.

Конституционная реформа юридически вступит в силу с января при любой погоде. Практически — после парламентских выборов. Опыт Польши и других стран Европы говорит о том, что мы можем идти только таким путем — пропорциональные выборы плюс реформа Конституции. Благодаря реформе президент получил полномочия, которых до сих пор у него не было — право роспуска парламента. И судьба парламента 2006 года может быть такова, что через пару лет он будет распущен. Таким образом, в обществе вводится новая система отбора менеджеров. Посредством парламентских выборов общество получит возможность менять управленцев. Это будет соревнование элит, программ, интеллекта.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...